Иммунолог объяснил причину резкого роста уровня антител к коронавирусу

Особенности тест-системы называют одной из причин изменения титра антител

10 ноября 2021. Защита организма от коронавирусной инфекции во многом зависит от уровня протективных антител в крови. Обычно их максимальная концентрация фиксируется через некоторое время после вакцинации или после перенесенного заболевания. Со временем уровень антител падает. Если затем вновь происходит рост, то этому может быть два объяснения, считает генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп", кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на радио Sputnik

Незначительное изменение титра антител может быть связано с особенностями тест-системы, отметил он.

"Если произошло небольшое повышение антител IgG или IgM, то, скорее всего, речь идет о том, что измерение было проведено разными тест-системами для определения количества антител в плазме крови. Кроме того, нужно не забывать, что каждый тест имеет погрешность, а еще существуют индивидуальные колебания. Это все накладывается и может дать повышенный уровень антител. Если антител больше в два, в три раза и так далее, то есть другое объяснение", — сказал Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

По словам иммунолога, существенный рост количества антител в крови может быть вызван контактом с инфекцией.

"Если произошел значимый скачок антител, то это может означать встречу с инфекцией. Высокий титр антител может свидетельствовать о новом контакте. Но мы знаем, что в половине случаев инфекция протекает бессимптомно, то есть не в формате заболевания. В этом случае организм реагирует, иммунная система реагирует, а клинических проявлений у человека нет", — пояснил Николай Крючков.

Каким бы ни был уровень антител "здесь и сейчас", этот показатель в первую очередь важен для специалистов, продолжил иммунолог. Важно помнить, что для получения иммунной защиты нужна вакцинация против COVID-19 с последующими ревакцинациями каждые полгода, уверен кандидат медицинских наук.

Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, а весной и летом 2021-го — третья и четвертая соответственно.

Смотрите полную версию на сайте >>>