15 ноября 2021. Несколько замечаний, пара резких комментариев и вот уже ситуация накалена до предела. Осложняется это тем, что предновогоднее настроение и ожидание чуда в вопросах политических жителей Приангарья совершенно не волнует. Поэтому регион постепенно, но уверенно, продолжает приближаться к зоне пока легкой турбулентности. Сначала мэры высказали свое недовольство, теперь и некоторые областные парламентарии заявили о недоверии к планам власти по развитию региона. Тем временем два крупных города области с головой погрузились в обсуждение сплетен. Подробнее об этих и других событиях — в политобзоре ИА IrkutskMedia.
Стратегию социально-экономического развития региона неоднозначно приняли в областном парламенте
Пожалуй, больше всех остался недоволен этим документом депутат Евгений Сарсенбаев. По его словам, в нем нет конкретных шагов по развитию региона. Но обо всем по порядку. Проект стратегии разработали еще в 2016 году, но тогда лишь до 2030 года. Попытки его принятия принимались и ранее.
На этот раз все еще серьезней, был даже создан специальный орган для работы над документом — стратегический совет, в состав которого вошли помимо губернатора и спикера ЗС предложенные правительством и Заксобранием люди.
Этот важный документ представила депутатам глава Минэка региона Наталья Гершун.
"Цель стратегии звучит так: Иркутская область — это регион, в котором уровень и качество жизни обеспечивают современные потребности человека в развитии и самореализации, а жители связывают свое будущее с будущим Иркутской области", — отметила Наталья Гершун.
После чего министр озвучила планы правительства, надо сказать, весьма многообещающие. Многие из них очень серьезно зависят от поддержки со стороны федерального правительства.
Первое, на что обратил внимание депутат Сарсенбаев, так это сроки достижения отдельных результатов, предложив стратегию развития сразу делать до 2136 года, а данные экономического развития взять за 2056 год. Гершун пояснила, что стратегия регионов утверждается минимум на 12 лет, поэтому озвученные 15 лет не предел.
Но народного избранника это не остановило и он заявил, что стратегию должен представлять человек, который собирается связать свою судьбу с регионом. При этом он выразил сомнение касательно того, что большинство министров в правительстве региона сделают это.
Затем депутат и вовсе раскритиковал людей, которые занимались подготовкой документа и поставил под вопрос реализацию ряда положений документа.
Спустя несколько дней возле МТЦ "Новый" в Иркутске сгорел павильон, принадлежащий ангарскому бизнесмену.
Казалось бы, на кого-то из бизнес-конкурентов депутата нахлынула ностальгия по 90-м и не более. Но ряд тг-каналов окрестили произошедшее случаем политически мотивированным. Якобы причиной тому послужила критика стратегии соцэкономразвития региона. Причем сделали это от лица депутата.
В разговоре с корр. ИА IrkutskMedia Евгений Сарсенбаев подчеркнул, что его мнение совершенно не пересекается с тем, что транслирует анонимный автор канала "Байкал без фильтров".
— Никто со мной не разговаривал, удивился даже, почему от моего имени пишут. Я считаю иначе — это коммерция и неприязнь некоторых людей.
Ни в коем случае это не связано с политикой. Среди людей, с которыми я взаимодействую, таких безбашенных нет точно. Может кто-нибудь и обижается на мои высказывания, но не более того, — заявил Сарсенбаев.
Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин заметил, что не видит хоть каких-то оснований увязывать коммерческие интересы предпринимателей с их депутатской деятельностью. Оценку произошедшего прежде всего должны дать правоохранительные органы.
При этом, что касается критики народного избранника относительно проекта стратегии региона, то она обязана быть экономически обоснованной.
Эксперт добавил, что различного рода концепций было много, денег на них тратили много, а вот толку было мало. Куда эффективнее, когда народные избранники строят свою работу "ближе к земле".
В свою очередь региональный эксперт "Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов", политконсультант Владислав Шиндяев считает, что процесс принятия стратегии соцэкономразвития не стоит растягивать.
региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант
Автор фото: Предоставлено экспертом
- Что касается критики, то есть много политиков, которые любят говорить, что документ не выдерживает никакой критики, непрофессиональный. Но если критика конструктивна, то нужно делать четкие предложения. Иначе все это выглядит как простой популизм, который ничего в себе кроме деструктива не несет. Конечно, часто бывает так, что принимаемые документы получаются декларативными, но над этим просто нужно работать. Депутатам стоит прорабатывать эти моменты в работе с конкретными министерствами и ведомствами, для того, чтобы каждое направление учитывало их пожелания и работало согласно конкретным приоритетам и перспективам.
Как утверждает Шиндяев, неконструктивная критика может только внести дезорганизацию и затормозить процессы, а то и вообще прекратить любую деятельность. Эксперт резюмировал, что пора перестать работать на популизм и ставить оценки другим. Необходимо прекратить пустую критику и начать вносить конкретные предложения для дальнейшего претворения их в улучшение жизни жителей Иркутской области.
Стоит заметить, что уже 17 ноября на сессии Законодательного собрания региона планируется принять стратегию соцэкономразвития в первом чтении. Ранее председатель областного парламента Александр Ведерников подчеркивал, что документ должен быть принят в окончательном чтении до конца года.
Не долго думали в тг-каналах над постановкой запятой в этом предложении, рассуждая о судьбе мэра Ангарска
Труба. Фото: Pixabay/congerdesign
К таким раздумьям их подтолкнула новость о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении должностных лиц администрации АГО. Предполагается, что ныне обвиняемые в 2010 году не приняли в муниципальную собственность участок теплосети, а в 2017 году выдали разрешение на ввод их в эксплуатацию индивидуальному предпринимателю.
Уже в 2020 году на основании этого разрешения предприниматель зарегистрировал право собственности. Это привело к тому, что жители МКД в 251-м квартале АГО остались без отопленияотопления, а горбюджет понес серьезный ущерб.
В КУМИ Ангарска, также отделе архитектуры и градостроительства уже проводились обыски. Была изъята документация, интересующая следствие.
Шума поднялось из-за происходящего так много, что он буквально засорил весь эфир регионального Telegram (12+). Тем временем сам градоначальник Сергей Петров в своем Instagram (12+) явно дает понять, что происходящее его не слишком тревожит. Кстати, подпись к посту также стала объектом внимания анонимов, некоторые из которых сочли ее в какой-то степени ироничной.
Владислав Шиндяев обратил внимание на то, что в регионе очень много активистов, спикеров, журналистов, которые часто обсуждают политические ситуации, мнения людей, не зная, что они думают и как ситуация обстоит на самом деле.
Слухи распространяют во всех регионах, что же касается Иркутской области, считает эксперт, то она отличается очень серьезным количеством интересантов.
— Если возникают вопросы у правоохранителей к тем или иным лицам, должностное лицо не может и не должно препятствовать следствию, а обязано наоборот способствовать рассмотрению дел. [...] Если к конкретным лицам правоохранительными органами предъявлены конкретные претензии комментировать ход уголовных дел до принятия решения судом не должен никто, в том числе мэр, — заявил Шиндяев.
К тому же любые действия правоохранительных органов в отношении должностных лиц — это всегда достаточно серьезный информационный повод. Все решить должен суд.
В свою очередь профессор Шишкин отметил, что также проявил интерес к этой активности в соцсетях. Выводы, которые делают анонимные авторы, по его словам, далеки от реальности. Сам по себе возникший шум и различного рода предположения — все это вопрос толкования. Как заметил эксперт, любую ситуацию можно повернуть как угодно, особенно, если мэр имеет свой бизнес и немало недоброжелателей.
Расселить Мамско-Чуйский район предложила министр экономического равзития региона
Наталья Гершун уверена, что жителей района необходимо переселить в другие территории, а существующие муниципальные образования ликвидировать. Свою позицию министр обосновала тем, что район относится к крайнему северу и создавать на его территории новые предприятия нецелесообразно. Также отметим, что вопрос был поднят в рамках обсуждения проекта социально экономического развития Приангарья до 2036 года.
Задала его вице-спикер областного парламента Лариса Егорова.
"Есть у нас районы, которые больше других эту стратегию ждут. Мамско-Чуйский район, что его ожидает, почему он вообще не упоминается в стратегии? Была создана группа по развитию района, но ни разу не собиралась", — уточнила Егорова.
Министр экономразвития подчеркнула, что работать люди могут поехать в Бодайбо и Бодайбинский район.
"Это территория крайнего севера, у нас ресурсов не хватит на ее развитие.
Стратегия — это некий договор между собой, что мы развиваем, что нет. В Мамско-Чуйском районе, насколько помню, часть поселков уже были закрыты и переселены. Считаю, что эту работу должны продолжить. [...] Поселок Мама останется навсегда, наверное", — заявила Гершун.
В свою очередь Лариса Егорова заметила, что такое решение выглядит странным, учитывая, что до 2036 года власти продолжат заботиться о данной территории, а потом просто возьмут и переселят жителей. Гершун в ответ на это подчеркнула, что данный момент стоит уточнить на стратегическом совете.
Затем ситуацию прокомментировал депутат Сергей Бренюк, подчеркнув, что не считает расселение целого района удачной идеей. По его мнению, люди не просто так эти территории заселяли, чтобы потом их ликвидировать. По такой логике можно и областной центр закрывать.
По словам Сергея Шишкина, рационализация темы расселения района — тема серьзная, научная и носит также финансовый, психологический аспекты.
— Говорить можно что угодно, но тут нужно скорее рассуждать о том, какая готовность имеется для такого масштабного проектирования, — заметил Шишкин.
Эксперт подчеркнул, что в настоящий момент регион утонул в теме коронавируса, поэтому затянувшееся обсуждение данного вопроса несвоевременно. Вернутсья к нему нужно будет после победы над четвертой волной.
В свою очередь Шиндяев заметил, что для расселения любое время неудачное. Учитывать необходимо позиции разных сторон, а не смотреть на этот вопрос только с точки зрения экономической эффективности работы и обслуживания населенных пунктов.
— Понятно, что говорить о каком-то развитии в Мамско-Чуйском районе не приходится и уже давным-давно. Но любые меры должны прдприниматься с учетом позиции каждого конкретного человека, который там проживает, — отметил Шиндяев.
Эксперт подчеркнул, что полумеры в этом вопросе быть не должно. Прежде всего сам процесс представляет собой сложный период переговоров в который нужно вступать. Переговоры с жителями должны быть конструктивными, торопиться в этом процессе нельзя. Речь идет о жизни целых поколений, истории всего района.
Долго ли, коротко ли, но депутаты городской Думы завершили обсуждение бюджета и перешли к его принятию
Примечательно, что активность во время обсуждения на комиссиях проявляли преимущественно лишь депутаты конкретной группы влияния. Последняя укрепила свои позиции в представительном органе после сентябрьских довыборов, но спустя некоторое время лишилась кресла вице-спикера. Игра в перекати-поле подзатянулась и личные претензии начали переходить в публичное пространство.
Некоторые из заявленных депутатами Леонидом Усовым, Евгением Шеломенцевым и Светланой Кузнецовой требований к бюджету молниеносно разлетелись по соцсетям.
На этой почве даже возникли слухи о том, что под удар может попасть бюджет города. Якобы недовольные народные избранники собирались воспротивиться его принятию. Однако на деле обозначенная группа депутатов лишь еще раз указала присутствующим на существующие в городе проблемы и необходимость их решения.
Такого рода конспирология, как утверждает профессор, не имеет под собой никаких оснований. А те мелочи, на которые обращают внимание в мессенджере, не стоит воспринимать всерьез.
— Могут ли взорвать обстановку депутаты этой группы влияния? Их всего пять человек из трех десятков. Этого явно недостаточно, да и зачем это делать? Дума сейчас работает в нормальном спокойном состоянии, чего добивались долгое время.
Еще пару лет назад конфликты с бывшим мэром не могли решить, а теперь новые ссоры раздувать... Это контрпродуктивно, — уточнил Шишкин.
Сам председатель Думы подчеркнул, что второй год подряд в городе расходная часть бюджета составляет около 24 млрд рублей. Принятие бюджета проходит практически без дискуссий, потому что вся полемика проходит на комиссиях и рабочих группах.
Депутаты спорят, но договариваются и находят компромиссы. Остается надеяться, что такой конструктивный диалог в стенах Гордумы продлится как можно больше, несмотря на попытки тг-каналов посеять зерно раздора.
В соцсетях появилась информация о том, что мэрия Иркутска плохо обошлась с ветераном Великой Отечественной войны
Слухи. Фото: Pixabay/ viarami
Сообщениями заинтересовалась городская прокуратура и внесла представление в КУМИ администрации города в связи с нарушениями земельного и градостроительного законодательства.
Установлено, что в нарушение действующих законов на земельном участке в Куйбышевском районе Иркутска, переданном в аренду юридическому лицу, был построен двухэтажный объект капитального строительства без разрешительной документации. Однако, сотрудниками администрации Иркутска в рамках муниципального контроля указанный факт не был выявлен, а своевременные меры к сносу самовольной постройки не принимались.
В связи с этим прокуратура города заммэра Иркутска — председателю КУМИ горадминистрации внесла представление об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства.
Администрация распространенное в соцсетях сообщение опровергла на основании проверки данного факта. Таким образом, по заявлению мэрии, распространенная информация не является достоверной. При этом ветеран, который упоминается в сообщении, умер в 2017 году.
Пока остается не совсем понятным цель распространения данного сообщения. Не исключено, что она может носить политический характер, ведь в первую очередь из-за подобного рода информации репутационные потери несет действующие городские власти.
Шиндяев добавил, что сделки с участками в любом случае проходят многоуровневую проверку и здесь не важно, идет речь о ветеране Великой Отечественной войны или о любом другом участнике данных правоотношений. Произойти это просто так не могло.
Причиной таким слухам служит некоторая общая пустота в информационном пространстве, а ежедневные рейтинги просмотров различным субъектам информационного процесса каким-то образом создавать нужно. Вот и появляются непроверенные новости или вообще откровенные фейки.
Автор материала: Степан Филатов.
Профессор, доктор юридических наук
Автор фото: взято со страницы профессора в соцсетях
- Просто необходим критический взгляд на концепцию сейчас, когда ощущается влияние новых федеральных законов, например, о структуре публичной власти, цифровых технологиях в правовом регулировании или о комплексном развитии территорий. Ведь все так или иначе влияют на эту концепцию. Хотя это даже не критика, а скорее анализ, ведь выработка концепции требует разных подходов и методологий. Так вот этот анализ обязательно должен носить обоснованный характер.