Россиянам назвали привычные продукты, которыми можно отравиться. Они есть на столе у всех

Стоит только неправильно обработать пищу и все может плохо кончиться
Россиянам назвали привычные продукты, которыми можно отравиться
Фото: https://pixabay.com

12 ноября 2021. Ученые объяснил, в чем опасность привычных продуктов, которые есть на столе у всех россиян. Если обработать продукты неправильно, трапеза может закончиться летальным исходом.

Как рассказал российский ученый Владимир Роговский (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) любые продукты, которые хранятся в бескислородной и не слишком кислой среде, и при этом не были должным образом вымыты или обработаны, могут вызвать ботулизм.

Это не только "закатки". Привести к ботулизму может употребление плохо промытых грибов, копченостей, вяленых продуктов и даже колбасы.

"Любая плохо промытая пища, в которой остались споры бактерий, вызывающих ботулизм, и при этом находящаяся без доступа кислорода, с большой вероятностью сможет вызвать это заболевание", — пояснил ученый

Симптомы ботулизма не заметить невозможно, однако их можно спутать с другими отравлениями. При ботулизме к тошноте, рвоте и жидкому стулу добавляются нарушения зрения, глотания, речи, сухость слизистых и проблемы с мимикой.

Но хуже всего, если появилось нарушение дыхания. 

"Передача импульса к дыхательным мышцам прекращается, и именно дыхательная недостаточность является основной причиной летальности при ботулизме", — уточнил эксперт в беседе с "Прайм".

Ольга Толмачева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость