Россияне столкнулись с нехваткой топлива в Сибири и на Дальнем Востоке

Заправки вынуждены работать в убыток из-за значительного роста цен в опте

17 ноября 2021. Жители Дальнего Востока и Сибири столкнулись с нехваткой топлива, рассказали "Известиям" представители бизнеса. Это связано с тем, что независимые АЗС (60% рынка) банкротятся из-за диспаритета цен или не имеют средств покупать топливо с запасом, из-за чего сокращают ассортимент. Они вынуждены ставить цены на 5–7 рублей выше, чем у ВИНКов (вертикально интегрированных нефтяных компаний). В итоге граждане вынуждены заправляться только у крупных компаний, а в некоторых субъектах у них всего 5–10 АЗС и на них выстраиваются очереди, рассказывают представители отрасли, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+)

Такая ситуация приводит к банкротству, притом во многих регионах они составляют подавляющее большинство (в некоторых субъектах соотношение таково: 5–10 заправок ВИНКов против сотен независимых), рассказал руководитель группы компаний "Омни" (объединяет три нефтебазы и 49 АЗС в Иркутской области и Забайкальском крае) Денис Писаревский. Помимо прочего, те независимые сети, которые еще работают, не имеют возможности покупать товар с запасом из-за тяжелого финансового положения и отказа банков кредитовать такие АЗС.

В итоге в регионах, где заправки массово закрываются или сокращают свой ассортимент, топливо для граждан становится более труднодоступным, добавил он.

В Минэнерго с позицией бизнеса не согласились и сказали, что информация о дефицитах топлива в регионах ДФО не поступала в ведомство ни от региональных властей, ни от представителей розничного бизнеса.

Смотрите полную версию на сайте >>>