Первая научная организация Сибири

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю
Первая научная организация Сибири
Иркутский областной краеведческий музей
Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

29 ноября 2024. Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества (СОИРГО, ВСОИРГО) по праву считается одним из уважаемых и старейших в России. Он стал первой общественной научной организации Сибири и вторым созданным в Российской империи. Подобные общества во второй половине XIX века стали открываться по всему миру, но удивительно то, что в далеком сибирском городе отдел географического общества был открыт раньше, чем в некоторых европейских городах, таких как Вена или Женева. Задачи выполняемые СОИРГО были самые разные — от мирных гражданских до сбора разведывательной военной информации. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia. 

Исторически первой научной организацией, которая занималась исключительно структурированием и описанием открытий, является французское географическое общество. Основанное в 1821 году в Париже, оно стало примером создания других географических обществ по всему миру.

Второе общество было открыто в Берлине в 1828 году, затем в Лондоне в 1830-м, Бомбеи в 1831-м, Франфрукте в 1836-м и наконец в Петербурге в 1845 году. К концу XIX века географических обществ насчитывалось больше 100 во всех странах мира.

Сибирский отдел был основан по инициативе вице-председателя РГО М.Н. Муравьева, поддержанной его братом генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым, ставшим впоследствии первым покровителем Сибирского отдела. Генерал-губернатор 29 ноября 1851 года собрал на заседании десять высокопоставленных чиновников и зачитал им записку "Об образовании Сибирского отдела" и "Высочайше утвержденное положение Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества". 

Первым председателем отдела был избран генерал-майор К.К. Венцель, правителем дел стал доктор медицинских наук Ю.Н. Штубендорф, а присутствовавшие члены РГО стали членами СОИРГО. Отделу за звание "Императорского" была положена ежегодная правительственная субсидия в 2 тысячи рублей.

Открытие отдела географического общества в Иркутске было не случайно, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев был всерьез намерен решить спорный с Китаем "Амурский вопрос". Земли Дальнего Востока фактически не принадлежали никому, а река Амур, как водная артерия, имела стратегическое значение для России.

Присоединение Дальнего Востока должно было происходить за счет его хозяйственного освоения, колонизации левого берега Амура, строительства там населенных пунктов. Уже в первые годы СОИРГО организовал ряд научных экспедиций, в частности, была снаряжена Сибирская экспедиция (1854— 1863 годах), охватившая Восточную Сибирь и Амурский край, которая принесла первые достоверные сведения об этой местности.

В 1854 году отдел на средства С.Ф. Соловьева организовал первую самостоятельную экспедицию — Вилюйскую — под руководством Ричарда Карловича Маака. Затем под его началом еще две: Амурскую (1855 году) и Уссурийскую (1859 году). Исследования, проводимые его членами, внесли большой вклад в изучение Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Отдел первоначально ориентировался на решение задач картографии, комплексного описания округов, изучения путей сообщения и статистики. Собранные сведения учитывались при организации колонизационной политике на Дальнем Востоке.