28 ноября 2021.
Богат и разнообразен великий русский язык. Существует огромное множество говоров, и у каждого — уникальная лексика, отражающая особенности жизни и быта населения определенной местности. В этом выпуске корр. ИА IrkutskMedia решили выяснить, смогут ли жители Иркутска объяснить диалектные заковыристые словечки из других регионов страны.
В этом году свой 170-летний юбилей отмечает Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества (СОИРГО, ВСОИРГО) — первой общественной научной организации Сибири, которая стала вторым отделом, созданным в Российской империи. Подобные общества во второй половине XIX века стали открываться по всему миру, удивительно, что в далеком сибирском городе отдел географического общества был открыт раньше, чем в некоторых европейских городах, таких как Вена или Женева. Задачи выполняемые СОИРГО были самые различные, от мирных гражданских, до сбора разведывательной военной информации. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
Часто ли вы бываете на Центральном рынке Иркутска? За последнее время одна из самых популярных торговых площадок в городе сильно преобразилась. Опрошенные нами иркутяне признаются, что на рынке стало гораздо чище, расширился ассортимент продукции, появилась возможность безналичного расчета, что очень удобно для покупателей. Ряд положительных изменений подтверждают и арендаторы. Перемены начались в 2020 году, когда муниципальное предприятие возглавил бывший руководитель отдела полиции Григорий Слезак. В беседе с корр. ИА IrkutskMedia глава Центрального рынка рассказал о том, как удалось добиться таких результатов и что ждет "торговое сердце" города впереди.
Центральный рынок. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
На фоне ситуации с пандемией тема внутреннего туризма вышла на новый уровень. Из-за закрытия границ и сложностей в передвижении все чаще россияне стали путешествовать внутри страны. В связи с этим туристический поток на зимний Байкал вырос в разы. За три года озеро посетили более 1 млн туристов. А благодаря социальным сетям и СМИ за пять лет с зимним Байкалом соприкоснулись более 721 млн человек. Однако очередной зимний туристический сезон на великом озере может оказаться под угрозой. Все из-за изменений, внесенных в постановление правительства Приангарья в конце 2020 года. Документ запрещает проезд транспортных средств по озеру вне переправы. Организаторы спортивных и массовых мероприятий столкнулись с остановкой своих традиционных зимних проектов в прошлом году. Сейчас все идет к тому, что ситуация не изменится. Подробнее о новых запретах для туристического бизнеса региона и планах на зимний турсезон — в материале ИА IrkutskMedia.
Неоднозначно воспринимают граждане РФ принимаемые в стране меры по борьбе с COVID-19. В то же время кабмин РФ продолжает работать над новыми ограничениями, внеся в Госдуму РФ законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Новость об этом событии вызвала серьезное негодование среди общественности, люди начали выходить на митинги, поднялся информационный шум. После этого Совет Госдумы принял решение отправить законопроекты на обсуждение в регионы. Вопрос подхватили разные партии и он обрел политический окрас. Подробнее о том, что об этом думают в регионах и почему дрогнули парламентарии — в политобзоре ИА IrkutskMedia.
Результаты подготовки концепции программы по расселению неблагоустроенных жилых домов (не представляющих историческую ценность) обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска сегодня, 24 ноября. Речь идет об объектах, формирующих облик центральной исторической части города и являющихся памятниками архитектуры и объектами культурного наследия, не подключенных к городским инженерным сетям. В ходе обсуждения народные избранники отметили, что такую работу и концептуальное оформление необходимо проводить совместно с Агентством по развитию памятников Иркутска, пишет ИА IrkutskMedia.
Главврач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков скончался утром 22 ноября. Мужчине было 64 года, причина смерти не называется. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт медучреждения.
Первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов поддержал возведение нового аэропорта в деревне Позднякова Иркутской области. Такое заявление в своем Instagram-аккаунте (12+) сделал губернатор Игорь Кобзев. По словам главы региона, подходящий для аэропортового комплекса участок находится в непосредственной близости с объектом Минобороны РФ, поэтому проект строительства более 10 лет не мог пройти нужные согласования. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Следователями завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника Управления Росгвардии по Иркутской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека), п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Иркутской области.