Коминтерн и начало коммунистического пожара в странах Азии

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю
Первый конгресс III интернационала
Фото: Из открытых источников

1 декабря 2024. С 2004 года по странам СНГ прокатилась волна "Оранжевых революций" в результате которых произошли смены режимов или власти вынуждены были идти на переговоры с оппозицией. Для борьбы с "экспортом революции" в странах (в том числе и в России) принимаются законы, ограничивающие деятельность иностранных фондов и  НКО, чтобы пресечь их финансовую деятельность. Сейчас мало кто помнит, но первый успешный пример по "экспорту революции" показали большевики. В 1917 году после прихода к власти большевики решили не ограничиваться только территорией России, главная их цель — разжигание Мировой революции. Специально созданная структура III Коммунистического интернационала (Коминтерн) имела задачу создания и поддержания революционных и коммунистических партий мира, с целью установления мировой диктатуры пролетариата. О том, какая роль была предназначена Иркутску в экспорте Мировой революции — в материале ИА IrkutskMedia. 

Неудивительно, что идеи левого движения зародились в просвещенной Европе. На территории Франции уже в конце XVIII века звучал лозунг "Свобода, равенство, братство", который будоражил умы многих тысяч людей и стал первым примером коренных социальных преобразований. Зарождение первого Коммунистического интернационала происходило во второй половине XIX века, когда в Лондоне 28 сентября 1864 года было создано "Международное товарищество трудящихся", но довольно скоро закрепилось название "интернационал". 

Товарищество объединяло организации из 14 стран, которым управлял коллегиальный орган — Генеральным совет. Его устав и манифест были подготовлены Карлом Марксом. I интернационал просуществовал недолго, это было связано с его пестрым социальным и политическим составом. Кратковременное сплочение различных анархических и левых движений произошло в период создания Парижской коммуны во Франции в 1871 году. 

Парижская коммуна — революционное правительство Парижа, которое было провозглашено в 1871 году и просуществовало 72 дня. Во главе коммуны стояло коалиционное правительство из неоякобинцев, социалистов и анархистов. Она стала важным символом государственной пропаганды в СССР и других социалистических странах в XX  веке.

I интернационал был расколот на различные анархические и социалистические течения, и окончательно распался в 1876 году. В преддверии празднования столетия Великой французской революции левые политические течения в 1889 году создали II интернационал, на первом конгрессе присутствовало 383 делегата из 19 стран. Во II интернационале весомое преимущество имели социалисты, что позволило назвать организацию "Социалистическим интернационалом". В.И. Ленин, как и многие российские члены РСДРП, был членом этой организации, которая, как и первый интернационал, делилась по секциям, а высшим органом стал конгресс.

II интернационал раскололся из-за разногласий взглядов социалистов на Первую Мировую войну, многие левые посчитали, что "защита Отечества" важнее тезисов, провозглашенных организацией. Вместе с тем в результате мировой войны произошел распад четырех крупнейших мировых империй. С 1917 года Российское государство было втянуто в пучину Гражданской войны, в результате которой к власти пришла Российская социал-демократическая революционная партия (РСДРП(б)). 

В самый разгар боевых действий Гражданской войны по инициативе В.И. Ленина и партии ЦК РКП(б) 2-6 марта 1919 года состоялся учредительный конгресс III Коммунистического интернационала (Коминтерн) в Москве. 

Коминтерн, являясь революционно-ориентированной международной организацией коммунистов, ставил целью —  разрушение старой социально-экономической системы путем пролетарской революции, формировал структуру, приспособленную к осуществлению названной цели. Нередко, в первые несколько лет, пока происходило становление организации, его представительством за рубежом и в приграничных районах выступал Наркомат Иностранных дел РСФСР.

В условиях Гражданской войны в России идея Мировой пролетарской революции также нашла отклик в рядах Красной Армии, где активно создавались воинские подразделения из сочувствующих граждан Австро-Венгерской и Германской империй, Китая и Кореи. Большевики развернули мощную агитационно-пропагандистскую компанию не только среди военнопленных, но и в рядах гражданского населения. 

Десятки тысяч китайцев и корейцев с начала XX века тысячами вербовались для работы в России в горнодобывающей промышленности, строительстве железных дорог. Иностранцы, настигнутые Гражданской войной в России, не имели возможности в скором времени вернуться на родину, что привело к значительной их концентрации вдоль Транссибирской железной магистрали. Этим обстоятельством воспользовались большевики, которые стали создавать рабочие союзы среди китайских и корейских граждан и вовлекать их в агитационно-революционную работу, которая проходила под эгидой Наркомата Иностранных Дел РСФСР. 

Особенно это стало актуальным, когда части Красной Армии стали продвигаться по территории Урала и Сибири.

Наибольший успех имел призыв китайцев и корейцев к вооруженной борьбе с японским империализмом, так как они верили, что сражаясь в России против японской армии на Дальнем Востоке, вносят вклад в победу своей страны над Японией.

В начале 1920 года после освобождения Иркутска от войск А.В. Колчака, город на некоторое время стал "прифронтовой территорией", поэтому здесь находился полномочный представитель Наркомата Иностранных Дел РСФСР по Сибири Яков Янсон, а позднее была открыта Сибирская миссия (Сибмиссия) НКИД под руководством Ф.Г. Гапона. Сотрудниками Сибмиссии был разработан проект Восточного бюро при Сибирской миссии в Иркутске.


Яков Янсон — председатель Сибирской Миссии Наркомата Иностранных дел РСФСР. Фото: Из открытых источников

Восточное бюро  должно было заниматься организацией революционной работы в народных массах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии и Монголии, тем самым поставить под удар колониальные империи.

За три месяца существования Восточного бюро был организован Китайский рабочий союз, учреждена военно-инструкторская школа для китайцев и корейцев, находившихся на территории Иркутска.

Монголо-Тибетским отделом совместно с интернациональным отделением 5-й Армии были установлены связи с Монгольскими революционерами в Урге, организован перевод революционной литературы на монгольский язык, издание газеты "Ур" на бурятском языке. Также под руководством Н.Г. Буртмана  была установлена связь с китайскими студентами радикально-демократического направления в Тяньцзине и в Пекине. Значительных успехов Восточное бюро достигло в работе с корейскими коммунистическими организациями Сибири и Советской России. 

С приходом в Иркутск частей 5-й Армии разворачивает свою агитационную работу Политотдел и его интернациональное отделение. В  составе интернационального отделения работало пять инструкторов-агитаторов, начальником отдела являлся Ярослав Гашек, созывались митинги и собрания бывших военнопленных, организовывались коммунистические ячейки, создавались новые интернациональные части.

18+
© 2005—2025