6 декабря 2021. Неоднозначую реакцию в околополитических кругах вызвали решения коммунистов на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области. Сначала с их стороны было предложено как можно скорее перейти к рассмотрению новых законопроектов по QR-кодам. Затем они, наоборот, решили устроить, можно сказать, саботаж, раскритиковав и дружно проголосовав против проекта бюджета региона на 2022 и плановые 2023-2024 годы. Возникло ощущение, будто компартия в регионе жаждет протеста ради протеста. Как в этой ситуации поведет себя новоиспеченный губернатор-единоросс, читайте в политобзоре ИА IrkutskMedia.
Депутаты добились увеличения бюджета, но часть из них отказались его принимать
Перед этим во многом судьбоносный документ прошел долгий путь через все комитеты областного парламента, пополнился поправками и увеличился на 2,2 млрд рублей. Большую часть этих средств было решено направить на реализацию социальных программ, в том числе двух новых проектов, предложенных депутатами.
Председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников подчеркнул особую важность того, что народные избранники подошли к внесению поправок консолидировано.
"Когда мы говорим о глобальных вещах, что нам не хватает миллиардов, нам нужно не забывать, что консолидированные поправки включают социальные объекты. Важно войти в начало года, чтобы начать реализацию программ.
Что отличает поправки, которые мы подписали консолидировано. Не было ни одной поименной хотелки. Ни один депутат не подал персональную просьбу по тому или иному объекту", — отметил председатель Заксобрания региона Александр Ведерников.
В рамках обсуждения народные избранники обменивались мнениями, а депутат от КПРФ Сергей Бренюк между тем попросил коллег вынести отклоненные ранее поправки из таблицы и проголосовать за них отдельно.
Поправка касалась сферы здравоохранения и предполагала выделение финансирования на приведение ряда учреждений здравоохранения к нормам СанПиН, а также на решение других вопросов.
Народные избранники вновь отклонили внесение данной поправки. После этого коммунисты выступили против принятия проекта бюджета. Реакция в соцсетях не заставила себя долго ждать, ведь в проекте бюджета власти учли и позиции муниципалитетов, и мнения специалистов из сферы здравоохранения.
Этот шаг в миг приобрел резко политический окрас, а "окрестили" его протестом ради протеста. Однако сами партийцы объяснили его заботой об уровне жизни в регионе. Поэтому в первую очередь стало интересно узнать мнение по этому поводу не экспертов или политологов, а тех самых муниципалитетов, врачей и учителей.
Как выяснилось, далеко не все хотят, чтобы проект закона не был согласован в срок, что вполне может нарушить установленное в нем соотношение финансирования тех или иных сфер.
Так, по словам мэра Заларинского района Владимира Самойловича, проведение ремонтов ФОКов, социальных, образовательных, культурных учреждений требуется практически всем территориям МО. Поэтому, когда идею озвучила Наталья Дикусарова, местные депутаты ее полностью поддержали.
"Хотя бы по одному такому учреждению в районе необходимо ремонтировать. Есть проекты на капитальный ремонт трех учреждений культуры, есть проекты на капитальный ремонт двух детских садов, на строительство одного детского сада, на капитальный ремонт двух школ.
Это проекты, которые прошли экспертизу, вложены деньги в проектно-сметную документацию, здания ожидают этого ремонта. Мы за то, чтобы эти поправки были учтены", — подчеркнул Самойлович.
Кроме того, район активно участвовал в государственной программе "Комплексное развитие сельских территорий", программах развития образования, культуры. В настоящий момент идет ремонт большого дома культуры "Кристалл" и школы в поселке Тыреть. Львиная доля проектов реализована именно по этой программе.
Глава Хомутовского МО Василий Коламченко подчеркнул, что проект "Народные инициативы" — это большое подспорье муниципальным учреждениям и организациям, расположенным на территории Иркутской области.
"Это те проекты, которые реализуются непосредственно на территории и очень важны для населения. Попытку заблокировать финансирование этого проекта партией КПРФ на сессии ЗС региона я воспринимаю очень отрицательно. Считаю, что инициатива партии власти направлена на развитие территории", — пояснил Колмаченко.
По словам главы поселения, в 2020 году в рамках проекта "Народные инициативы" общая сумма средств для реализации по Хомутовскому муниципальному образованию была 10,2 млн рублей. В текущем году она составила лишь 4,4 млн рублей.
Такое падение означает, что некоторые проекты по инициативе граждан, по которым сформированы и поданы заявки, не будут реализованы. Поэтому, резюмировал Коламченко, решение по увеличению средств по проекту "Народные инициативы" — как никогда своевременно и очень необходимо для муниципальных образований.
Глава села Ключи-Була Братского района Татьяна Галац тоже выступила за повышения финансирования социальной сферы. В селе просто необходимо строительство нового ДК.
Местный клуб сгорел восемь лет назад, и народный ансамбль, кружки и различные секции для детей и взрослых вынуждены проводить свои занятия в помещениях сельской администрации.
"В бюджете на 2021-2023 годы запланированы деньги. Мы продолжать не можем, так как в бюджете на следующий год деньги пока не увидели мы.
Местному населению, а это 2,5 тысячи людей, особенно молодежи, которым нужны секции и кружки, клуб необходим. Нужно место для проведения общепоселковых мероприятий", — уточнила Галац.
В свою очередь директор Новонукутской школы Рита Николаева считает, что программа "Школьный учебник" очень важна для общеобразовательных школ, так как 90% субвенции, которая выделяется на учебные расходы, уходит на обеспечение учебниками.
10% идут — на учебные пособия, оборудование, а еще из этих же 10% — на оплату интернета. Фактически что-то приобрести дополнительно для школы, наглядные пособия, оборудование, очень сложно с такими маленькими деньгами.
"Если в областном бюджете на следующий год предусмотрят на это средства, то будут высвобождаться деньги, и мы будем обеспечивать свою школу новым учебным и лабораторным оборудованием, техническими средствами обучения, будет больше возможности оснастить школу.
Поправки эти жизненно необходимы нашим общеобразовательным школам и мне не понятно, почему некоторые депутаты их не поддерживают", — возмутилась Николаева.
При этом главный врач Братской городской больницы №3 Светлана Боброва обратила внимание на закупки лекарств для борьбы с коронавирусом. Медик заметила, что это очень важный процесс в обеспечении своевременного начала лечения на амбулаторном этапе. Для сохранения здоровья и жизни людей обязательно нужно запланировать в областном бюджете стабильное финансирование закупки в следующем году.
"Почему это важно для сохранения жизни пациента? Чем раньше начинается лечение, тем эффективнее исход заболевания. Лучше запланировать средства на приобретение лекарственных препаратов сейчас, ведь, если будет следующий подъем заболеваемости, мы должны быть обеспечены полностью.
И депутаты от КПРФ, голосовавшие против, должны это понимать. Вопрос по внесению поправок — должен стоять первоочередным, и обеспечение лекарственными препаратами должно быть непрерывным", — заявила Боброва.
Медуниверситет и медколледжи очень активно предоставляют студентов, ординаторов для оказания помощи в период подъема заболеваемости. Несмотря на это, добавила Боброва, рабочих рук все равно не хватает и нужна волонтерская помощь.
Главный врач поликлиники №2 Усть-Илимска Феодосия Стрекаловская также заявила о том, что расценивает решение КПРФ как неверное. Медик напомнила, что центр амбулаторной онкологии открылся 3 года назад в целях раннего выявления онкологических процессов и с целью динамического наблюдения и недопущения распространения онкологии у хроников.
"То есть мы их должны два раза в год наблюдать, но направляем этих людей в Братск, Иркутск, берем для этого льготы. Ведь у нас один аппарат КТ в городе занят под ковид, а второй полгода не работал, потому что трубка вылетела и вышла из строя. Выходит, что мы практически вслепую работаем с пациентами.
Когда нас открывали, нам пообещали, что у нас будет аппарат КТ — это заложено нормативами. [...] Пациенты ждут этого КТ 3 года, отправляем заявки, а приходят отписки, что не хватает средств. Если бы сейчас бюджет не прошел, то и КТ не вошел бы в программу", — отметила Стрекаловская.
Главврач добавила, что людям сложно каждый раз преодолевать тысячу км, чтобы получить медицинские услуги в областном центре. Поэтому поступок коммунистов на сессии Законодательного собрания региона, как заявила Стрекаловская, можно расценивать лишь как популизм.
"Просто непонимание процессов, непонимание, зачем и куда эти деньги требуются. Ведь это же не просто так — нам захотелось и мы решили. Это животрепещущая тема, которая просто народом контролируется.
И сегодня, когда мы приобретем этот КТ и начнем работать — усть-илимцы будут благодарны, как никто", — заключила Стрекаловская.
Вероятно, именно подобного рода комментарии позволили областным Telegram-каналам (12+) объяснить произошедшее отсутствием внятной повестки в "красном лагере". Вероятная попытка ухватить свою долю хайпа на голосовании по областному бюджету удалась, но эффект этот будет краткосрочным.
При этом не исключено, что этот, можно сказать, саботаж мог отбросить тень и на работу председателя областного парламента. Однако за счет отстроенной и слаженной работы всех остальных фракций репутационные потери легли лишь на представителей компартии. Не менее провальным оказался и ход КПРФ с попыткой ускорить голосование по новым законопроектам о QR-кодах.
Вероятно, именно так подумали коммунисты перед очередной попыткой привлечь к себе внимание
Рассмотреть в рамках ноябрьской сессии Законодательного собрания новые ограничительные меры в виде законопроектов по введению QR-кодов на транспорте и в общественных местах предложил все тот же депутат от КПРФ Сергей Бренюк.
Он подчеркнул, что этот вопрос очень волнует жителей региона. В результате голосования народные избранники отклонили инициативу своего коллеги, заметив, что данные вопросы требуют всестороннего изучения и не могут быть приняты в столь сжатые сроки.
"Каждый из депутатов Заксобрания региона получил сотни обращений и наказов, некоторые — тысячи (обращений), по отзывам на проекты законов, внесенных в Госдуму ФС РФ. Такие проекты пришли и к нам в Заксобрание региона.
Мы не имеем права не обсудить их, тогда как сверху нас обязывает федеральное собрание, снизу избиратели. Предлагаю включить вопрос в повестку", — заявил Бренюк.
Депутат Александр Гаськов в ответ предложил не ставить в повестку обсуждение данных законодательных инициатив, так как его еще не обсудили на всех комитетах. Бренюк дополнил свое предложение, указав на возможность провести заседание комитета по здравоохранению во время перерыва сессии.
В результате голосования народные избранники отклонили предложение Бренюка. "За" проголосовали 13 депутатов, против выступили 24. Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников допустил вероятность того, что Бренюку не передали информацию о решении коллегии.
"Было решено не только быстро-быстро провести комитет по здравоохранению, но и пригласить специалистов, привлечь общественность, чтобы как следует разобраться в этом вопросе. И на следующем заседании депутатского штаба принять решение о включении его в повестку", — резюмировал Ведерников.
Предложение ускорить принятие решения по данному вопросу, а тем более из уст представителя компартии, вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. Появилось несколько вариантов мотивов народных избранников.
На фоне всех этих событий глава региона был назначен врио секретаря ИРО "Единой России"
Сомнений насчет его дальнейшего закрепления на этом посту с каждым днем становится все меньше. Особенно, если вспомнить, как ловко Игорь Кобзев избавился от префикса врио в рамках губернаторских выборов. Так что нельзя исключать, что коммунистическая ярость подпитывается и этим фактором.
Решение было принято на заседании президиума генсовета партии 3 декабря. Вместе с Кобзевым возглавили региональные отделения и другие губернаторы, которых представил председатель ЕР Дмитрий Медведев.
Ситуацию прокомментировал профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин в своем Telegram-канале "Шишкин лес live" (18+). Эксперт считает, что предстоящий год обещает стать временем для экспериментального развития области как в политическом, так и в социально— экономическом плане.
Между тем напомним, что цель партии — в осуществлении задач, поставленных президентом, в способствовании развитию экономики и улучшению качества жизни людей в каждом регионе страны. Партия КПРФ, вероятно, имеет аналогичные цели, однако путь к этому видит иной. Это касается и QR-кодов, и бюджета.
После вступления в ряды ЕР, а тем более после возглавления реготделения партии, губернатор едва ли сможет лишь "придерживаться" решений власти, лавируя между благими намерениями партий. Теперь он наверняка будет вынужден следовать строго по конкретному пути. Впрочем, пока это лишь гипотеза.
Насколько она окажется верной покажет голосование по новым законопроектам. Отличным результатом для губернатора Кобзева стала бы всецелая поддержка законопроектов депутатами Заксобрания региона и общественной палаты. И уже опираясь на авторитетное мнение парламентариев и общественников глава региона высказал бы свое одобрение.
Однако на деле все может оказаться совсем иначе, ведь в настоящий момент депутаты явно колеблются в принятии данных законопроектов. В таком случае губернатор будет вынужден "протаскивать" непопулярные законопроекты в одиночку.
И пусть эти репутационные потери не станут для Игоря Кобзева при всех его талантах критическими, повторять такие промашки вновь и вновь политику такого уровня непозволительно.
Автор материала: Степан Филатов.
Профессор, доктор юридических наук
Автор фото: взято со страницы профессора в соцсетях
"Над обществом не будут довлеть крупные избирательные кампании и это создает предпосылки свободной игры различных сил и групп давления. В этих рамках возможно будет обнаружить неожиданные треки. Невольно думаешь, что тренд на назначение 11 губернаторов руководителями региональных отделений партии "Единая Россия" могу подхватить и в регионах, и тогда мэры крупных муниципалитетов также станут партийными начальниками".