6 января 2022. Рейтинг значимых экономических и бизнес-событий в Иркутской области в 2021 году представляет своим читателям ИА IrkutskMedia. Год запомнился очередными ограничительными мерами по коронавирусу, в том числе введением QR-кодов, уходом от ЕНВД, нашествием майнеров и другими событиями. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
1 января 2021 года на территории РФ был отменен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход. С тех пор предприниматели, работающие по ЕНВД, были вынуждены перейти на новую систему налогообложения — патент или УСН. Однако этот процесс оказался для некоторых представителей МСП достаточно непростым, в том числе потому что совпал с пандемией коронавируса.
Многие предприниматели жаловались на непродуманность этой меры. Основные нарекания касались налога по патенту и методики его расчета. По словам бизнес-омбудсмена в Иркутской области Андрея Лабыгина, в Приангарье по ЕНВД работали более 10 тысяч предпринимателей. Это был один из самых льготных налоговых режимов. Поэтому многие достаточно болезненно подошли к уходу от "вмененки". Нагрузка на бизнес увеличилась многократно. Особенно это коснулось торговли и общепита.
Из-за высоких налоговых ставок, в частности по УСН, более 100 представителей МСП перерегистрировали свой бизнес в Бурятии и Забайкалье.
Позже региональным Минэкономразвития была утверждена "дорожная карта" по совершенствованию регионального налогового законодательства. В настоящее время проекты законов дорабатываются. Бизнес-омбудсмен также предложил органам местного самоуправления снизить размеры ставок налога на имущество физических лиц, используемое для предпринимательских целей, а также снизить размеры ставок земельного налога для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Между тем депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли изменения в региональный закон о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения. Таким образом, с 2022 года в Приангарье будет снижена налоговая нагрузка на предпринимателей малонаселенных муниципальных образований региона.
Подробнее: Стоимость патента снизят для ИП, работающих в малонаселенных пунктах Иркутской области
Пандемия, начавшаяся в Иркутской области почти два года назад, внесла перемены в жизнь всего региона. Особенно коронакризис ударил по бизнесу.
При этом, если ранее работу предпринимателей в регионе сдерживали лишь небольшими мерами, вроде ограничений по посещаемости и времени работы, то в 2021 году к данным мерам добавили еще и QR-коды. С ноября попасть в отдельные павильоны в ТЦ, заведения общепита, фитнеса и другие места массового скопления людей можно было переболевшим коронавирусом или поставившим прививку от COVID-19.
Правда, не все жители региона согласились с такими мерами, стимулирующими вакцинацию в Приангарье. А особенно предприниматели и сотрудники торговых центров, зарплата которых зачастую зависит от потока посетителей и торгового оборота. Свое недовольство представители бизнеса, а также некоторые жители Приангарья решили высказать посредством записи видеообращений к властям. Правда, после таких "сходок" активистов начали привлекать к административной ответственности за участие в митингах против QR-кодов. Крупный штраф в 150 тысяч рублей получил и бизнесмен из Усолья-Сибирского Михаил Ожиганов. Затем его отправили под арест на 25 суток.
Неоднократно представители бизнеса Иркутской области предлагали властям пересмотреть действующие ограничения. Но никаких серьезных послаблений для предпринимателей сделано не было. В аккурат перед Новым годом общепиту и кинотеатрам все же разрешили работать после 23.00, но только до 3 января. Кроме того, проверку QR-кодов отменили при входе в ТЦ.
Тем не менее сегодня деятельность наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей бизнеса все еще ограничена, тогда как другие сферы продолжают спокойную работу.
Иркутская область является центром притяжения майнеров уже давно. Все из-за самой низкой стоимости электроэнергии в России. Однако в 2021 году ситуация с нелегальным майнингом в регионе вышла на новый уровень. В разговоре с вице-премьером Александром Новаком губернатор Приангарья Игорь Кобзев подчеркнул, что майнеры криптовалюты значительно повлияли на взрывной рост потребления электроэнергии среди населения региона за последний год. В итоге сети физически не справляются с перегрузом и происходят постоянные отключения.
Вечером 23 декабря в Иркутской области был зафиксирован исторический рекорд потребления мощности в единой энергосистеме региона. Показатель составил 8916 МВт. Он стал максимальным за последние 32 года.
Для регулирования ситуации губернатор предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. Глава Приангарья даже заявил о готовности правительства региона предоставлять легальным майнерам площадки для промышленного майнинга. Одна из таких площадок может появиться в Усть-Илимске.
При этом, по мнению гендиректора компании "Облкоммунэнерго" Александра Анфиногенова, только установление индивидуальных тарифов для майнеров не поможет снизить нагрузки на сети электроснабжения в Приангарье. Поскольку в первую очередь в Иркутской области важно повысить прозрачность процесса распределения собираемых с потребителей средств среди участников энергосистемы региона. Иначе из-за нехватки необходимого финансирования на обновление электросетей жители региона так и будут страдать от постоянных отключений электроэнергии.
Пока обсуждение вопроса продолжается на федеральном уровне, иркутские энергетики решили самостоятельно бороться с нелегальными майнерами. Вычислять злоумышленников пытаются по завышенным счетам за электричество. Так, например, в 2021 году Иркутская энергосбытовая компания подала в суд 85 исков к владельцам майнинговых ферм в частных домах Приангарья. Общая сумма, которую компания требует взыскать с "серых" майнеров, составляет 73,3 млн рублей.
Подробнее: #Намайнить_на_тариф
К числу законодательных новшеств, которые были запущены в этом году, стоит отнести и обязательную маркировку молочной продукции. Главной целью нововведения стала борьба с контрафактом и фальсификатом на молочном рынке.
Эксперимент по маркировке "молочки" проходил более двух лет, а с января 2021 года предприниматели могли подключиться на добровольной основе. Обязательным "чипирование" молочной продукции стало с 1 июня. Маркировка начала действовать для производителей мороженого и сыров. С этого момента изготовителей обязали маркировать соответствующую продукцию новыми штрих-кодами — наносить на каждую упаковку товара специальный двумерный код Data Matrix, разработанный ЦРПТ. С 1 сентября список начал постепенно расширяться.
В Иркутской области о проблемах в системе маркировки стало известно после сообщений о приостановке производства на фабрике мороженого "Ангария". Как рассказывал корр. агентства генеральный директор предприятия Юрий Федонов, компания решила воспользоваться типографским методом нанесения маркировки, однако столкнулась с тем, что ни одна типография в России технически не была готова к нанесению цифровых кодов на этикетки.
"Маркировка — эксклюзивная идея России. Ни в одной стране мира этого нет. Кроме того, оборудование, которое необходимо для нанесения маркировки, в РФ не производится. Приобрести его сейчас за границей, в связи с пандемией, очень трудно. На данный момент с такой сложной ситуацией столкнулись производители мороженого и сыров, а с 1 сентября к этому рубежу подойдут все молочники", — заметил Юрий Федонов.
Он также подчеркнул, что сложности с маркировкой возникли у производителей мороженого по всей стране. В том числе у крупных предприятий. Государство, по его словам, говоря о требованиях по маркировке, не предоставило какого-то четкого алгоритма действий, а также отстранилось от решения финансовых вопросов.
В начале июня фабрика "Ангария" в Иркутской области возобновила производство мороженого после приостановки. На предприятие поступили первые партии упаковочного материала с маркировкой.
Между тем трудности начались и у тех производителей, которые были готовы к введению маркировки, но решили приобретать собственное оборудование. Так, Иркутский молочный завод закупал линию для маркировки сыров через интегратора в Перми в период ажиотажного спроса из-за чего возникли трудности в сроках поставки оборудования. Также проблемы возникли и с расходными материалами. Представители "Иркутского молочного завода" отметили, что пока необязательно проведение кодов через кассу, но в перспективе в этом вопросе также могут появиться заминки.
Между тем сроки введения обязательной маркировки "молочки" в России сдвинули с 1 января на конец марта 2022 года. Обязательный вывод маркированной молочной продукции (сроком хранения менее 40 дней) через кассы должен начаться после 31 марта 2022 года.
Подробнее: Обязательная маркировка может спровоцировать рост цен на "молочку" в Иркутской области
Последние несколько лет главным трендом в развитии бизнеса как в России, так и во всем мире стало следование принципам ESG-повестки (Environmental, social and corporate governance — экологическая, социальная и корпоративная ответственность). В 2021 году предприятия, в том числе в Иркутской области стали все активнее внедрять эти принципы в свои стратегии. Инвестировать средства не только в развитие бизнеса, но и в социальную направленность, заботу о людях и окружающей среде.
Одно из главных направлений в реализации стратегии ESG, которое сейчас активно обсуждается по всей стране, — это снижение углеродного следа. В рамках нацпроекта "Экология" крупные предприятия, находящиеся в 12 городах страны, в том числе Братске, Норильске должны снизить выбросы в атмосферу на 20% к 2024 году. При этом для таких производств могут в несколько раз повысить ставки за негативное воздействие на природу, применив к классическим ставкам повышающий коэффициент. Также в будущем ответственность собственников предприятий за вредные выбросы могут ужесточить. Одно из предложений — ограничение дивидендов и штрафов.
Те выбросы, которые нельзя будет утилизировать технологически, компании планируют компенсировать лесовосстановлением.
Добавим, что в 2021 году теме экологии в Иркутской области стали уделять еще больше внимания. Так, одним из наиболее проблемных для региона вопросов стала ликвидация экологического ущерба на территории бывшего "Усольяхимпрома". Единым исполнителем работ на промплощадке определили Госкорпорацию "Росатом" — ФГУП "Федеральный экологический оператор". Первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов начались в 2020 году и уже в конце 2021-го работы были завершены. Угроза экологической катастрофы снята. Однако на этом работы не заканчиваются. По плану работы по рекультивации территории должны быть завершены к 2024 году, чтобы начать здесь развитие "зеленого кластера" — взаимосвязанных производств, которые будут основаны на принципе рециклинга и отвечать принципам "зеленой химии".
Главным звеном кластера станет производственно-технический комплекс "Восток" по переработке промышленных отходов I и II классов опасности. Строительство экотехнопарка Госкорпорация "Росатом" намерена начать в 2022 году. Его проект уже прошел государственную экологическую экспертизу. Технопарк займется переработкой промышленных отходов бывшего "Химпрома".
Параллельно власти рассматриваюи вопросы по переселению граждан из аварийного жилья, благоустройству, капремонту школ, строительствоу учреждений образования, культуры и спорта.
Подробнее: БРИФ-2021: углеродная нейтральность потребует от бизнеса колоссальных вложений