Иркутск - родина трех компартий в странах Азии

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю
Делегаты Съезда народов Дальнего Востока
Фото: Архив РГАСПИ

9 декабря 2021. Как вы помните, на небольшой промежуток времени Иркутск стал центром экспорта революции в Центральную и Юго-Восточную Азию, и в этих условиях происходило становление структур Дальневосточного Секретариата Коминтерна в Иркутске в 1921 году. В городе были открыты спецкурсы для корейских, китайских и монгольских курсантов, которые затем использовались для агентурной работы или продолжали образование в Москве. В Иркутске был подготовлен съезд Народов Дальнего Востока, на который съехались революционеры со всей Азии, подробнее — в материале ИА IrkutskMedia. 

Интернациональную работу в странах Востока, Сибири и на Дальнем Востоке в 1920-1921 годах вели одновременно несколько советских учреждений, что приводило к несогласованным действиям, рассеиванию ресурсов и специалистов. В декабре 1920 года Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ) принял решение о создании новой структуры в виде отдельного Дальневосточного Секретариата Коминтерна (ДВСК) с центром в городе Иркутске. 

К этому моменту в Иркутске уже существовали подготовительные курсы для корейских, китайских и монгольских революционеров, организованные Секцией Восточных народов Сибирского областного бюро ЦК РКП(б).  При 5-й Армии была сформирована интернациональная дивизия, состоявшая из китайских и корейских солдат и коммунистов. Просуществовала она до 1923 года. Также в городе происходил выпуск агитационной литературы, часть которой распространялась за рубежом. 

Возглавил это новое подразделение Борис Шумяцкий (Андрей Червонный), которому на тот момент было 35 лет.  В партии большевиков он состоял с 1903 года и имел большой опыт ведения подпольной партийной работы.