9 декабря 2021. Как вы помните, на небольшой промежуток времени Иркутск стал центром экспорта революции в Центральную и Юго-Восточную Азию, и в этих условиях происходило становление структур Дальневосточного Секретариата Коминтерна в Иркутске в 1921 году. В городе были открыты спецкурсы для корейских, китайских и монгольских курсантов, которые затем использовались для агентурной работы или продолжали образование в Москве. В Иркутске был подготовлен съезд Народов Дальнего Востока, на который съехались революционеры со всей Азии, подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
Интернациональную работу в странах Востока, Сибири и на Дальнем Востоке в 1920-1921 годах вели одновременно несколько советских учреждений, что приводило к несогласованным действиям, рассеиванию ресурсов и специалистов. В декабре 1920 года Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ) принял решение о создании новой структуры в виде отдельного Дальневосточного Секретариата Коминтерна (ДВСК) с центром в городе Иркутске.
К этому моменту в Иркутске уже существовали подготовительные курсы для корейских, китайских и монгольских революционеров, организованные Секцией Восточных народов Сибирского областного бюро ЦК РКП(б). При 5-й Армии была сформирована интернациональная дивизия, состоявшая из китайских и корейских солдат и коммунистов. Просуществовала она до 1923 года. Также в городе происходил выпуск агитационной литературы, часть которой распространялась за рубежом.
Возглавил это новое подразделение Борис Шумяцкий (Андрей Червонный), которому на тот момент было 35 лет. В партии большевиков он состоял с 1903 года и имел большой опыт ведения подпольной партийной работы.
Газета Восточная Коммуна. В 1920-1921 гг. издавалась в Иркутске. Фото: Фото: Архив РГАСПИ
4 мая 1921 года в Иркутске торжественно открылся Учредительный Съезд Корейской коммунистической партии. На съезде присутствовало 85 делегатов от 26 организаций, а также множество гостей. Стенограммы заседаний на 57 страницах были опубликованы в Иркутске в 1921 году в журнале "Народы Дальнего Востока" — печатном органе Дальневосточного Секретариата Коминтерна. В истории Корейской Коммунистической партии Учредительный съезд, состоявшийся в Иркутске, не считается официальной датой ее основания, что связано с политическими и национальными интересами Северной Кореи.
Особый вклад в работу ДВСК внесли революционеры — эмигранты, вернувшиеся в Россию после февральской революции 1917 года. Одна часть эмигрантов приехала из США и Латинской Америки, другая из Маньчжурии, в частности из Харбина, где проживало довольно много русских. Чести установления связи с основателями Коммунистической партии Китая удостоился Григорий Войтинский, он помог им политически оформиться и создать первые коммунистические группы. Непосредственное участие в организации Коммунистической партии Китая приняли представители ДВСК, среди которых были Мария Сахьянова, Яков Минскер, Наум Буртман, Владимир Нейман.
Участники съезда. Фото: Фото: Архив РГАСПИ
Съезд народов Дальнего Востока стал последним серьезным проектом, воплощенным в жизнь Дальневосточным Секретариатом Коминтерна. В 1921 году в Москве в центральном аппарате было принято решение о реорганизации структуры ближневосточных подразделений Коммунистического Интернационала. Один из которых был составлен известным советским востоковедом Константином Трояновским, подвергшим резкой критике процесс реализации политики Коминтерна в регионе Ближнего Востока в предшествующий период.
Основная причина всех проблем заключалась, по мнению К. Трояновского, "в оторванности руководящих органов на Востоке от центра, в отсутствии органической связи между ними и Москвой". Он был уверен в том, что основная инстанция, руководящая деятельностью коммунистов Востока, должна быть создана в Москве и служить для координации действий региональных органов Коминтерна в соответствии с "общей программой и тактикой". Данный проект был принят к сведению и по достоинству оценен руководством Коммунистического Интернационала, в результате чего после завершения Съезда народов Дальнего Востока прекращает свою деятельность Дальневосточный Секретариат Коминтерна. В Иркутске еще долгое время действовал Отдел Международных связей, деятельность которого была засекречена, сотрудники ДВСК продолжили свою службу в Москве.
Смотрите полную версию на сайте >>>