15 декабря. Декабрьские события, произошедшие в Иркутске в декабре 1917-го и повторившиеся ровно через два года, запечатлены в истории нашего города, как наиболее яркие страницы борьбы с антибольшевистскими силами. Эти события были ключевыми моментами в установлении и укреплении Советской власти в Сибири. В то же время по своему характеру они имели разные политические и идеологические цели, подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
В октябре 1917 года произошла Октябрьская Социалистическая революция, в результате которого была свергнута власть Временного правительства и была установлена власть большевиков. Это событие как по цепочке привело к смене, а местами и к захвату власти в ряде регионов бывшей Российской империи. Наиболее болезненно захват власти происходил в регионах, которые являлись крупными торговыми и административными центрами. Одним из таких был Иркутск. События, развернувшиеся в городе в декабре 1917 года, по кровопролитию и жертвам при установлении Советской власти уступают только Москве.
Причины столь серьезного противостояния между сторонниками и противниками Советской власти связаны с административным значением Иркутска, как центра Иркутского военного округа, который включал себя территории Иркутской и Енисейской губерний, Забайкальской и Якутской областей. На территории города дислоцировались 11 запасных полков, 12 пеших дружин и ряд других частей. Здесь же располагался Сибирский артдивизион, военное училище, три школы прапорщиков, местная конвойная и автомобильная команда, военно-фельдшерская школа, военно-медицинские и военно-судебные учреждения, военные склады, казачий дивизион (336 человек) и другие военные учреждения и формирования.
После захвата власти большевиками в Петербурге Всесибирский съезд Советов и II съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири, собравший 184 делегата, образовал в Иркутске общесибирский орган — Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь) во главе с Борисом Захаровичем Шумяцким. На выборах в Учредительное собрание в ноябре 1917 года большевики набрали всего 10% голосов большинство было за эсерами 75%.
Партия эсеров представляла левое политическое течение социал-демократов, преимущественно опиравшиеся на крестьянство и рабочих. Датой основания партии считается 1902 год. К 1917 году эсеры раскололись на "интернационалистов" и "центристов" (наиболее близкое к большевикам крыло). К началу революции эсеры были самой многочисленной партией.
В такой обстановке, где значительная часть населения поддерживала эсеров большевикам нужно было устанавливать свою власть с помощью более радикальных мер. Большевики создали Военно-революционный комитет (ВРК) и потребовали перевыборов, чтобы обеспечить себе большинство голосов, основной упор сделали на сплоченный немногочисленный промышленный пролетариат города и солдат иркутских запасных частей.
На общем собрании Военно-революционного комитета было принято решение, что его возглавит большевик Яков Давидович Янсон, там же было решено о подчинение всех воинских формирований ВРК. В ответ на действия большевиков городская дума 3 декабря образовала "Комитет защиты революции", преимущественно состоявший из эсеров, меньшевиков и кадетов.
Яков Давидович Янсон, глава иркутского ВРК. Фото: из личного архива
В воззвании городской думы от 6 декабря говорилось: "Комитет защиты революции поведет энергичную политическую борьбу с большевистским захватничеством и берет на себя руководство деятельностью всех гражданских и военных организаций. Комитет берет под защиту все общественные и государственные учреждения и будет сохранять по мере своих сил жизнь и имущество граждан".
Большевики распространив свою власть над иркутским гарнизоном, произвели ряд арестов над командным составом Иркутского военного округа, захватили стратегические учреждения города и разоружили полицию города.
В ответ на эти действия служащие захваченных учреждений прекратили работу. Очевидно, что Комитет защиты революции искал поддержки среди офицеров и не мог ничего противопоставить кроме этой вооруженной силы. Поворотным событием стал намечавшийся выпуск юнкеров, прошедших курсы обучения. Для их выпуска требовалось выплатить "подъемные" — около 1 млн рублей. Поэтому Центросибирь предложила Военно-революционному комитету отказаться от выплат, а юнкеров разоружить и распустить по домам.
18 декабря большевики выпустили приказ ВРК №1, согласно которому всем юнкерам и казакам надлежало сдать оружие к 14.00 21 декабря. В свою очередь представители юнкеров потребовали производства в офицеры, выдачу денег на обмундирование и отправку в полки, на что большевики ответили, что прежних полков не существует, а звания упразднены.
Юнкерское училище на ул. 5 Армии. Фото: из личного архива
Открытое вооруженное противостояние между большевиками и юнкерами началось 21 декабря с обстрела артиллерией 2-й школы прапорщиков на улице Красного Восстания, в ответ юнкера и личный состав школы прапорщиков стали захватывать близлежащие кварталы.
Советский историк, участник событий Роберт Петрович Эйдеман о декабре 1917 года писал: "Иркутскую борьбу я называю восстанием. Гражданскую войну, правда, начали юнкера. Но наша борьба с ними была ничем иным, как пролетарским восстанием против еще не совсем рухнувшей в Иркутске власти Временного правительства".
Иркутский историк, доктор исторических наук Павел Александрович Новиков в книге "Гражданская война в Восточной Сибири" указывает, что на стороне большевиков могло находиться до 16 тысяч солдат из запасных полков и четыре тысячи рабочих Черемховских угольных копей, против которых действовало около 800 юнкеров и 100-150 добровольцев. Так же автор отмечает, что не все 16 тысяч солдат запасных полков сражались против юнкеров.
В советской исторической литературе цифры, касающиеся количества юнкеров, традиционно завышались. Так, участник тех исторических событий Борис Захарович Шумяцкий указывает цифру в 3812 человек, сражавшихся на стороне юнкеров. Историк Моисей Андреевич Гудошников в книге "Декабрьские бои 1917 года в Иркутске" (1932 года) указывает, что цифра Шумяцкого явно преувеличенная и скорее всего соответствовала 1500 человек.
Многократное превосходство красных над юнкерами восполнялось более высокой подготовкой последних в военном деле. Историки Федор Александрович Кудрявцев и Герман Александрович Вендрих пишут: "Контрреволюционный лагерь в Иркутске имел более многочисленную и сильную в смысле военно-профессиональной выучки вооруженную опору, чем в других сибирских городах".
Единогласно все историки советские и российские указывают на более высокий военный профессионализм и более качественное вооружение юнкеров. Следует отметить, что подкрепления, прибывавшие к иркутским большевикам из Черемхова, Канска, Ачинска, Красноярска и Читы, состояли преимущественно из рабочих, пыл которых достаточно быстро поутих после первых боевых потерь.
Один из таких эпизодов описывает Р.П. Эдейман: "канцам тут же дали боевую задачу — пробраться по Набережной (от понтонного моста) к Белому дому. Канцы были народ молодой, в боях небывалый, город они знали плохо, на набережной их встретили юнкера пулеметным огнем и они отошли к штабу... В здание штаба начали прибывать одиночные люди как из канского отряда, так и других. Многие из них приносили в глазах страх и в словах панику".
Военные действия, происходившие в те дни, невольно затрагивали мирных жителей. Красногвардейцы использовали артиллерию по городским кварталам, которые были заняты юнкерами. Жители города прятались в подвалах своих домов и по несколько дней находились без воды и еды.
Наиболее трагический эпизод коснувшийся гражданского населения был связан с борьбой за понтонный мост. Возле моста — единственной переправы с Глазковским предместьем, куда прибывали подкрепления из разных городов Сибири, возвышалась прогимназия Гайдук (здание современного ЦСН), где располагался штаб большевиков. Это здание выгодно возвышалось над близлежащими постройками и позволяло контролировать ближайшую округу. Юнкера выставили поблизости пост и обстреливали понтонный мост из ружей и пулемета, не давая пройти подкреплению.
23 декабря красногвардейцы подожгли несколько построек на противоположном берегу, чтобы дымовая завеса помогла остаться подкреплению незамеченными, но это план был разгадан юнкерами, которые подтянули резервы и порядка 70 человек ждали команды "огонь" по свистку. Ночью, когда колонна была совсем близко, команда прозвучала, пулеметный и ружейный огонь косил ряды, что создало панику на мосту, люди падали в воду, началась давка.
По оценкам юнкеров, в этот момент погибло до 700 человек, эти сведения, вероятно, сильно преувеличены. Среди основной массы колонны находилось и гражданское население, которое прибыло из города Черемхово. По мнению некоторых авторов, единственной целью прибывших был грабеж и мародерство. Как гражданское население оказалось на мосту среди красноармейцев неизвестно. Эта страница Декабрьских событий в Иркутске и на сегодняшний день среди исследователей остается "темным пятном".
Последним эпизодом декабрьских боев 1917 года стал штурм Белого дома. Еще в начале конфликта там засели красногвардейцы, которых было около 200 человек. На протяжение всех дней борьбы они выдерживали штурмы юнкеров, которые вели обстрел Белого дома из пулеметов, ружей и бомбометов. 29 декабря юнкера начали последний штурм, что было обусловлено предстоящим перемирием, при котором пленные защитники Белого дома могли помочь эсерам добиться наиболее выгодных условий. В 1.00 начался штурм, у защитников кончились патроны и юнкера заняли здание и захватили 153 человека в плен.
Большевики пошли на перемирие из-за пленения гарнизона Белого дома, опасности сожжения города и морального разложения солдат. В 5.00 30 декабря ВРК(большевики) и Комитет защиты революции (эсеры) подписали договор, по которому власть в Иркутске и губернии передавалась губернскому совету из представителей Советов, городской думы, земства и профсоюзов. По признанию большевика Валентина Валентиновича Рябикова, это был действительно позорный мир, но договор не был реализован. 31 декабря на губернском Совете делегаты Иркутского гарнизона, красногвардейцы Красноярска, Канска заявили, что условия мира неприемлемы, а войска не будут отправлены по своим городам до тех пор, пока в Иркутске не утвердится власть Советов.
В этот момент эсеры, фактически, сдали власть большевикам.
Так об этом писал Павел Дмитриевич Яковлев: "Был бой, жестокий, бессмысленный бой. Большевики оказались разбитыми. Мир заключен. Создана общесоциалистическая власть — Губернский народный Совет. Но прибыли силы на помощь большевикам, и они отказались от того, что вчера подписали. Снова предстояло повторение боя. И велика заслуга представителей земской комиссии и Совета крестьянских депутатов, которые нового боя не допустили, уступив насильникам фикцию власти".
Подходящие слова по этому поводу сказал управляющий французским консульским агентством Жандро: "Социалисты-революционеры (эсеры), обещавшие содействие юнкерам, попрятались на все дни крови и огня, и вылезли на свет после бури, чтобы произносить речи и образовать новое правительство, основанное на победе юнкеров".
В полной мере можно сказать, что декабрьские бои 1917 года — это по-настоящему пролог в Гражданской войне в Восточной Сибири и в России, где столкнулись разные идеологии и слои общества. И даже в этот момент, когда битва была выиграна юнкерами, эсеры не смогли отстоять власть, жертвы, понесенные их сторонниками, оказались напрасными. Средний возраст среди юнкеров был 20 лет, многие из которых — солдаты, отличившиеся на фронтах Первой мировой войны и направленные на учебу с целью получения офицерского звания.