Получил прибыль за счет природы — убери за собой: так звучит усольский законопроект

Его цель - обязать собственников бизнеса устранять экологический вред от своих предприятий

23 декабря 2021. Получил прибыль — убери за собой! Так будет работать законопроект "Об охране окружающей среды", который в народе называют "усольский". В списке разрабатывавших поправки в документ — Мария Василькова, депутат фракции "Единой России" от Иркутской области в Государственной Думе восьмого созыва. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

"Усольский" закон принят на пленарном заседании в окончательном третьем чтении 21 декабря. Его цель — обязать собственников бизнеса устранять экологический вред от своих предприятий.

По словам Марии Васильковой, работать над поправками в таком судьбоносном законе — важный и ответственный этап ее деятельности.

"Это большая честь — возможность помочь и родной Иркутской области, и всей стране. Прежде всего новый закон направлен на предупреждение экологических катастроф, подобных той, что произошла у нас, в Приангарье на территории "Усольехимпром", — подчеркнула она. 

Город Усолье-Сибирское печально прославился из-за завода "Усольхимпром", на территории которого за годы его работы сформировались огромные залежи опасных отходов. Бывший собственник площадки исчез бесследно, не захоронив отходы, а работы по вывозу материалов и рекультивации площадки пришлось проводить за счёт государственного бюджета.

Был необходим новый закон, который бы определил обязанности владельцев предприятий, имеющих накопленный экологический ущерб. В своем апрельском обращении к Федеральному собранию Президент страны сказал крылатую фразу: "…получил прибыль за счет природы — убери за собой".

После тщательной проработки в комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды его председатель Дмитрий Кобылкин поблагодарил за тесное взаимодействие правительство, Минприроды, Государственно-правовое управление и всех, кто принимал участие в его разработке.

"Принятый сегодня федеральный закон является знаковым. В будущем мы будем приступать к более сложным законопроектам, связанным с тем, что сейчас экология выходит на первое место — это тренд не только для Российской Федерации, но и для всего мира", отметил Дмитрий Николаевич.

Теперь у государства есть эффективный инструмент, с помощью которого будет регулироваться сфера опасных производственных объектов, на которых образуются токсичные и высокотоксичные вещества, и обязывающий их владельцев устранять накопленный экологический вред.

Законопроект "окрашивает" экологические платежи, они будут иметь целевое назначение — направлять их можно только на природоохранные цели.

Распространяются положения законопроекта и на угольные шахты. Такое решение принято по итогам совещания у Президента Российской Федерации, посвященного анализу причин трагедии на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области.

Сокращен в два раза срок взыскания компенсационного платежа (объема денежных средств, который необходимо затратить на ликвидацию объекта) с недобросовестного собственника.

Уточнили, что в отношении платежей, полученных от возмещения вреда окружающей среде Правительство будет распределять по мероприятиям с учетом предложений регионов, которые пострадали от причинения вреда.

Смотрите полную версию на сайте >>>