27 декабря 2021. Пандемия коронавируса нанесла колоссальный ущерб туристической отрасли, существенно сократив поток иностранных путешественников. Вместе с тем коронакризис дал новые возможности для внутреннего туризма. Сегодня перед представителями туриндустрии и властями Приангарья и Бурятии стоит большая задача по развитию уникального природного потенциала на Байкале. При этом увеличивая и распределяя турпоток по территории важно соблюсти баланс между природой и экономикой. О развитии индустрии туризма и гостеприимства, новых трендах для привлечения путешественников и перспективах для дальнейшего роста поговорили участники Международного туристического бизнес-форума "Время отдыхать на Байкале". Организаторами мероприятия вновь выступили агентство по туризму Иркутской области совместно и Союз "Торгово-промышленная палата Восточной Сибири". Подробнее об этом в материале ИА IrkutskMedia.
Как рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, в последние годы туризм стал весомой составляющей экономики Сибири. Ее глобальной и крайне важной частью. А форум "Время отдыхать на Байкале" — одним из ключевых мероприятий в сфере туризма. Международной площадкой, где на обсуждение выносятся основные вопросы развития туристической отрасли.
В этом году форум вновь прошел в онлайн-формате. Спикерами стали как российские, так и международные эксперты. Участниками несколько сотен человек. По словам президента Союза ТПП ВС Алексея Соболя, столь значительное количество участников и традиционность форума свидетельствует о важности и актуальности темы. Туризм сегодня становится активным участником экономического развития. Этой отрасли принадлежит 10% мирового ВВП.
"В настоящее время туриндустрия активно развивается, в том числе в Иркутской области. Наличие уникальных природных ресурсов делает регион весьма перспективным в этом направлении. Однако в этой сфере есть и отдельные недостатки. Например, нехватка качественной инфраструктуры с приемлемым уровнем комфорта. Чувствуется острый дефицит работников отрасли. Вследствие этого туризм на Байкале имеет не самое высокое качество и заметную дороговизну", — подчеркнул президент ТПП ВС.
В последние годы в сфере туризма произошли большие перемены. Несмотря на коронакризисные ограничения пандемия дала толчок на развитие внутреннего туризма, позволила совершить перестройку методов и планов по туризму. С начала 2021 год траты на внутренний туризм выросли более, чем на 33%. Работа в этом направлении продолжается. Обсуждаются вопросы нормативно-правовой базы, развития туристических направлений в регионах. ТПП также уделяет внимание теме регионального брендинга. Это позволяет раскрыть возможности регионов и показать насколько уникальна каждая территория.
Сегодня вся работа по развитию туризма в РФ выстроена в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", разработка которого завершилась в 2021 году. В него входят три федеральных проекта, которые помогают развивать уникальную Байкальскую территорию. Это повышение доступности турпродуктов, развитие инфраструктуры и совершенствование управления в сфере туризма.
"Уверена, что в рамках форума все вопросы покажут многогранность проблем, которые нужно решить, новые законодательные инициативы, сделать так, чтобы в новой туристической эре Байкал был экологически сбалансирован и экономически успешный для всех участников. При этом формирование концепции развития большой территории важно в интегрированном формате, когда включены все участники огромной отрасли из разных территорий страны, чтобы вместе сформировать точки развития, создать новые форматы отдыха, объектов, которые позволят любоваться Байкалом круглый год", — сообщила замруководителя Ростуризма Елена Лысенкова.
В Иркутской области индустрии туризма также уделяется большое внимание. Амбициозные цели по развитию отрасли также прописаны и в стратегии социально-экономического развития Приангарья до 2036 года. Планируется, что в течение 15 лет туристический поток в регион вырастет вдвое, а экономическая отдача от предоставляемых туристам услуг до 30 млрд рублей. Доля туризма в ВРП Приангарья составит около 1,5%.
По-прежнему главным местом притяжения путешественников в Иркутскую область и Бурятию является Байкал. Сегодня это продукт не только регионального масштаба, но и мирового. Посетить озеро — желание каждого человека, живущего в мире.
В рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" в Приангарье и Бурятии планируется реализовать проект "Большой Байкал". Это позволит обновить инфраструктуру на территории двух регионов, обеспечить рост турпотока, занятость населения и в целом окажет значительное влияние на экономику и социальную сферу территорий. Корпорация "Туризм.рф" уже начала разработку единого мастер-плана, охватывающего природную территорию в 385,4 тысячи кв. км. Развитие получат остров Ольхон, Тункинская долина, территории Иркутск — Тальцы, Байкальск — Выдрино и Турка — Горячинск. Общая потребность в номерном фонде на этих территориях, по расчетам специалистов, составляет около 40 тысяч номеров. Преобразования коснутся и транспортной инфраструктуры двух регионов. Реализовать проект планируется в 2021-2035 годы.
"Люди ожидают больших изменений инфраструктуры. Мы должны показать все разнообразие территорий, находящихся вокруг Байкала. Работа должна проводится комплексно. Развитие Байкальской территории потребует не просто финансовых вложений, но и вовлечения всех существующих игроков рынка. Не менее важным будет следование принципам устойчивого развития. Даже при том, что рост туризма связан с антропогенной нагрузкой, — это позволит снизить воздействие на хрупкую экосистему Байкала", — сказал директор департамента реализации комплексных туристических проектов АО "Корпорация Туризм.РФ" Максим Шелдунов.
Он также подчеркнул, что Байкал — место, которое будет привлекать все больше людей. Поэтому важно воспользоваться этим вызовом и использовать все инструменты для развития туризма.
В свою очередь министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев отметил, что в настоящее время береговая линия Байкала воспринимается как две отдельные части, что является препятствием для развития территории Прибайкалья. Он предложил воспринимать Байкал как единую территорию с тремя кластерами: Северный Байкал, Южный и Восточный (совместно Бурятия и Иркутская область). Это, по его словам, позволит создать синергию двух регионов в сфере туризма и развивать Байкал по кластерному принципу.
Для достижения целей необходимо придерживаться нескольких принципов. В том числе повышать управляемость единой туристической территорией, рассмотреть вопросы по обновлению законодательной базы, развитию государственно-частного партнерства, оперативному утверждению генпланов и правил землепользования и прочее. В обновление территорий также важно вовлекать местных жителей. Развивать инфраструктуру, логистику и транспортную доступность без ущерба уникальной территории Байкала. Для снижения антропогенной нагрузки нужно создать концепцию распределения потоков и утилизации мусора.
Глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина также отметила важность сохранения устойчивого развития и баланса между природой и экономикой на Байкале. Приангарье также пошло по кластерному развитию территорий. Было подписано трехстороннее соглашение между Бурятией, Иркутской областью и Ростуризмом. В целях устойчивого развития туризма в Прибайкалье в 2019 году были приняты правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В 2020 году — дорожная карта по проведению оценки потенциального воздействия турдеятельности на Байкальскую природную территорию. В 2021 году принята стратегия развития Приангарья.
Велась работа по созданию отдельной региональной программы по развитию туризма на 2022 по 2026 годы. Главная цель — развитие сферы туризма, как приоритетного направления для развития экономики Приангарья. Программа выстроена и синхронизирована с подходами, которые развиваются на федеральном уровне. Обновить планируется не только туристическую инфраструктуру, но и коммунальную, что позволит, в том числе снизить нагрузку на Байкал.
"Основные задачи сейчас — развитие инфраструктуры, повышение доступности турпродуктов и совершенствование управления в сфере туризма. Также важно увеличить продолжительность пребывания путешественников на территории региона и Иркутска. Мы за системный подход в развитии туризма. Постепенно мы добьемся тех показателей, которые задумали в стратегии", — резюмировала Екатерина Сливина.
Помимо Байкала власти и Иркутской области, и Бурятии начали развивать туристический потенциал на территории муниципальных образований регионов, в том числе в столицах двух субъектов РФ.
О концепции привлечения туристов в столицу Приангарья на форуме рассказал вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. Основной проект, который сегодня реализуют на территории областного центра — "Иркутск — город на Ангаре, дочери Байкала". Основная цель проекта — повышение туристической привлекательности Иркутска. Для этого в городе планируется провести комплексную реновацию, создать современные туристические пространства, которые будут пользоваться спросом и у местных жителей, и у туристов. В будущем проект может стать отправной точкой и объединить другие населенные пункты, расположенные на Ангаре. Это поможет решить не только туристические задачи, но и задачи по развитию региона.
Реализацию масштабных проектов в областном центре уже начала компания En+. Сейчас организация строит в Иркутске большой головной офис, развивает набережную, гостиничные комплексы, ЖК и прочее. Еще один проект — комплексное развитие правого берега Ангары. Это более 35 км маршрута. Будет создано около 30 инфраструктурных объектов. Несколько проектов в Иркутске будет реализовано и благодаря инфраструктурным кредитам от федерации.
"Сегодня мощным магнитом для туризма является Байкал. Мы также поддерживаем это утверждение. Но Байкал един, турпоток двигается в одном направлении и поэтому нужно также развивать и областной центр. Иркутск — уникальный город, который развивался в динамике и застал несколько эпох. Нам досталось большой историческое наследие. Нельзя не сказать и о сибирском гостеприимстве. Объединив Байкал и Иркутск можем получить одно из перспективных направлений для развития туризма", — сообщил вице-мэр областного центра.
Он также отметил, что Иркутск сейчас стоит на пороге больших перемен и становится все более интересным для людей.
Хотя внутренний туризм в России потихоньку развивается, международные путешествия только начинают справляться с последствиями коронавируса. Как сообщил начальник Управления международного сотрудничества Ростуризма Демьян Смилевец, падение въездного турпотока в 2020 году составило 74%. Сложившая ситуация повлияла на индустрию туризма по всему миру. Беспрецедентный вызов заставил пересмотреть подходы к развитию отрасли. И сегодня перспектив восстановления международного туризма пока не видно.
Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе также заметила, что въездной туризм стал наиболее пострадавшим видом бизнеса. Немного отрасль начала приходить в себя в 2021 году, но вводимые антиковидные ограничения в разных регионах свели этот ручеек на нет уже к осени.
"Иностранные туристы заинтересованы в том, чтобы посещать нашу страну. Россию не воспринимают как опасную с точки зрения пандемии. Но ограничения для людей, непривитых российскими вакцинами, практически убивает эту мотивацию" — подчеркнула исполнительный директор АТОР.
Пандемия также показала, что ситуация в туризме может меняться каждый день. От плюса до минуса. Индустрия несмотря на удар может добиваться целей и успехов, выйти на плато восстановления, если будет находиться в диалоге с властью.
"Турбизнесу вокруг Байкала также нужно не сдаваться и доносить свои задумки до властей. Отдыхать на Байкале можно всегда. Это уже не потенциал, а реальность. Обслуживать туристов на Байкале можно круглый год", — резюмировала спикер.
По словам генерального директора Центра развития регионального туризма Вазгена Аветисяна, сегодня Байкал — это не просто место, а огромная территория и достопримечательность мирового масштаба. И сейчас у представителей туротрасли есть возможность перезагрузить всю деятельность. Привлекая другого туриста и продавая туры дороже, тем самым увеличиая прибыль, которая остается на территории.
С ним согласился и председатель совета АМТ "Мир без границ", член правительственной комиссии по развитию туризма, председатель Комиссии по развитию и поддержке въездного туризма Общественного совета при Ростуризме Иван Введенский. Он подчеркнул, что сегодня представителям туротрасли нужно оглянуться на узкие места и постараться их исправить. В целом комплекс проблем и список решений можно поделить на две части. Одна из них — контроль и регулирование рынка. Вторая — вопросы, связанные с конкурентоспособностью, маркетингом, продвижением.
"Что касается первого блока, связанного с регулированием. Мы видим, что развивается внутренний туризм, но развивается и регулирование, которое порой кажется избыточным. Зимний сезон на Байкале мы встретим с дополнительными ограничениями. Сейчас МЧС планирует сократить возможности транспортировки на хивусах по льду озера. Но, на наш взгляд, если говорить о Китае, более плотное регулирование даст положительный результат. Поэтому сейчас есть возможность наладить диалог с властями, чтобы снизить поток неорганизованного китайского туризма", — сказал Иван Введенский.
Что касается маркетинга и продвижения. Сейчас наступает понимание, что нужно создавать единый продукт совместно с Китаем. Начинать работать с серьезными туроператорами из КНР, чтобы предлагать свои услуги комплексно, а не подстраиваться под них. По словам председателя Комиссии по развитию и поддержке въездного туризма Общественного совета при Ростуризме, Иркутск может стать законодателем, как нужно правильно работать на ранимых территориях. И это станет примером для всей страны. А большой опыт работы с туристами даст свои плоды.
Напомним, что правительство РФ одобрило заявку Иркутской области на получение бюджетного кредита в 8,65 млрд рублей на реализацию семи инфраструктурных проектов. Средства направят на создание туристической инфраструктуры в Байкальске и в "Иркутских кварталах", а также на комплексное развитие нескольких территорий региона. Кроме того, Приангарье может получить еще 4,27 млрд рублей в рамках конкурсного отбора. Таким образом общая сумма кредитных средств может составить 12,92 млрд рублей.