11 января 2022. 4393 койки для лечения пациентов с COVID-19 развернуто в Иркутской области. В агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов свободный коечный фонд составляет 30%, по области — около 40%. Об этом сообщила на заседании оперативного штаба осуществляющая полномочия министра здравоохранения региона Анна Данилова. Она подчеркнула, сформирован запас кислорода для медицинских учреждений в объеме 300 тонн, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на. пресс-службу регионального кабмина.
"В целом, праздничные дни прошли достаточно спокойно. Отмечается снижение заболеваемости как по ковиду, так и по ОРВИ. У нас есть запас коечного фонда. Но с учетом высокой контагиозности нового штамма омикрон крайне важно региональной системе здравоохранения быть готовым к увеличению количества заболевших. Поэтому сокращать ковидные койки пока рано. Кроме того, необходимо усилить работу по вакцинации населения и ревакцинации. Подчеркну еще раз, достижение коллективного иммунитета — необходимое условие для победы над коронавирусом", — отметил Игорь Кобзев.
Напомним, по поручению губернатора области Игоря Кобзева пункты вакцинации от COVID-19 работали со 2 по 6 января, а также 8 и 9 января.
За новогодние каникулы в Иркутской области от коронавируса вакцинировались 2349 человек первым компонентом и 7932 человек вторым компонентом, еще 3765 человек привились "Спутником Лайт".
Также напомним, что 160359 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 11 января. Специалисты зарегистрировали 243 новых случая. 7263 гражданина скончались от COVID-19. Еще 595 пациентов умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 149637 человек уже завершили лечение.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, несколько миллионов умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Тяжелая эпидемиологическая обстановка заставила власти многих стран вводить антиковидные ограничения, в том числе запрещая въезд иностранных граждан. Для борьбы с вирусом в странах введена вакцинация населения, а для посещения ТЦ и других общественных мест необходимо предъявление специальных карт, в России и других странах — это QR-коды. Меры сказались на экономической ситуации в странах, серьезно пострадал малый и средний бизнес.