Новый способ прохождения медосмотра для водителей могут ввести в России

Авторы норм считают, что принятие законопроекта позволит сократить распространение инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19

12 января 2022. Госдума рассмотрит законопроект о дистанционном медосмотре водителей в феврале. Как считают авторы новых норм, принятие законопроекта позволит сократить распространение инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, среди работающего населения. Эксперты инициативу также поддерживают, считая, что она приведет к более объективным медицинским обследованиям, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+)

Авторы законопроекта считают, что новые нормы повысят уровень безопасности на дорогах, при этом затраты и временной период для прохождения работниками общественного и рейсового транспорта обязательных медосмотров снизятся.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Игорь Ананских отмечает, что уже сегодня многие транспортные организации используют дистанционный медосмотр в своей деятельности, так как это более объективное исследование, которое не зависит от настроения или профессионализма медработника. Также депутат подчеркнул, что на многих предприятиях сегодня нет возможности держать врача для этих целей.

Между тем в КПРФ "Известиям" заявили, что не поддержат законопроект, так как скептически относятся к технологиям телемедицины.

"Ну, вот как можно дистанционно дыхнуть в трубочку? Я такому обследованию не доверяю. И, вообще, как можно делать медицинское заключение, не видя человека? Не приведет ли это к еще большему количеству аварий и жертв? Мне кажется, что это слишком смелое решение, поэтому мы вряд ли этот законопроект поддержим", — заявил "Известиям" член фракции Сергей Обухов.

А вот эксперты считают, что телемедицине доверять стоит.

Смотрите полную версию на сайте >>>