28 января 2022. Показатель безработицы в Иркутской области, резко выросший в начальный период пандемии коронавируса, вернулся к прежнему значению. Общий уровень безработицы (с учетом ищущих работу самостоятельно) в третьем квартале 2021 года составил 5,9%. При этом официальный статус безработных (с регистрацией в службе занятости) имеют 1% от численности рабочей силы Приангарья. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Иркутскстата.
Общий уровень безработицы в 2020 году в целом по Иркутской области составил 7,7%, а без учащихся и пенсионеров — 6,8%.
"Пандемия коронавируса многих научила держаться за свое рабочее место: в 2020 году среди безработных Приангарья заметно снизился удельный вес оставивших работу по собственному желанию и возросла доля лишившихся рабочего места не по своей воле, а в результате высвобождения, сокращения штатов, ликвидации предприятия или собственного дела", — говорится в сообщении.
Произошли заметные изменения в способах поиска работы: частично утрачена вера в возможность трудоустройства с использованием объявлений, участились случаи обращения к специалистам службы занятости, заметно увеличив им объем работы. В 2020 году по сравнению с 2019-м число обратившихся в государственную службу занятости выросло в 1,7 раза.
Добавим, что к концу декабря 2021 года в государственных учреждениях службы занятости населения Иркутской области состояло на учете 14,1 тысячи незанятых трудовой деятельностью граждан, из них 11,2 тысячи человек имели статус безработного.