28 января 2022. "Иркутская нефтяная компания" утвердила программу по сохранению традиционного уклада коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на территориях своего присутствия на 2022 — 2026 годы. Программой предусмотрено финансирование мероприятий по развитию оленеводства, традиционных промыслов, сохранению исконной среды обитания, а также культуры малых этносов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИНК.
Компания с 2000 года работает в северных районах Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае, где проживают коренные малочисленные народы — эвенки. ИНК установила партнерские отношения с 18 родовыми общинами и ассоциациями КМНС трех субъектов России. Все общины получают финансовую помощь на развитие охотничьего хозяйства, а охотники Иркутской области — газовый конденсат.
В 2022 году, который объявлен годом культурного наследия народов России, при поддержке ИНК состоится семинар "Байкальская языковая школа" (6+). Также в компании запланированы подготовка и выпуск научной литературы, художественных произведений на родных языках. ИНК продолжит спонсировать "Школу молодого лидера коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока".
Также ИНК разработала для своих сотрудников правила поведения при нахождении в местах проживания КМНС. Это позволяет поддерживать и развивать добрососедские отношения с местным населением.
Иркутская нефтяная компания (ИНК) — один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК — газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, два гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Общее число сотрудников компаний группы — более 11 тысяч человек.