Мошенники обманули электромонтера из Усолья на 1,3 млн рублей

Лжесотрудники банка сообщили мужчине, что на его счету происходят подозрительные операции и попросили перевести деньги на безопасный счет

4 февраля 2022. 32-летний электромонтер из Усолья-Сибирского попался на удочку мошенников. Мужчина лишился 1,3 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

Заявитель рассказал полицейским, что ему позвонили якобы сотрудники банка и сообщили, что по его счету происходят какие-то подозрительные операции, которые возможно совершает кто-то из недобросовестных сотрудников финансовой организации. Для проверки этой информации и пресечения противоправных действий мужчине предложили отправиться в банк и оформить кредитную карту, что он и сделал. Через несколько дней ему снова позвонили лжеработники банка, и посоветовали перевести деньги на якобы "безопасный счет", пока это не сделали злоумышленники. В результате потерпевший совершил несколько переводов на общую сумму свыше 1,3 млн рублей.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают личности злоумышленников. 

Всего за дежурные сутки на территории Иркутской области полицейскими зарегистрировано 15 сообщений о хищении денег у жителей региона путем обмана и злоупотребления доверием. Это самое большое количество таких преступлений, совершенных за один день, с начала текущего года.

Правоохранители в очередной раз напоминают жителям региона о необходимости соблюдать бдительность при общении с лицами, представляющимся сотрудниками финансовых учреждений, а также переводе денег по неизвестным реквизитам. Звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом или предотвращения несанкционированного списания средств, предотвращения нелегального оформления кредита — стандартная уловка злоумышленников.

"Для того чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества необходимо по возможности не общаться по телефону с незнакомыми людьми; при получении любой информации от незнакомых лиц ее необходимо проверить; не сообщайте никому по телефону конфиденциальную информацию. Старайтесь не размещать избыточной информации о себе на страницах социальных сетей, это может помочь мошенникам быть более убедительным в своих аферах. Помните, что сотрудники Банков никогда не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов, не требуют перевести денежные средства на другой счет", — говорит начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и мошенничеств общеуголовной направленности Управления уголовного розыск ГУ МВД России по Иркутской области Николай Ильин.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что медик и работница образовательного учреждения в Шелехове перевели мошенникам более 2 млн рублей. Женщины перечислили крупные суммы для дополнительного заработка. 

Смотрите полную версию на сайте >>>