Леонид Фролов: В новом году не снижаем темпов по вводу социальных объектов

Мэр Иркутского района рассказал о планах на 2022 год, муниципальной реформе, а также о кадровых изменениях в администрации
Мэр Иркутского района Леонид Фролов
Фото: Пресс-служба администрации Иркутского района

11 февраля 2022. Иркутский район славится своей позитивной демографической тенденцией. Сегодня он объединяет более 140 тысяч жителей. Людям хочется знать, как администрация района планирует развивать территорию в наступившем году. О том, что ждет Иркутский район, о кадровых изменениях в мэрии после последних инцидентов и о выборах нового главы Марковского муниципального образования рассказал в интервью корр. ИА IrkutskMedia мэр Иркутского районного муниципального образования Леонид Фролов.

— Леонид Петрович, в связи с высоким ростом численности населения в Иркутском районе, у жителей не снижается потребность в детских садах, школах, спортивных объектах. Каковы планы на текущий год?

— Мы более 5 лет являемся лидерами по вводу жилья в Иркутской области. Даже в прошлом году, который был достаточно сложным для строительной отрасли из-за коронавирусных ограничений, в Иркутском районе построено жилья больше, чем в других районах региона. Застройка идет интенсивно, растет число жителей, в том числе молодых и многодетных семей. Активно застраивается территория Хомутовского, Уриковского, Дзержинского, Марковского муниципальных образований. 

Впереди — реализация проекта массовой жилой застройки в районе деревни Малая Еланка Мамонского МО. Планируемый объем ввода жилья составит порядка 3 млн кв. метров. Сейчас обсуждаются условия для развития инженерной, транспортной, социальной инфраструктур. Главная задача — вместе с жильем вводить в строй и социальные объекты, то есть сразу развивать территорию комплексно.

Несмотря на значительное количество социальных новостроек, которые мы ввели в строй за последние 5-6 лет, мы не можем позволить себе снизить темпы строительства новых школ, детсадов, Домов культуры и объектов спорта в поселениях. Потребность в них очень высока. Это непростая задача, но мы, совместно с губернатором Игорем Кобзевым, правительством Иркутской области, депутатским корпусом региона и района поступательно решаем все возникающие вопросы и проблемы. 

Большую поддержку мы получаем и из федерального бюджета, а также в рамках Национальных проектов России. И район, и поселения активно участвуют во всех программах. Мы провели большую работу и изучили потребности жителей Иркутского района в школах и детских садах. Сейчас необходимо построить 15 школ и 19 детских садов.

— Сколько времени уходит на строительство школы? Почему так долго строятся объекты?

— Строительство школы — долговременный и трудоемкий процесс. Нужно определить земельный участок, решить вопрос с инженерной инфраструктурой, подготовить проектно-сметную документацию (ПСД), согласовать строительство с контролирующими органами, подать заявку, чтобы попасть в рейтинг на софинансирование из федерального и областного бюджетов, провести конкурсные процедуры на определение подрядчика, построить, сдать объект, получить лицензию, оснастить оборудованием, подобрать кадры.

В последнее время нормативная база меняется и предъявляет новые требования к объектам социальной сферы, включая и детские сады, и школы.

Приведу пример. Мы построили школу в 2020 году Хомутовскую школу №1, в начале 2021 года подали документы в Роспотребнадзор. А там уже новые требования СанПиНа к зданиям и сооружениям. Так, мы были вынуждены за счет местного бюджета дополнительно оборудовать пищеблок, дооснастить несколько кабинетов. 

Во многом нам удается работать на опережение, мы заранее готовим земельные участки, ПСД и другую документацию, определяем источники финансирования.

В 2021 году президентом России была поставлена задача — уделить особое внимание капитальному ремонту школ. Буквально в течение месяца был решен вопрос финансирования капитального ремонта Уриковской начальной школы. Средства в областном бюджете были заложены на три года, основную часть работ в 2021 году сделали за один строительный сезон, на 2022 год осталось благоустройство. Все удалось провести настолько оперативно за счет того, что у нас была готова проектная документация. 

В этом году мы подали заявку на капитальный ремонт школ на 800 млн рублей. Проекты готовы. В 2022 году планируется капитальный ремонт Гороховской, Уриковской и Хомутовской школы №2. Эти объекты нуждаются в срочном ремонте.

В этом году мы также планируем отремонтировать спортзалы по федеральной программе образования по проекту "Успех каждого ребенка" в Мамонской, Плишкинской и Ревякинской школах. 

Одной из самых актуальных тем становится развитие микрорайона Березовый Марковского муниципального образования, который активно застраивается последние 10 лет. В этом микрорайоне острая необходимость в строительственовых социальных объектов. В этом году мы планируем здесь строительство детского сада на 350 мест. 

Одновременно с этим должен решиться острейший вопрос и по школе. Проектно-сметная документация уже разработана, земельный участок оформлен. Мы готовы к тому, чтобы объявлять начало строительства. Губернатор Иркутской области принимает самое активное участие в решении вопроса строительства школы. Также в этом году мы планирует начать строительство школы в быстрорастущем микрорайоне — деревне Новолисиха. И земельный участок, и проект также подготовлены.

В поселке Молодежный начинается строительство детского садика на 140 мест, планируем начать строить детсад на 145 мест в Усть-Куде. В этом году завершим строительство ФОКов в Плишкино и в Карлуке. Значительные средства предусмотрены и на строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения. 

— Какие объекты будут введены в строй в этом году?

— Два детских сада в "Стрижах" (Марковское МО) и в Большой Речке построены в прошлом году. Сейчас идет процесс лицензирования, закупается оборудование, до 1 июня они примут детей. Это очень современные и красивые объекты, в которых будет комфортно нашим детям. 

Все вы знаете, что в 2020 году было завершено строительство детского сада в п. Дзержинск, в ЖК Современник. В 2021 году эта территория попала в седьмую подзону аэропорта Иркутска, и мы не смогли  открыть садик из-за ограничений Роспотребнадзора. 

Губернатор Иркутской области активно занимался этим вопросом. Сейчас мы ожидаем решения вопроса по корректировки границ приаэродромной территории. Если границы будут изменены, на что мы очень надеемся, детский сад откроем в мае, продолжится и  строительство школы, которое началось в 2020 году. 

— Будут ли обновляться школы в маленьких деревнях, где учится 40-50 учеников? 

— Я считаю, что деревня жива, пока есть школа. Деревенские ребята не должны учиться в худших условиях, чем дети из города. Да, можно было бы закрыть эти маленькие школы и каждый день возить учеников из деревень в ближайшие крупные населенные пункты для того, чтобы они учились в тех школах, но я считаю, что это не выход. В деревнях школы, где они существуют, закрывать нельзя. Там есть учителя, свой устоявшийся коллектив — их нельзя бросать на произвол судьбы. Поэтому я внимательно отношусь к вопросу малокомплектных школ и их состоянию. Деньги на капитальный ремонт и строительство малокомплектных школ мы выделяем из бюджета района, а также привлекаем средства из других источников. 


Малокомплектная школа в поселке Усть-Балей после капитального ремонта. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Иркутского района

Ежегодно на капитальный ремонт малокомплектных школ направляется порядка 30 млн. В этом году мы планируем с участием инвесторов профинансировать капитальный ремонт и потратить больше 100 млн рублей на эти цели. Мы считаем и понимаем, что школы в небольших поселениях — это буквально культурный и образовательный центр в одном лице. Поэтому мы должны детям создать равные условия наравне с другими школами, сообразуясь с современными технологиями. И все это — наша задача.

— Есть ли у вас планы по обновлению или строительству Домов культуры на территории Иркутского района?

— Как и школы, дома культуры также очень важны на селе. Представьте себе деревню, которая находится в 200 км от Иркутска. Добраться до областного центра жителям не просто. Должна быть отдушина, место для творчества, общения! 

Поэтому, хоть и обустройство домов культуры — это полномочия сельских поселений, мы все равно участвуем в этом процессе и координируем работу. 

Так, в рамках проекта "100 модельных Домов культуры" в 2022 году три Дома культуры получат субсидии на развитие материально-технической базы. Это ДК в селах Оёк и Хомутово и деревне Ширяева. Для каждого предусмотрено более 600 тысяч рублей. В 2022 году начнется строительство нового современного Дома культуры в селе Хомутово.

— Как администрация Иркутского района работает с подрядчиками? Сократился ли объем претензионной работы? Как в целом проходит контроль хода строительства?

— На территории Иркутского района в большинстве своем работают добросовестные подрядчики, которые качественно и в срок выполняют свою работу. Конечно, случаются недочеты, и в таких случаях мы ведем претензионную работу. Учитывая, что у насбольшой объем строительства, то мы очень внимательно относимся к этому процессу.

Мы привлекаем к контролю хода строительства и общественность, и депутатский корпус. Губернатор региона несколько раз в месяц проводит совещания, на которых подводит итоги и ставит задачи по всем объектам, которые строятся, в том числе, и в Иркутском районе. Я также постоянно выезжаю с проверками и смотрю, как все реализуется на деле.

Например, сроки контракта по строительству школы в Грановщине подрядчиком нарушены. Она должны была быть построена до конца 2021года. Вся претензионная работа будет проведена. В данный момент строительство завершается, здание будет передано администрации района до конца марта, все необходимое оборудование закуплено. Планируем завершить процедуру лицензирования и открыть школу 1 сентября.

— Какая на данный момент есть информация по размещению аэропорта в Поздняково?

— Сейчас земельный участок увеличили до 3 тысяч кв. метров. И мы, и администрация Хомутовского МО, в этом процессе активно участвуем, взаимодействуем с правительством Иркутской области. Как жители Иркутской области мы хотим, чтобы у нас был современный и безопасный аэропорт со всеми удобствами и комфортом. Его целесообразно размещать в Иркутском районе. Это и новая инфраструктура, и дороги, и новые рабочие места. Мы видим достаточно много плюсов от размещения объекта и надеемся, что все получится. 

— Не могу не обойти стороной тему об обысках и задержании пяти сотрудников администрации района. Какая информация известна на данный момент? Какие выводы сделаны?

— Сейчас идет следствие. Трое наших сотрудников находятся под домашним арестом. С нашей стороны оказывается всесторонняя помощь следственным органам. Трудовые отношения с сотрудниками прекращены. В целом ситуация очень тяжелая для нас, и для меня лично. Мы все морально ее очень тяжело переживаем. 

Хочу подчеркнуть, что проведена дополнительная работа по информированию сотрудников администрации о положениях антикоррупционного законодательства. Подобный инцидент нашу работу не остановил. Мы продолжаем работать очень интенсивно. Все кадровые решения приняты, задачи обозначены. Мы подобрали опытных сотрудников, которые, я уверен, справятся со своими должностными обязанностями.

Председателем КУМИ назначена Мария Петровна Халтаева. Также уже назначен заместитель начальника отдела капитального строительства. Решается вопрос и с кандидатурой на должность заместителя мэра. 

Мария Халтаева работала в муниципалитете, в правовом управлении администрации Иркутского района, и в комитете по управлению муниципальным имуществом. Она знает, как организовать процесс грамотно и открыто, она достаточно требовательна и исполнительна. 

— Произошедшее — это репутационные риски. Что было и будет предпринято на будущее?

— Сделаны выводы, предусмотрен ряд мероприятий по контролю за работой сотрудников. Мы сейчас перестраиваем работу таким образом, чтобы все вопросы, связанные со стройками, иными процессами, были максимально прозрачны. Мы и так привлекаем не только экспертов, депутатов, но и общественность к приемке работ, ходу строительства и к контролю. Родительский комитет и директора учреждений привлечены к этому процессу, например. Мы постараемся сделать процедуру еще более прозрачной для того, чтобы избежать всех рисков, в том числе связанных с коррупцией.

— В первом чтении принят закон о муниципальной реформе. Сейчас в Иркутском районе 21 муниципальное образование, есть избранные главы, депутаты.Как администрация готовится жить в новых условиях, ведьв случае принятия закона первым уровнем власти станет районный, а не поселенческий?

—В некоторых регионах страны реформа уже идет как пилотный проект. Мы общались с коллегами из Пермского края — смотрели подходы, изучали вопросы по укрупнению муниципалитетов на примере Пермского района. Эта территория схожа с нами. Пермский район также находится рядом с краевым центром, включает несколько поселений. Изученный опыт, а также собственный жизненный опыт руководителей, глав поселений говорит о том, что закон неоднозначный. Поэтому перед вторым чтением нужно очень внимательно подойти к проработке переходного периода.

Территория Иркутского района достаточно большая, многие села, деревни находятся далеко от города, друг от друга на значительном расстоянии. Сейчас, что случись, власть рядом. При реформировании необходимо сохранить управляемость территориями поселений, не допустить отдаленности органов местного самоуправления от жителей.

Не стоит забывать и о том, что при организации работы мы руководствуемся методическими рекомендациями по нормативам численности работников, которые устанавливает правительство Иркутской области. Мы должны понять — при сокращении первого уровня, что появится на втором?

И, наверное, самое главное. Все полномочия, которые возлагаются на органы местного самоуправления, должны быть обеспечены финансированием. Оно должно быть просчитано с учетом реального числа жителей и их проблем, наличием инфраструктуры, ее эксплуатации. Все поселения у нас совершенно разные и требуют разных подходов в управлении.

Реформа будет полезной, если в итоге улучшится жизнь людей, если проблемы будут решаться быстрее. Наша главная задача остается прежней -создать комфортные условия для жителей.

— Последний вопрос. Марковское муниципальное образование будет определяться с главой. У администрации Иркутского района есть кандидатуры и видение, как должна развиваться эта территория?

— Да, сейчас это городское поселение наиболее активно застраивается, появляются новые микрорайоны, жилые комплексы. Появляются и новые обязательства и по застройке, и по обустройству инженерной инфраструктуры, развитию дорожной сети.

Поэтому, несмотря на разделение полномочий, администрация Иркутского района помогает Марковскому муниципальному образованию в отстаивании интересов поселения на региональном уровне, оказывает всевозможную помощь в работе.

В некоторых соцсетях поторопились сообщить, что в муниципальном образовании после сложения полномочий главы, специалисты увольняются, бегут. Это не так, администрация поселения работает в полном составе и продолжает решать вопросы местного значения.

 Я надеюсь, что жители Марковского МО выберут главой грамотного человека, имеющего необходимый опыт для решения сложных задач. Человека, который сможет продолжить работу по развитию поселения, объединит людей.

Стоит отметить, что тот, кто будет избран, столкнется с очень тяжелой работой главы. Ему нужно будет вкалывать 24 часа в сутки. Поэтому ему нужно будет сформировать команду единомышленников, которые будут работать и отдавать себя полностью. 

Хочу отметить, что впереди нас ждет не только выбор главы Марковского муниципального образования, но и выборы депутатов дум Голоустненского, Ревякинского, Сосновоборского МО. Избиратели смогут принять решения 26 и 27 марта. 

В целом я считаю, что впереди нас ждет интересный и напряженный год, тем более что в этом году у Иркутского, очень живого и растущего района, юбилей — 85 лет. Я верю, что эта дата принесет нам удачу и позволит успешно реализовать все намеченные планы.

Смотрите полную версию на сайте >>>