Очереди на улице и нехватка медперсонала: Иркутскую область накрыло пятой волной COVID-19

Жители региона высказывают свое недовольство оказываемой медицинской помощью на страницах в социальных сетях

8 февраля 2022. Жителей Иркутской области, заболевших коронавирусной инфекцией, с каждым днем становится все больше. И если на новогодних каникулах мы могли наблюдать спад числа зараженных, то сейчас ежедневно регистрируется более 2 тысяч новых выявленных случаев. Из-за подъема заболеваемости и повышенной заразности омикрон-штамма нагрузка на систему здравоохранения региона увечилась многократно. Иногда она дает сбой. Сейчас жители Иркутской области жалуются не только на нехватку медперсонала, но и на большие очереди в медицинские учреждения по всему региону. Свое недовольство пациенты, в том числе высказывают в социальных сетях, выкладывая на страницы пабликов многочисленные фото и видео, пишет ИА IrkutskMedia.

Огромные очереди и болеющий медперсонал 

Пятая волна коронавируса для Иркутской области стала целым цунами. Если раньше в медучреждениях региона наблюдались большие очереди, то сейчас они просто огромные. Из-за увеличения количества заболевших в регионе случилось так, что пациентам не хватает места даже в больничных коридорах. Еще до начала работы поликлиник и ковидных центров у медучреждений региона собираются целые толпы. Люди занимают места с самого утра и ждут приема врача по несколько часов. Очень часто на улице и при минусовой температуре.

Чаще всего, если у пациента не сильно высокая температура, то приходится идти в больницу лично. И, как это обычно бывает, ничем хорошим для здоровья такая "прогулка" не заканчивается. Однако многим пациентам приходиться стоять в огромных очередях в поликлинику, в том числе для получения больничного.

"Ужас", "8 утра очередь на прием в поликлинику, во внутрь не все прошли...", "Очередь огромная, люди прибывают и прибывают, а прием медленный. В регистратуре говорят, что принимают все кабинеты, (вплоть до 7 кабинета), а на деле 3", "04.02 простояла на улице 2 часа в очереди на повторный мазок в поликлинике", — пишут жители в комментариях к публикациям (пунктуация и синтаксис сохранены, — прим.ред).

Увидев недовольные комментарии местных жителей в соцсетях приходится задумываться о том, что свое здоровье дороже и может быть стоит сходить в частные клиники. Только проблема в том, что пациентов с признаками ОРВИ практически ни в одном частном медицинском учреждении не принимают. Если же пациенты решают сдать ПЦР-тест, то они сталкиваются с высокой стоимостью данной процедуры. 

Ранее о дороговизне ПЦР-тестов в частных клиниках региона заявляли и представители Общероссийского народного фронта. Как отметила руководитель Исполкома народного фронта в Иркутской области Елена Зубун по итогам мониторинга доступности медицинской помощи, проведенного народным фронтом на прошлой неделе, Иркутская область вошла в список из 24 регионов с самыми высокими ценами ПЦР-тестирования. ОНФ направил обращение в Иркутское УФАС с просьбой проверить обоснованность стоимости данного тестирования. Эксперты считают, что стоимость исследования значительно превышает значение, установленное в рамках обязательного медицинского страхования и предложили снизить цену. Однако пока заболевшие жители региона продолжают испытывать на себе все прелести бесплатной медицины. 

Как корр. агентства рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области, для того, чтобы справиться с очередями был открыт временный амбулаторный центр диагностики и лечения респираторных инфекций. Он организован региональным Минздравом при поддержке компании En+ Group на базе "Сибэкспоцентра" Иркутска. Его смогут посещать жители всех районов города. На выставочных площадях разместятся мобильные бригады всех поликлиник Иркутска. Врачи будут принимать пациентов с 8.00 до 20.00. При этом прием больных ковидом и ОРВИ в поликлиниках прекращаться не должен.

В числе тех, кто больше всего подвержен заражению, конечно, же находятся и медики. Они ежедневно сталкиваются с десятками болеющих пациентов. И не удивительно, что персонал медицинских учреждений на фоне пятой волны коронавируса резко сокращается, уходя на больничный. Одним из таких учреждений стал Иркутский областной гериатрический центр.

Недавно ИА IrkutskMedia сообщало, что все терапевты этого медучреждения заболели новой коронавирусной инфекцией. Прием осуществляла только заведующая поликлиникой.

"Одна заведующая осталась: все болеют. С 12.00 до 16.00 (прием — прим. ред.) в порядке живой очереди каждый день", — уточнили в регистратуре поликлиники.

В том числе из-за нехватки персонала к работе в медорганизациях региона, мобильных пунктах вакцинации и колл-центрах стали привлекать волонтеров. Также неравнодушные граждане помогают властям Приангарья в оперативном обслуживании врачами пациентов, развозе медицинских препаратов и продуктов первой необходимости. 

Чтобы хотя бы как-то стабилизировать обстановку и помочь Минздраву, было принято решение увеличить количество операторов бесплатной горячей линии "122" с 20 до 50 человек. 

"С учетом прогнозируемого роста заболеваемости ковидом, мы ожидаем увеличения количества звонков от населения на горячую линию. По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, мы приняли решение увеличить количество операторов колл-центра "122" до 50 человек в смену. Это будут как студенты, так и работники учреждений здравоохранения. В течение недели они пройдут обучение. Сотрудники горячей линии должны владеть оперативной информацией, правильно маршрутизировать звонок. Важно, чтобы люди получали исчерпывающие ответы на свои вопросы", — говорил глава региона Игорь Кобзев. 

Также в целях усиления работы колл-центра оперативной помощи гражданам 10 рабочих мест операторов обеспечено на базе Иркутского областного многофункционального центра. Получить консультации жители региона могут с 8.00 до 23.00. Операторы не только консультируют по теме медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, но и могут помочь связаться с поликлиникой.

Малое количество коек и отсутствие лекарств 

Перед приходом омикрон-штамма, которые чаще всего проявляет себя симптомами ОРВИ, власти все равно стали разворачивать койки для лечения пациентов с более тяжелой формой коронавируса. Сейчас свободный коечный фонд в Иркутской области составляет всего 25%. Такие данные предоставили в пресс-службе правительства Иркутской области. 

Всего развернуто 4288 инфекционных коек в 50 медицинских организациях, в том числе и для оказания медпомощи детям и подросткам. Специалисты отмечают, что в пятую волну подъема заболеваемости COVID-19 число детей с данным диагнозом увеличилось по сравнению с предыдущими волнами, но заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает в легкой форме. 

Однако малое количество коек не единственная проблема, которая волнует жителей региона. 27 января мы публиковали информацию о том, что льготные препараты "Арбидол" и "Гриппферон" закончились в большинстве аптек Иркутска. Местные жители жаловались на это упущение также на страницах социальных сетей. Об этом также заявлял губернатор региона Игорь Кобзев.

Представители Народного фронта, в свою очередь, также провели опрос среди населения Приангарья. Его участниками стали 409 граждан. В итоге выяснилось, что около 80% опрошенных не смогли получить бесплатные лекарства для лечения COVID-19. Кроме того, опрос показал наличие проблем с дозвоном на горячую линию и в поликлиники.

Спустя несколько дней, как сообщили в пресс-службе облправительства, лекарства для льготников в аптеки региона все-таки поступили. Иркутскую областную оптово-снабженческую аптечную базу было поставлено 17 тысяч упаковок "Гриппферона" и 11,3 тысячи упаковок "Арбидола", предназначенных для лечения амбулаторных пациентов с COVID-19. 

Корр. агентства также обратилась в пресс-службу правительства региона, чтобы узнать о запасе вакцины против COVID-19 и наличии льготных лекарств для лечения коронавируса. В итоге был получен краткий ответ, что "лекарства поступили, вакцина есть". 

Отказ вводить новые ограничения

Хотя регион может быть и был подготовлен к очередной волне COVID-19. Но все же омикрон-штамм застал медучреждения Приангарья врасплох. Иначе сегодня в соцсетях мы бы не наблюдали посты с огромными очередями в поликлиниках, а также жалобы на отсутствие лекарств и вакцины. Возможно на появление новых трудностей наложилась и отставка министра здравоохранения Якова Сандакова. До сих пор новый глава Минздрава региона губернатором так и не назначен. По-прежнему обязанности министра исполняет Анна Данилова. И несмотря на подобные проблемы, новые ограничения на фоне роста заболеваемости коронавирусом в регионе вводить не планируется. В основном это связано с тем, что в большинстве случаев лечение заболевших омикроном пациентов проходит амбулаторно. 

Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, несколько миллионов умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Тяжелая эпидемиологическая обстановка заставила власти многих стран вводить антиковидные ограничения, в том числе запрещая въезд иностранных граждан. Для борьбы с вирусом в странах введена вакцинация населения, а для посещения ТЦ и других общественных мест необходимо предъявление специальных карт, в России и других странах — это QR-коды. Меры сказались на экономической ситуации в странах, серьезно пострадал малый и средний бизнес.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость