Бизнес-обзор: наведение порядка с НТО в Приангарье и прелиминарии Сильвермолла с МЧС

Главные экономические темы недели - в фокусе корр. ИА IrkutskMedia
#Бизнес-обзор
Переговоры
Фото: ИА PrimaMedia

16 февраля 2022. Один из самых крупных в Иркутске торговых центров "Сильвермолл" закрыли еще в конце 2021 года до устранения нарушений пожарной безопасности. Однако до сих пор деятельность ТЦ заморожена. В связи с этим бизнес-омбудсмен Приангарья Андрей Лабыгин предложил собственникам "Сильвермолла" и представителям ГУ МЧС по Иркутской области сесть за стол переговоров и, наконец, разрешить сложившуюся ситуацию. Между тем в Иркутске продолжается наведение порядков в сфере размещения НТО и рекламных конструкций. Ситуацию обсуждают не только на местном, но и региональном уровне. Об этих и других важных экономических и бизнес-событиях — читайте в обзоре ИА IrkutskMedia.

Перемирие не за горами?


ТЦ. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин предложил собственникам ТЦ "Сильвермолл" и представителям ГУ МЧС по региону сесть за стол переговоров для детального разбора ситуации с закрытием торгового центра. По словам бизнес-омбудсмена, это необходимо для достижения понимания по устранению всех замечаний контролирующего органа и скорейшего возобновления деятельности ТРЦ. Недавно Уполномоченный направил официальные обращения сторонам для проведения совещания. Встреча назначена на 18 февраля. 

"Необходимо учитывать, что в настоящее время несколько десятков арендаторов на законных основаниях не осуществляют свою деятельность в торговом центре и могут оказаться на грани банкротства, поскольку не имеют возможности выплачивать зарплату и другие обязательные платежи. Закрытие десятка предпринимателей неминуемо приведет к увольнению нескольких сотен сотрудников, что, безусловно, не будет способствовать развитию бизнеса в регионе и сохранению рабочих мест", — сказано в письме, размещенном на странице Лабыгина в Fb (12+).

Ранее мы сообщали, что суд трижды отказал в возобновлении деятельности ТРЦ "Сильвермолл" в Иркутске. Основанием послужило то, что собственники здания не представили доказательств устранения нарушений требований пожарной безопасности. 

Добавим, что "Сильвермолл" пока единственный торговый центр Иркутска, который попал под пристальное око МЧС. Однако проверка в скором времени может ждать и МТЦ "Новый". Недавно в прачечной фитнес-клуба, размещенного в торговом центре, произошло короткое замыкание в стиральной машине. Действиям персонала в момент эвакуации намерены дать правовую оценку в связи с жалобами посетителей. 

Наведение порядка в сферах рекламы и торговли


Киоск. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Обсуждение проблемы размещения НТО и наружной рекламы, в том числе в Иркутске продолжается уже не первый год. Однако до сих пор порядка в этой сфере не наблюдается. По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александра Кулиша, система по предоставлению мест для размещения нестационарных торговых объектов и наружной рекламы в столице Приангарья не отлажена уже около 7-9 лет. 

"В регионе есть одна большая беда. В основном это наблюдается в Иркутске. На протяжении 7-9 лет в городе не отлажена система предоставления мест для размещения НТО и установки наружной рекламы. Три года идет активная фаза, чтобы понудить администрацию провести процедуры торгов в отношении мест, которые включены в схему", — сообщил Александр Кулиш.

Так, в областном центре необходимо провести торги по 808 рекламным конструкциям, поскольку значительная доля наружной рекламы на данный момент размещается нелегально. В настоящее время администрация Иркутска готовит изменения в схему размещения рекламных конструкций для ее актуализации и изменения внешнего архитектурного облика города. Планируется, что проект вступит в силу в июне 2022 года.

Также решительных действий УФАС ожидает от администрации в плане размещения в Иркутске торговых павильонов. Как подчеркнул Александр Кулиш, сегодня лишь 7% НТО в городе установлены в соответствии с требованиями закона. Остальные павильоны работают в областном центре нелегально или установлены не по правилам. Положительным моментом в этой истории является разработанный бизнес-омбудсменом областной закон об НТО, который сейчас рассматривает Законодательное собрание Приангарья. Возможно, он поможет навести порядок в этой сфере. 

Как рассказали корр. агентства в пресс-службе мэрии Иркутска, в областном центре продолжается работа по внесению изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов: включаются новые места, исключаются невостребованные, изменяются технические характеристики. Торги будут проведены после внесения изменений и проведения процедуры согласования, предусмотренной законодательством. 

Снова картель, снова торги


Человек, рука, молчание. Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

Между тем руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш рассказал о деятельности ведомства в 2021 году. По его словам, за прошедший год антимонопольщики наложили 1,9 млн рублей штрафов на чиновников в Иркутской области за нарушения на торгах в рамках федерального закона №44. 

Сотрудники ведомства рассмотрели 887 жалоб по процедурам закупок, проводимых в рамках контрактной системы. А также 251 жалобу в рамках реализации полномочий по контролю за иными процедурами торгов. Чаще всего нарушения выявлялись в сферах дорожного строительства и ремонта, а также в здравоохранении.

В качестве примера глава Иркутского ФАС привел ситуацию, которая касалась ремонта и содержания автомобильных дорог в Иркутске. Нарушения были выявлены в 2021 годах, однако касались торгов, проведенных в 2018-2019 годах. Тема одна из самых показательных за последнее время. К тому же связанная с эхом предыдущего руководства города. 

"Сговор был установлен между муниципальной компанией "Иркутскавтодор", компаниями "Союз-Строй", "Союз-Град", "Строй-Ко" и "Гермес", МУП "Горзеленхоз". Сейчас эти события находятся на завершающей стадии антимонопольного органа в части привлечения виновных лиц к административной ответственности", — отметил Александр Кулиш. 

Кроме того, правоохранители возбудили и продолжают расследовать уголовное дело по факту картельного сговора.

Еще один эпизод был выявлен в отношении Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Установлено, что договоры на дорожные работы были заключены с единственным поставщиком без процедуры торгов — ФГУП "Владимирское" ФСИН России, то есть с предприятием системы исполнения наказаний. По поступившей в УФАС информации были проведены мероприятия контроля, собраны доказательства, которые позволили сделать вывод о том, что были допущены нарушения. 

"Дирекция автодорог" заключила эти контракты с единственным поставщиком без торгов, по сути, понимая, что нарушает требования закона. Выражалось это в том, что в законе есть норма, позволяющая заключать контракты с единственным поставщиком из организации системы наказаний, но при условии, что к работам будут привлечены осужденные. Фактически при исполнении этих контрактов предприятие заключило договоры субподряда и передало их обычным коммерческим предприятиям в Иркутской области", — рассказал Александр Кулиш.

Он также подчеркнул, что около 40% жалоб на результаты торгов, рассматриваемых Иркутским УФАС, относятся к сфере дорожного строительства. Второе место в этом рейтинге заняла сфера медицины. Самым громким делом в этой сфере стало мошенничество с закупкой масок в регионе. Расследование этого уголовного дела до сих пор продолжается. Одним из его фигурантов является экс-министр здравоохранения Иркутской области Наталья Ледяева. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость