BAIKALSEA Company с 1 марта начала маркировать упакованную питьевую воду

Теперь более 22 тысяч российских компаний будут выпускать честную воду, чтобы покупатели могли получить всю информацию о товаре
ЭкоПром
"Честный ЗНАК"
Фото: Пресс-служба BAIKALSEA Company

2 марта 2022. BAIKALSEA Company начала маркировать упакованную питьевую воду с 1 марта. Это крупнейшее производство бутилированной воды в Сибири. Помимо BAIKALSEA Company еще более 22 тысяч компаний по всей России с 1 марта начали маркировать упакованную питьевую воду. Основная цель маркировки — становление более прозрачного рынка упакованной воды. Покупатели с помощью приложения "Честный ЗНАК" (6+) смогут получить всю информацию о товаре, проследить цепочку от производителя до прилавка. Компаниям же дается возможность повысить долю на рынке за счет ухода недобросовестных производителей. Подробнее об этом в материале ИА IrkutskMedia.

Производство воды в BAIKALSEA Company


Экскурсия по производственному комплексу BAIKALSEA Company. Фото: Фото: Пресс-служба BAIKALSEA Company

Представители Госдумы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства Иркутской области и Центра развития перспективных технологий ознакомились с процессом производства, работой системы маркировки. В ходе визита гостям были представлены результаты работы центра компетенции по маркировке продукции. Во время экскурсии по производству BAIKALSEA Company, гостям рассказали о том, как создаются бренды питьевой воды известные не только в Иркутске, но и по всей России.

Центр компетенции на площадке BAIKALSEA Company начал работу с сентября 2021 года и главной его задачей является помочь производителям бутилированной воды получить максимум практической информации от участника рынка, подготовиться к нововведениям и войти в работу по новым правилам.

Интересно то, что многие компании, заинтересованные в получении опыта в маркировке, уже посетили площадку Центра для получения знаний. Среди них не только производители воды (ООО "Славда" (Владивосток), "TASSAY", "БратскАква" и "Натуральные напитки"), но и представители фармотрасли, например, компания "Эвалар". Для 67 компаний были организованы консультации в онлайн-режиме, чтобы все желающие смогли пройти обучение в условиях пандемии. Центр компетенции продолжит свою работу до 2025 года. 

Цифровая маркировка и ее польза


BAIKAL 430. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

Цифровая маркировка — это относительное нововведение. С 1 декабря 2021 года уже маркируется DataMatrix-кодами вся минеральная упакованная вода, которая производится или ввозится в Россию. К системе "Честный ЗНАК" на сегодня присоединились 22 765 компаний упакованной воды по всей стране, из них 1 072 — производители воды и 111 — импортеры.

С 1 марта маркировать продукцию готовы начать такие известные бренды как "БАЙКАЛ 430", "Черноголовка", "Шишкин Лес", "Кубай", "Сенежская", "Крымская" и другие. К слову, Иркутская область входит в топ-10 лидеров регионов по всей России по присоединению компаний к системе маркировки "Честный ЗНАК", и является лидером Сибирского федерального округа: здесь сосредоточено более 600 компаний, в том числе 22 производителя упакованной воды, импортеры и компании оптово-розничной торговли.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский отметил, что в России ведется активная борьба с некачественными продуктами и недобросовестными производителями, в том числе и на рынке питьевой воды. Об этом он сказал во время пресс-конференции, которая прошла на производственном комплексе BAIKALSEA Company в Иркутске. 


Депутат ГД России Сергей Лисовский. Фото: Фото: Пресс-служба BAIKALSEA Company

"Опыт внедрения системы цифровой маркировки других товарных групп доказал, что "Честный знак" позволяет выявить фальсификат, обнаружить фантомные предприятия, а также дает возможность отследить продукцию от производителя до полки магазина и понимать, как произведен товар и из какого сырья. Особенно ярко проявились все плюсы цифровой маркировки после начала совместной работы с системой Меркурий (электронной ветеринарной сертификации), появилась реальная возможность прослеживаемости продукции от поля до прилавка. Чтобы не допустить появление контрафакта и обезопасить потребителя, с 1 марта 2022 года стартует программа обязательной маркировки упакованной питьевой воды, которая также будет способствовать созданию добросовестной конкуренции в данной отрасли, обеспечит должный контроль государства за использованием такого важного природного ресурса как питьевая вода, и главное —  будет гарантировать качество воды для потребителя. Также крайне важно маркировать детскую воду, так как здоровье детей — это первостепенная задача для нашего государства. Я считаю, с нее стоило и начинать", — отметил депутат Сергей Лисовский.

Председатель наблюдательного совета BAIKALSEA Company Максим Сурнин в свою очередь подчеркнул, что самым большим преимуществом внедрения системы цифровой маркировки будет возможность пресечения деятельности компаний, которые с нарушением требований законодательства добывали воду, а затем упаковывали ее.

"От этого могут страдать потребители. В то же время снижается доверие к добросовестным производителям, а нередко, в результате такой деятельности, наносится невосполнимый урон уникальным природным экосистемам, месторождениям природной воды. Поэтому, маркировка важна, так как дает подтверждение подлинности продукции, а, следовательно, ее качества. По этой причине мы считаем целесообразным также маркировать детскую воду. Мы считаем, что маркировка — действенный инструмент, который поможет обелить рынок, поскольку является инструментом вывода с рынка недобросовестных производителей. При этом маркировка не является значимым фактором для добросовестных производителей увеличения стоимости продукции. Наша компания полностью готова к старту маркировки с 1 марта", — сказал он.


Кирилл Волков, руководитель управления безакцизных товарных групп Центра развития перспективных технологий.. Фото: Фото: Пресс-служба BAIKALSEA Company

Руководитель управления безакцизных товарных групп Центра развития перспективных технологий Кирилл Волков рассказал, что инициатива о внедрении маркировки упакованной воды принадлежит бизнесу. ЦРПТ достаточно длительное время обсуждали и разрабатывали с представителями ведущих компаний методы и процессы маркировки, проводили эксперимент.

"Цифровая маркировка уже не раз подтверждала свою эффективность. Главным образом, она делает теневую торговлю бессмысленной", — заявил он.

Производители и импортеры, зарегистрированные в "Честном ЗНАКЕ", смогут получать от оператора системы ЦРПТ информацию о текущем владельце выпущенного ими товара, количестве находящихся в обороте и проданных товаров, а также доступ к сведениям о количестве проданного товара вплоть до адресов точек продаж и доступ к данным о средних розничных ценах на свои товары в разрезе региона. Это обеспечит бренды еще одним надежным цифровым инструментом защиты.  

Специалисты НИУ ВШЭ отмечают, что бизнес от доступа к данным может получать до 200 млрд рублей дополнительных доходов ежегодно. Производители и импортеры благодаря детальной информации о структуре торговых потоков смогут снизить уровень запасов и исключить из товарных цепочек наименее эффективных посредников. Такие меры позволят экономить до 48 млрд рублей в год. Повышение качества учета, автоматизация складов и экономия на заемном финансировании сберегут компаниям до 9,4 млрд рублей в год.

Смотрите полную версию на сайте >>>