4 марта 2022. Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми усиливается ответственность за распространение фейков о действиях Вооруженных Сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против России. Они были поддержаны единогласно. Штрафы могут достигать полутора миллионов рублей. В случае если фейки повлекли тяжкие последствия, может грозить лишение свободы до 15 лет. Также вводится ответственность за публичные призывы к введению санкций в отношении России, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.
"Законопроект будет незамедлительно направлен в Совет Федерации. После одобрения СФ законопроект ляжет на стол президенту РФ. А это значит, что есть возможность, что уже буквально завтра его нормы прямого действия заставят тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши Вооруженные Силы, понести наказание, причем очень жесткое", — сказал председатель ГД Вячеслав Володин.
Нормы вступят в силу с момента их официального опубликования.
Кроме того, депутаты приняли в третьем чтении корреспондирующие поправки в КоАП. В соответствии с ними ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ, составит: от 30 до 50 тысяч рублей — для граждан, от 100 до 200 тысяч рублей — для должностных лиц, от 300 до 500 тысяч рублей — для юридических лиц.
За аналогичные действия, если они сопровождались призывами к проведению несанкционированных публичных акций, грозит максимальный штраф до 100 тысяч рублей для граждан и до 1 млн рублей — для юрлиц.
За призывы к введению санкций против России штрафы составят до 50 тысяч рублей для граждан и до полумиллиона рублей — для юридических лиц.