Иркутский экономист: Из-за санкций Россия начнет ориентироваться на свой вектор развития

Декан Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Надежда Грошева рассказала, какие направления российской экономики будут процветать

10 марта 2022. Благодаря западным санкциям Россия получила возможность ориентироваться на собственный вектор развития. Так считает декан Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Надежда Грошева. Она прокомментировала, какие направления российской экономики будут процветать несмотря ни на что. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Мир меняется — но у нас есть возможность, пусть и вынужденная, начать ориентироваться на собственный вектор", — подчеркнула эксперт.  

В современных условиях все страны взаимосвязаны, добавила экономист. Мир зависит от российского никеля, алюминия, пшеницы, синтетических алмазов и многих других товаров. Среди них Россия — одно из немногих государств, которое умеет строить независимую экономику. Подобный опыт у страны уже есть.

"В последние годы создаются и политические и экономические коалиции развивающихся стран — начиная проектами новых коллективных валют и заканчивая инфраструктурными проектами. Есть возможность и повод искать новых партнеров и укреплять новые связи. Не надо думать, что кучка выставивших санкции стран — и есть весь мир. Китай, Индия, сохраняют отношения с Россией. Наша страна может переориентироваться на рынки развивающихся стран. И освободившиеся места на рынке России пустовать будут недолго", — заверила Надежда Грошева.

Что касается отечественного программного обеспечения, то необходимость перехода на него озвучена давно, но до сих пор всем было удобно работать на привычных программах. Сейчас на него возник спрос, и следует ожидать, какие перспективные продукты появятся на рынке. По словам Надежды Грошевой, у России сильная экономика и промышленная инфраструктура.

Кроме того, уже виднеются новые перспективы с точки зрения высшей школы. В последнее время многие гранты и научные стипендии учитывали публикации в западных журналах, которые в основном недешевы и недоступны молодым ученым. Сейчас у научного сообщества России есть возможность развивать собственные цитируемые и уважаемые издания.

Финансовая сторона сложившейся обстановки волнует людей едва ли не больше, чем все остальное. Особенное беспокойство испытывает бизнес, который не знает, чего ожидать завтра, и каким будет курс валют через час. Председатель ИРО ООО "Опора России" Алексей Егоров отметил, что в период высокой волатильности рынков у предпринимателей есть два пути.

"Первый — постараться выгодно разместить финансовые средства в наименее рисковых активах и "переждать бурю". Вторая — начать активно действовать, предпринимать. Выбор, конечно, за каждым. Но я полагаю, что кризис дает бизнесу те возможности, которых раньше попросту не было. Уход иностранных игроков с российского рынка снижает накал конкуренции, а по некоторым сферам и вовсе делает ниши незанятыми", — сказал он.

Выход на новые рынки для российских компаний становится более комфортным, чем раньше, благодаря принятым государственным мерам поддержки бизнеса. В их числе налоговые послабления, снижение административной нагрузки и предоставление доступа к льготному кредитованию. Так, правительство Иркутской области заафиксировало ставку в Фонде микрокредитования на уровне 5,5%, несмотря на повышение размера ключевой ставки ЦБ РФ до 20%. Глава региона Игорь Кобзев поручил усилить меры поддержки предпринимательства в связи с усилением рисков.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость