Восход Российско-Американской компании

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о регионе, городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю
Сбор пушнины в колониях Российско-Американской компании
Фото: И. Пшеничный. // Русская Америка / А. В. Лазарев, 2004 год

30 марта 2024. Устремление торгово-промысловой компании Григория Шелихова и Ивана Голикова закрепиться на Американском континенте во второй половине XVIII века не нашло должной поддержки со стороны императрицы Екатерины II. Императрица не видела пользы для государства в освоение этих территорий и даже видела в будущем определенную угрозу его целостности. Все прошения Шелихова и его компаньонов о привилегиях и монополиях, поддержанные Иркутскими генерал-губернаторами и коммерц-коллегией Высочайшего двора, не возымели успеха. Практически без государственной поддержки Шелихов создал торгово-промысловую компанию, не имевшую себе равных в этом регионе и ставшей основой для будущей Российско-Американской компании. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia. 

Торгово-промысловой компания Г.И. Шелихова — И.Л. Голикова, организованная сроком на 10 лет, имела серьезные успехи в освоение земель Северо-Западной Америки, но отсутствие четкой правовой основы владеть этими территориями подталкивала их к поиску покровительства со стороны высшей администрации.

В мае-ноябре 1787 года рыльский купец составил для генерал-губернатора И.В. Якоби обстоятельную записку "о привилегиях его компании", которая, как он считал, наилучшим образом могла позаботиться о государственных интересах, а власти должны были содействовать компании в ее дальнейших попытках закрепления на Американском континенте.

Очень важным при этом представлялись стремления Г.И. Шелихова поставить компанию под руководство иркутского генерал-губернатора, чтобы избежать сложной бюрократической волокиты. В пунктах 2-3 "Записки" подробнейшим образом перечислялись необходимые для работ и защиты компанейских территорий на Северо-Западе Америки мастеровые и военнослужащие, причем последних должно было быть до 100 человек. Г.И. Шелихов настаивал также на отправке двух православных священников и дьякона. Компания Голиковых-Шелихова обязалась содержать всех этих людей за свой счет.

В четвертом пункте затрагивался вопрос об отношениях с аборигенами. Предполагалось, например, выкупать у них пленников-рабов и использовать "для пользы к отечеству". Шелихов уверял, что таких людей было достаточно много и компания по своему усмотрению расселит их на Камчатке в Петропавловской гавани, на Курилах и других островах. Вместе с тем он заявлял, что будет поддерживать систему свободного найма алеутов и курильцев на различные работы.

Г.И. Шелихов испрашивал позволения привести в российское подданство народы, которые еще не известны, не принадлежали никакой державе и проживали на пока неоткрытых островах, и завести там "хлебопашество, фабрики и заводы" (пункт 7). Он просил царское правительство выделить компании ссуду в размере 500 тысяч рублей сроком на 20 лет.

Особое значение рыльский купец придавал возможности расширить торговые связи "с Япониею, Китаем, Кореею, Индиею, Филиппинскими и прочими островами, по Америке же с испанцами и с американцами". Шелихов даже полагал, что компания может быть уполномочена правительством выбрать нужного ей человека для консульской службы. Он надеялся на разрешение вывоза и свободной продажи на Камчатке, в Удинском порте и других местах "из фруктов деланных всяких водок и виноградных вин" (пункт 6).

Проект Г.И. Шелихова отражал настроения и иркутского генерал-губернатора И.В. Якоби, который являлся сторонником "восточного" развития России. В таком случае огромная территория попадала под его начальство. Он понимал, что от устья реки Амур путь откроется в Калифорнию, Кантон и другие места.

Во всеподданнейшем рапорте от 30 ноября 1787 года И.В. Якоби высказался в пользу предоставления Г.И. Шелихову и его компании монопольных привилегий и считал, что "сам Шелихов может быть иногда нужен будет для каких-либо объяснений странствования и его поступков", и потому отправил его лично к императрице Екатерине II. 

Приехав в Петербург, И.Л. Голиков и Г.И. Шелихов в феврале 1788 года обратились к Екатерине II с новым прошением, в котором сумма была уменьшена до 200 тысяч рублей. В поддержку купцов высказалась и Комиссия о коммерции в докладе, представленном императрице и подписанном А.Р. Воронцовым, Г.Х. Минихом и П.А. Соймоновым.

Свое согласие дал и Совет при Высочайшем дворе, отметив в протоколе от 6 апреля 1788 года, что запрашиваемые на 20 лет деньги "удобнее всего будет заимствовать... в тобольской казенной палате из денег, которые поступили туда сибирскою монетою из банковой конторы, и что для личного награждения и отличившихся купцов тех не бесполезно было сверх медали, шпаги и похвального листа, о чем Комиссия представляет, пожаловать их чинами…".

Казалось бы, все были за создание монопольной компании, но неожиданно последовал отказ императрицы. Более того, Екатерина II утверждала, что расширение границ России на Тихом океане не принесет пользы. Причины такой реакции Екатерины II коренились не столько в ее негативном отношении к торговой монополии как таковой, сколько войной с Турцией. Императрица не доверяла купцам и опасалась повторения в будущем в русском варианте событий, аналогичных войне США за независимость.

Все же И Л. Голикову и Г.И. Шелихову была оказана монаршая милость: их наградили серебряными шпагами, золотыми медалями и похвальными грамотами. Неудача в организации монопольной торгово-промысловой компании не обескуражила компаньонов. Вернувшись в Иркутск, Г.И. Шелихов стал заниматься приведением в порядок своих финансовых дел. 

В самом богатом и почетном месте города — приходе Тихвинской церкви — он построил большой деревянный дом. Г.И. Шелихов уделял особое внимание богатству внешнего и внутреннего интерьеру, с целью показать свой успех и благополучие. Зиму-весну 1789 года он провел в заботах по устройству своего хозяйства. Имя Шелихова после посещения столицы было у всех на устах и купцы не задумываясь давали ему крупные суммы денег в долг. В конце мая 1789 года он уехал в Охотск. 

Смена иркутского генерал-губернатора болезненно отразилась на делах компании. А.И. Пиль сменил предыдущего управленца и прослыл в обществе как "строгий начальник", чтобы заручиться поддержкой нового назначенца, от которого во многом зависело благополучие компании, Г.И. Шелихов шел на многие поступки себе в убыток. Так, летом 1789 года ожидалось прибытие богатого груза пушнины, предстояло также организовать отправку новых судов на промыслы. Чтобы угодить иркутскому генерал-губернатору Г.И. Шелихов не отправил свое судно на промысел, а вместо этого предоставил его казне как транспортное.

С другой стороны, Г.И. Шелихов в письме к генерал-губернатору трактовал этот поступок как "добровольный" и просил о помощи в прочном "утверждений" на Американской земле. В прошении к А.И. Пилю он подчеркивал приоритет государственных интересов над личными, а в заключение обращался к генерал-губернатору с просьбой о посылке и покупке людей и денежной ссуде. И.А. Пиль в очередном рапорте на имя императрицы не подписался собственным именем, но отмечал "важность" торговой компании Г.И. Шелехова-И.Л. Голикова. Он поддержал просьбу купцов в организации нового более удобного морского порта по сравнению с Охотским портом.

Следует отметить, что за милостью и знаками внимания со стороны императорского двора над головой Г.И. Шелихова стали сгущаться тучи. Это было вызвано тем, что 17 марта 1789 года до царицы дошло донесение И.И. Биллингса и Г.А. Сарычева, отправленных в 1785 году для исследования Восточной Сибири, Алеутских островов и побережья Северной Америки. В отчете, представленном императрице, "описание варварства Шелихова на Американских островах" указывались ключевые моменты хищнического освоения алеутских островов и других земель, что вызвало гнев у Екатерины II. 

В качестве "предупреждения" императрица выпустила приказ, чтобы поступившие документы были рассмотрены в Совете при Высочайшем дворе, и грозно заметила: "Как все за Шелехова старались для доставления ему монополии: он всех подкупил и, если таким же образом открытия свои продолжит делать, то привезут его скованным". Избежать опалы со стороны императрицы Г.И. Шелихову удалось благодаря защите иркутского генерал-губернатора и покровительству влиятельных петербургских чиновников.  

Пока в Петербурге высокопоставленными чинами решалась судьба Г.И. Шелихова, он усердно занимался делами компании. Получив прибыли от торговли пушниной, Голиков и Шелихов продолжали вкладывать большую часть средств в пополнение общего капитала компании. Другую часть прибыли они использовали для организации еще нескольких компаний, носивших названия тех мест, где велся промысел. 


Охота на калана. Фото: Из открытых источников

Так, в 1790-1791 годах Голиков и Шелихов учредили Северо-Восточную, Уналашкинскую и Предтеченскую компании, структура и специализация которых существенно отличалась от предыдущих. Теперь каждая компания занималась определенной сферой деятельности: одни занимались организацией промыслов, другие — сбытом мехов, третьи торговали на российских ярмарках, где на вырученные средства закупали необходимые товары. 

Постепенно Г.И. Шелихов единолично стал решать многие финансовые вопросы компании, отодвигая на задний план И.Л. Голикова. Это стало возможным благодаря поддержке Г.И. Шелихова племянником И.Л. Голикова, который был совладельцем компании. Юридически в договоре условия между компаньонами были на первый взгляд неравноправными, казалось, что И.Л. Голиков имел больше выгод и доходов, но на деле все было наоборот, что в конечном итоге привело в начале XIX века к его фактическому разорению. 

Важным моментом в истории Российско-Американской компании станет заключенный контракт Г.И. Шелихова с каргопольским купцом Александром Андреевичем Барановым, на этом посту он заменил Е.И. Деларова и оставался главным правителем бессменно в течение 28 лет. По условиям заключенного контракта, ему предстояло взять под свою команду партию промышленников, состоящую из 192 человек. Также ему предусматривалось жалование в размере 4 тысяч рублей, а также полагалось иметь двух помощников. Одного из них он назначил сразу — им стал тотемский (город Тотьма) мещанин Иван Александрович Кусков, будущий правитель крепости Росс. 

Перед отплытием на Алеутские острова А.А. Баранов получил секретные инструкции от начальника Охотского порта И.Г. Коха, в которых говорилось о необходимости расширять владения империи не только по американскому берегу к юго-востоку от Кадьяка, но и к северу от него до Берингова пролива. 

Из писем А.А. Баранова к Г.И. Шелихову известно, что на Кадьяке разворачивалось производство вещей, в покупке которых были заинтересованы "коренные американцы". Изготавливались медные и латунные котлы, были отлиты два колокола в несколько пудов для строящейся на Кадьяке церкви. Со временем промышленники наладили производство кирпича, проводили "опыты изготовления скипидара", нашли руду и пробовали выплавлять железо, выращивать картошку, репу и капусту. Постепенно проблема снабжения поселенцев становилась не столь затратной для компании.

Весной 1790 года Г.И. Шелихов вновь отправился в Охотск. Вплоть до самой смерти у него вошло в практику, что преодолевая расстояние более чем в две тысячи верст, уезжать на лето к берегам Тихого океана. Еще одним методом приумножения капитала стало взятие векселей. Даже высокий процент возвращения долга не шел ни в какое сравнение с тем приростом капитала, который несли выгодные вложения в меховой промысел. 

Только в мае 1790 года, согласно книге выданных векселей, Г.И. Шелихов взял в долг перед своим отбытием в Охотск денег на сумму более чем в 60 тысяч рублей. Четыре векселя по 11 500 рублей были даны от Мыльниковых и Мичуриных — активных участников будущего объединения компаний. Одновременно Г.И. Шелихов продолжал приобретать паи на судах других купцов. В частности, 9 мая 1790 года он купил 8 паев на судне "Св. Великомученик и Победоносец Георгий" у вологодского купца Василия Шапкина, заплатив всего 480 рублей.

Увеличению капиталов Г.И. Шелихова способствовала открывшаяся с 1792 года торговля с Китаем через Кяхту, которая на протяжение семи лет была закрыта. Масштабы торговой деятельности, его понимания финансовых дел — впечатляют. Он отлично умел подбирать нужных людей и членов семьи на ответственные должности в компании.

Так, своих родственников Сидора и Семена он приобщил к меховому промыслу, назначив их выполнять его поручения в Охотске, Кяхте и в других городах, бухгалтерией компании ведал двоюродный брат — Иван Петрович Шелихов. Свою старшую дочь Анну, он выдал замуж за Н.П. Резанова, развернувшего после смерти Григория Ивановича активную деятельность в поддержку Шелиховых и создания Российско-Американской монопольной компании.

Николай Петрович Резанов — сын председателя Иркутского совестного суда Петра Гавриловича Резанова. Николай Петрович с детства был записан в лейб-гвардии Измайловский полк, а в возрасте 20 лет произведен в чин капитана армии, затем перешел на гражданскую службу.


Николай Петрович Резанов. Фото: Из открытых источников

В 1797 году мужем Авдотьи Григорьевны Шелиховой стал Михаил Матвеевич Булдаков — один из богатейших и известнейших перекупщиков пушнины, сыгравший в дальнейшем видную роль в делах Российско-американской компании.

Серьезную угрозу и конкуренцию промыслам компании Голикова-Шелихова с 1780-х годов стала играть компания якутского купца Павла Сергеевича Лебедева-Ласточкина, который так же как и Г.И. Шелихов стремился основывать постоянные поселения на острове Кадьяк и ближайшим островам. В жестокой конкурентной борьбе, иногда переходившей к открытому вооруженному противостоянию, одержала победу компания Шелихова-Голиковых.

В 1788 году на острове Кадьяк и Уналашке побывал испанский фрегат "Принцесса" под командованием Эстевана Хосе Мартинеса и пакетбот "Сан-Карлос". Здесь они были тепло встречены русскими — Е.И. Деларовым и штурманом П.К. Зайковым на Уналашке. Несмотря на дружеские контакты, испанцы и русские в равной степени считали, что территории Северо-Западной Америки входят в сферу владений их государств.


Маршрут экспедиции Джеймса Кука. Фото: Из открытых источников

Последние годы жизни Г.И. Шелихова были заполнены бурной деятельностью. В 1794 году стараниями его и Голикова на Кадьяк была направлена первая православная миссия, тогда же было получено разрешение правительства на посылку в Америку 20 ремесленников и до 10 семей хлебопашцев. 

Смерть застала Григория Ивановича в разгаре дел, не дав завершить множество планов. Он внезапно скончался 20 июля 1795 года в возрасте 48 лет. Вокруг его смерти ходили различные легенды, согласно которым это было отравление  англичанами или его женой Н.А. Шелиховой. К сожалению, Г.И. Шелихов не дожил до создания монопольной Российско-Американской компании. Ее оформление произошло в 1799 году уже членами его большой семьи.

Смотрите полную версию на сайте >>>