7 апреля 2022. Фраза от врача "Вам потребуется хирургическое вмешательство" заставит понервничать любого, даже самого неустрашимого человека. Однако, в наше время медицина дошла до высочайшего уровня и многие хирургические операции проводятся малоинвазивно или, по-другому, малотравматично. После таких вмешательств человек почти сразу может вернуться к своему привычному образу жизни. Специалисты рассказали, как проводятся офтальмологические операции и почему их не стоит бояться, в новом выпуске программы "Острый взгляд" (18+) на канале New Media, сообщает ИА IrkutskMedia.
Первые сведения о болезнях глаза и их лечении относятся к глубокой древности. В египетских гробницах найдены флаконы из алибастра и слоновой кости с остатками снадобий для глаз. Познания древних египтян в области офтальмологии известны из медицинских папирусов. В них описан ряд глазных болезней. Высокого развития достигла офтальмология и в Древней Индии. Врачи выделяли 76 глазных болезней. А в 1010 году была изготовлена первая модель хрусталика — двояковыпуклую линзу. Ее предлагали использовать при чтении людям преклонного возраста.
В 1747 году была проведена первая экстракция катаракты, тем самым была открыта новая страница в хирургии глаза. В середине 19 века начинается быстрый подъем рзавития офтальмологии. В 1851 году было создано глазное зерккало — его открытие ознаменовало начало нового этапа в офтальмологии. Под руководством академика Святослава Федорова проводились широкие исследования в области оптикореконструктивной хирургии глаза. Были созданы принципиально новые модели искусственного хрусталика и роговицы, разработаны методы хирургического исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма и многое другое.
"Большинство операций, которые проводятся сегодня в офтальмологии, имеют мини-инвазивный характер, очень щадящие", — рассказал профессор и главный офтальмолог Иркутской области Андрей Щуко.
Заведующая вторым офтальмологическим отделением, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Шантурова отметила, что катаракта представляет собой помутнение хрусталика — "линзы", которая помогает свету фокусироваться на сетчатке и обеспечивает хорошее зрение.
Врач добавила, что существует еще одно коварное заболевание — глаукома, которая возникает у людей зрелого возраста. Со слов Марины Шантуровой, она протекает незаметно для пациентов.
"В глазу вырабатывается столько же жидкости, сколько должно оттекать через специальные пути оттока, которые придумала природа. При глаукоме эти пути оттока забиваются шлаками — повышается внутриглазное давление, зрительный нерв потихоньку атрофируется. Задача — сохранить то зрение, с которым к нам пришли пациенты", — прокомментировала Марина Шантурова.
Для лечения глаукомы назначают капли или же проводят операцию. Врач отметила, что после 40 лет следует регулярно изменять глазное давление во избежание развития заболевания. Участники проекта также показали, как в реальности проводятся операции пациентам с катарактой и глаукомой.