Депутаты Думы возмутились возросшим количеством краж мусорных контейнеров в Иркутске

Десятки краж мусорных контейнеров за год зафиксировали в одном только Ленинском округе города

21 апреля 2022. Нехватку, а также приведение в порядок и качественное содержание контейнерных площадок (далее КП — прим.ред.) для ТКО обсудили на комиссии Думы Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству сегодня, 21 апреля. Председатель комитета по управлению Ленинским округом города рассказала народным избранникам о том, что в областном центре ежегодно совершаются кражи десятков мусорных контейнеров. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

По словам Цибановой, в Ленинском округе города числятся 1493 контейнерных площадки для сбора ТКО, из которых лишь 242 принадлежат муниципалитету. При этом для полного укомплектования территории недостаточно еще более полтысячи контейнеров. Для закрытия существующей потребности в округе требуется порядка 72 млн рублей, во всем городе — более 200 млн рублей. При этом предусмотрено на эти цели для округа в бюджете города лишь 10 млн рублей.

Также перед депутатами выступил замгендиректора ООО "РТ НЭО Иркутск" Андрей Пуцик, который рассказал о планах организации установить в Иркутске 320 новых контейнеров.

Депутат Леонид Усов заметил, что проблема присуща всем округам города, а сам вопрос обсуждался и ранее. При этом было отмечено, что мусорный вопрос связан не только с нехваткой контейнеров, но и другими факторами. Чистота города влияет помимо прочего на репутационные потери мэрии.

Первый заместитель мэра Андрей Южаков рассказал, что на сегодняшний день даже по одной и той же контейнерной площадке обязанности разделены между администрацией, региональным оператором, управляющими компаниями.

"Чтобы решить вопрос окончательно, необходимо менять законодательство", — заявил он.

Он также подчеркнул, что в администрации города есть понимание касательно необходимости увеличения количества контейнерных площадок, однако мириться с резким увеличением их краж тоже никто не собирается. 

"По всем округам сотня контейнеров куда-то пропали. В Правобережном округе совершенно новое оборудование уничтожено было, просто кто-то окурок бросил, сгорело все, поэтому 6 млн рублей нужно изыскивать теперь, чтобы восстановить", — отметил Южаков. 

В свою очередь депутат Виталий Матвийчук предложил администрации сделать так, чтобы управляющие компании несли ответственность за состояние КП.

"Когда пришла глава округа, ударила по столу и сказала, площадки должны быть чистые, неважно кому они принадлежат [тогда будет порядок]... Вот вы также должны сделать", — заявил Матвийчук.

Председатель комитета по управлению Ленинским округом пояснила, что реализация инициативы депутата будет расцениваться как превышение полномочий. Ведь штрафовать и вызывать на протоколы представителей УК чиновники не могут, а только делать предупреждения.

В свою очередь депутат Юрий Коренев уточнил, регулируются ли вообще как-то нарушения на конкретно муниципальных площадках. Он предложил привлекать к этому вопросу активных граждан, чтобы наказывать нарушителей порядка. Цибанова подчеркнула, что администрация округа делает все возможное, однако для решения этой проблемы таким способом попросту не хватает финансирования. 

Председательствующий Александр Квасов уточнил, кто конкретно обязан содержать в оптимальном состоянии и может ли взять на себя ответственность региональный оператор. Замгендиректора ООО "РТ НЭО Иркутск" Андрей Пуцик ответил, что организация готова к такому шагу, однако в таком случае необходимо менять законодательство.

Одной из главных причин захламления КП депутат Алексей Савельев назвал попросту нехватку мест, куда можно складировать мусор. Он предложил рассмотреть возможность запустить в период проведения месячника специальный тренспорт с определенной периодичностью, чтобы люди могли бесплатно складировать мусор сразу в машину.

"Также от частных лиц на автохозяйстве бесплатно принимать мусор, за счет бюджета компенсировать", — добавил Савельев.

Депутат Ростаислав Белых наоборот предложил установить камеры возле контейнерных площадок и ввести штрафы.

"На какую сумму уже похитили контейнеры? Рассматривали ли возможность произвести установку камер в проблемных точках сбора мусора? Вот говорят, что мусор зачастую собаки разбрасывают, а откуда они берутся? [Предлагаю] на подходах к контейнерам камеры [установить], чтобы не раскидывали мусор. Будем наказывать таких граждан, кто не доносит до площадки мусор, окупаемость камер за счет этого будет", — отметил Белых.

По словам Цибановой, стоимость похищенных контейнеров в Ленинском округе составила за прошлый год почти полмиллиона рублей. В этом году было похищено уже 10 контейнеров — порядка 100 тысяч рублей.

Первый заммэра Иркутска подчеркнул, что такая ситуация наблюдается, в том числе из-за того, что "хромает" культура отношения у горожан к своему городу.

"Камеры ставить — стоит рассмотреть такой вариант. Хочу еще раз отметить, что мусором сейчас занимаются три органа сразу — региональный оператор, администрация и УК. Нет синхронизации действий, отношение к работе отдельных граждан тоже оставляет желать лучшего", — отметил Южаков.

Депутат Коренев предложил подготовить обращение по внесению изменений в законодательство РФ. Также он указал на необходимость рассмотреть возможность корректировки графика уборки КП в частном секторе. В свою очередь Матвийчук вновь заявил о необходимости "четко поставить задачу", а также указал на своевременность закупки контейнеров.

"Пока вы задачу не поставите, что город должен быть чистым, он таким и не станет. [...] Металл падает в цене, давайте закупать контейнера", — отметил Матвийчук.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты обратились к администрации города Иркутска с просьбой разработать план мероприятий по устранению проблемы по приобретению, содержанию контейнерных площадок и выделению на эти цели необходимого финансирования. 

Смотрите полную версию на сайте >>>