Наталья Дикусарова: Нехватка врачей и учителей - одна из самых острых в Иркутской области

С увеличением бюджетных мест в вузах связывают надежды на восполнение дефицита кадров в этих сферах

26 апреля 2022. Льготы при поступлении и увеличение количества бюджетных мест в вузах: "Единая Россия" провела прямую линию с регионами по приёмной кампании-2022

Ее участники смогли напрямую задать вопросы по организации процедуры поступления в вузы

Вопросам организации приемной кампании в 2022 году была посвящена первая прямая линия "Единой России" с ректорами вузов, директорами школ, старшеклассниками и их родителями со всей страны. Они смогли напрямую обратиться к координатору направления народной программы партии "Современное образование и передовая наука", председателю комитета Госдумы по просвещению Ольге Казаковой, первому зампреду комитета Госдумы по науке Александру Мажуге, министру науки Валерию Фалькову, замминистру образования Дмитрию Афанасьеву и руководителю Рособрнадзора Анзору Музаеву.

Как рассказал Валерий Фальков, к началу приемной кампании при поддержке "Единой России" был усовершенствована возможность "Поступление в вузы онлайн".

"Огромное количество выпускников школ смогут подать через портал Госуслуг документы для поступления. Сервис позволяет реализовать особые права — для абитуриентов в электронном виде это можно будет учесть. И мы серьезно усилили договоренности с университетами и создали службу поддержки по всем вопросам", — рассказал Валерий Фальков.

Он также отметил, что в этом году в вузах беспрецедентное количество бюджетных мест — 580 тысяч. Больше всего — медицинских, педагогических и инженерных. Также создано еще 30 тысяч бюджетных мест в магистратуре.

В свою очередь Александр Мажуга напомнил, что количество бюджетных мест было увеличено по поручению президента и при поддержке "Единой России". Дополнительно выделено 45 тысяч мест.

"Единая Россия" также поддерживает увеличение мест в магистратуре на 30 тысяч. Это возможность улучшить свою квалификацию и быть более востребованным на рынке труда", — сказал Александр Мажуга.

Также он отметил, что партия вместе с МГЕР будет контролировать ремонт студенческих общежитий.

"Мы добились того, что будет отремонтировано не менее 300 тысяч квадратных метров общежитий по всей стране. И ждем от вас обратной связи — когда вы будете студентами — чтобы понять, насколько условия проживания соответствуют требованиям, которые вы предъявляете", — обратился Александр Мажуга к старшеклассникам.

Они, в свою очередь, интересовались проведением экзаменов и льготами при поступлении в вузы. Например, учащихся из Приморья интересовал вопрос учета творческих достижений при поступлении в вузы. Первый замминистра образования Дмитрий Афанасьев отметил, что каждый год перечень достижений расширяется, причем у каждого вуза они могут быть свои. Будут учитываться и значки ГТО, золотые, серебряные и бронзовые. Вопрос учета творческих достижений "Единая Россия" проработает с Минкультом, сообщила Ольга Казакова.

"У ГТО есть точные показатели. Они выведены и можно подсчитать норму, а у творческих конкурсов показатели субъективны. Мы вместе с Министерством культуры над этой темой поработаем и посмотрим, можно ли создать объективную систему оценки достижений по творческим конкурсам, которую можно будет брать за норматив", — сказала она.

Новосибирские школьники задали вопрос о целевом обучении. В настоящее время прорабатывается создание единого реестра работодателей, готовых предоставить такую возможность, сообщил Александр Мажуга.

"Мы много на площадке "Единой России" общаемся с работодателями. Есть интересный опыт у отдельных предприятий, которые размещают на сайте раздел "Целевое обучение". Но инициатива с созданием единого реестра прорабатывается", — сказал депутат.

Учителя и директора школ задали вопрос о снижении бюрократической нагрузки. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, а перечень документов, которые должны будут заполнять педагоги, партия составит с Минпросвещения.

"Когда рассмотрим законопроект в первом чтении в Госдуме, над поправками будем работать вместе с педагогами. Также нужно будет работать по содержанию документов, которые заполняют учителя. Если есть дублирующие друг друга документы, дублирующий должен быть убран. Если это можно взять из какой-то цифровой базы ведомств, нужно взять и не перегружать учителей", — подчеркнула Ольга Казакова.

Отдельно на прямой линии остановились на участии в приемной кампании выпускников из Донецкой и Луганской народных республик, беженцев и соотечественников.

"Все интересы этих ребят мы тоже учли. Госдума и Правительство пошло навстречу, соответствующие поправки в закон были приняты. Если у них есть желание поступить в вуз, в наших порядках это учтено", — заключил Анзор Музаев.

В Иркутской области с увеличением бюджетных мест в вузах связывают надежды на восполнение дефицита кадров в здравоохранении и образовании. Сегодня нехватка специалистов в этих сферах — одна из самых острых проблем региона.

"В Иркутской области не хватает врачей, медсестер, фельдшеров, учителей. Речь не столько о больших городах, сколько о районных центрах, поселках, сельской местности. Увеличение бюджетных мест в вузах откроет дополнительные возможности получить образование тем, кто хочет учиться, но не может поступить платно. Это люди, которые, скорее всего, останутся в профессии. Сейчас процент тех, кто идет работать по специальности, не так высок, как хотелось бы", — прокомментировала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" по проектной работе Наталья Дикусарова.

Она отметила, что Иркутск — город студенческий.

"Для нас особенно важно, чтобы высшее образование развивалось и было доступным для талантливой молодежи. В последние годы получили импульс к развитию Иркутский Государственный университет, Байкальский Государственный университет и другие наши вузы. Увеличение числа бюджетных мест будет служить укреплению статуса Иркутска как города студенческого, молодого. Сейчас принимается решение по строительству межвузовского кампуса: Иркутская область уже подала заявку на участие в федеральном конкурсе. Это тоже — в копилку развития высшего образования региона", — отметила она.

Наталья Дикусарова подчеркнула, что сейчас в Иркутской области востребовано не только высшее, но и средне-специальное образование, и этому вопросу региональное отделение "Единой России" также уделяет особое внимание.

"У нас средний балл в педагогический колледж составляет 4,9 балла, в медицинский — 4,6 балла. Это очень высокий показатель! Наш педколледж готов выполнять государственную задачу, но важно ее поставить, — отметила Наталья Дикусарова. — Также необходимо укреплять материально-техническую базу учреждений средне-специального образования и разработать меры для закрепления кадров. Несмотря на востребованность педагогических и медицинских специалистов, далеко не все выпускники готовы идти работать по профессии в государственные и муниципальные учреждения. Повышая престиж профессий, увеличивая количество бюджетных мест, нужно также решать задачу, чтобы получившие образование молодые специалисты оставались работать по специальности".

Смотрите полную версию на сайте >>>