Вкривь и вкось. Как застраивался Иркутск

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о регионе, городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю
Вид на Иркутск и Русинскую улицу (ныне Байкальская)
Фото: Из открытых источников

3 мая. Иркутяне довольно часто гордятся архитектурным обликом исторической части Иркутска. Местные и региональные власти позиционируют столицу Приангарья, как цитадель деревянного зодчества России. Центральные улицы Карла Маркса и Ленина нередко сравнивают с улицами Петербурга, что особенно подчеркивает некогда былое величие губернского центра. Каменные здания центральных улиц величественно возвышаются над деревянными домами примыкающих улиц, и напоминают нам о большом прошлом города. Но многие ли знают, что с момента своего основания в 1661 году застройка города была стремительная, без единого плана, в хаотичном порядке возникали новые улицы и дома. Такое положение дел не могло удовлетворять губернскую власть, которая вносила свои коррективы в архитектурный облик Иркутска. Подробнее в материале — ИА IrkutskMedia.

Развитие городской застройки Иркутска с XVII века определялось границами острога и его посадом, где проживала основная часть населения города. Уже к началу XVIII века население острога составляло 1000 человек, на реке Ушаковке появилась мельница, а за Ушаковкой — Знаменский женский монастырь, положивший начало Знаменскому предместью (Маратовское предместье). На левом берегу Ангары возник Вознесенский монастырь и деревня Могилева и Глазкова положив начало Глазковскому предместью.

Развитие торговли, земледелия и кустарных промыслов способствовали росту Иркутска как торгового центра и товара-распределительного пункта. Краткое описание Иркутска дает историк Герард Миллер, посетивший город в 30-х годах XVIII века. Иркутск разделялся тогда на две части: "малый город" и "большой город".  Первый из них начинался от берега Ангары и включал в себя старую деревянную крепость — острог и примыкавшие к нему постройки. К ним относились каменное здание Провинциальной канцелярии, дом вице-губернатора с амбаром и погребами, а также Спасская церковь.


Спасская церковь и предместье. Фото: Из открытых источников

"Малый город" был административным центром большой Иркутской провинции, в "большом городе" (или посаде) сосредотачивалась торгово-экономическая жизнь Иркутска. В городе насчитывалось 939 домов, которые простирались от берега Ангары до Прешпективной улицы (теперь улица Карла Маркса), где по приказу дипломата Саввы Владиславовича Рагузинского, проезжавшего через Иркутск с посольством в Китай, соорудили легкую стену (палисад). За палисадом выстроили дома для солдат — так возникла Солдатская слобода, положившая начало солдатским улицам (затем красноармейским улицам).

Первоначально местность, занимаемая городом, была достаточно болотистой, так в самом центре города на месте сквера имени Кирова существовало озеро, которое со временем высохло и было засыпано. Строительный материал использовался местный.

Стоит заметить, что до начала XVIII века в Иркутске не было пиленых досок, поэтому преимущественно использовался "топорный" лес. Для получения досок бревна раскалывали при помощи клиньев вдоль на несколько частей, а затем обтесывали топором, такой процесс изготовления досок требовал большого количества сырья, которого тогда было в изобилие в ближайшей округе.

Жилые дома Иркутска представляли собою простые избы, которые отличались по достатку хозяина. Например, богатые и зажиточные иркутяне строили дома на так называемом "подклете". Сруб самой избы назывался подклетью, на который ставилась "клеть" (основная часть дома) и получался полуподвальный этаж, служивший кладовой или складом, иногда он использовался и как жилое помещение.

Крыши домов изначально были двускатными и тянулись вверх, со временем их стали делать более низкими и четырехскатными. В окна вставлялась слюда или натянутый пузырь. Близость и дешевизна древесины, недостаток мастеров "каменного строения" способствовали тому, что в Иркутске преобладали деревянные постройки. Плана застройки города не существовало, поэтому каждый хозяин выбирал место для постройки по своему усмотрению. В результате улицы города получились узкие и извилистые, на некоторых с трудом могли разъехаться две телеги, а весной стояла непролазная грязь.


Следующая новость
18+
© 2005—2024