Жители Иркутска смогут повлиять на экологию города вместе с сериалом САШАТАНЯ

Новый сезон главного семейного ситкома стартует 16 мая

13 мая 2022. С 16 мая в 21.00 на ТНТ стартует новый сезон главного семейного ситкома России "САШАТАНЯ" (16+) о дружной семье Сергеевых, которым довелось пережить сотни ситуаций — бытовых и не только. За годы в эфире сериал шутил про начало совместного быта, родительство, отношения с родней и соседями, ипотеку — "САШАТАНЯ" вместе со зрителями прошли большой путь. В новом сезоне сериал неожиданно окрасится экологической повесткой. Все дело в очередной сделке отца Саши, олигарха Сильвестра Андреевича, которая должна вывести его коньячный бизнес на мировой уровень. Сергеев уже потирает руки и готовится встречать своего будущего французского партнера по бизнесу Пьера со всем российским размахом, как вдруг выясняется, что Пьер — представитель нового поколения смарт-бизнесменов. Он ведет аскетичный образ жизни и заботится об экологии, ездит на метро или велосипеде, живет в скромной квартире, сортирует мусор — в общем, старается делать все возможное для сохранения нашей планеты. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ТНТ в Иркутске. 

Приезд Пьера побуждает Сергеева-старшего освоить экологическую повестку и превратиться из олигарха старой формации в смарт-миллиардера, а помогать ему в этом будут Саша и Таня. Каким образом — узнаете в новых эпизодах сериала, которые начнут показывать в эфире ТНТ с 16 мая. 


Сериал. Фото: Фото: ТНТ

Пока зрители ждут экологических советов от Сергеевых, мы хотим напомнить, что забота о нашем зеленом доме на самом деле не требует огромных усилий. Вот несколько правил, соблюдать которые очень просто, при этом каждое из них помогает сохранить планету и позаботиться о комфортной жизни будущих поколений.

Пользоваться общественным транспортом и ездить на велосипеде

Каждый раз, когда вы оставляете автомобиль в гараже, вы помогаете природе. Общественный транспорт — это не только недорого, но и экологично: чем меньше машин на дорогах, тем меньше в городе выхлопных газов и потраченных ресурсов. Кстати, именно так в одной из серий нового сезона "САШИТАНИ" поступил Сильвестр, который раньше не вылезал из своего роскошного автомобиля. Ну а летом пересаживайтесь на велосипед — пожалуй, самый экологичный и полезный для здоровья вид транспорта. Кстати, Пьер, французский коллега Сильвестра, катается на велосипеде круглый год. 

Плюс одного из самых популярных иркутских маршрутов в том, что на некоторых участках, например, бульваре Гагарина и острове Юность, на улице Декабрьских Событий есть обозначенные велодорожки. А еще этот маршрут удобен: без резких перепадов высот и бездорожья. Более сложный маршрут пролегает через набережные, максимально по левому берегу. Стоит быть осторожными на территории после Привокзальной площади на пологих участках вдоль железнодорожных путей. Также нужно будет подняться по пешеходной лестнице (велосипед в данном случае можно катить или нести) при возвращении на Старокузьмихинскую. Тем, кто живет в районе Студгородка или Глазково, идеально добираться до центра через парк курорта "Ангара" и Кайскую рощу. Здесь лучше ехать по выделенным тропинкам, не задевая естественный настил. Запасайтесь орешками, чтобы по дороге кормить белочек. Тем, кто планирует ехать в эти районы из центра, следует прибавить примерно 5-10 км на дорогу или воспользоваться общественным транспортом до остановки "Дом связи". 

Убирать мусор после пикников и праздников на природе

Элементарное правило: намусорил — убери за собой. Уже отгремели майские праздники, и миллионы людей нажарили тонны шашлыков в Листвянке, в районе рек Ушаковки и Иркута, в зоне пикник-парка "Якоби", спорт-парка "Поляны", но не все из них позаботились об уборке так, как могли бы убраться в своей квартире. Стоит начать относиться к лесам, полям и другим природным зонам как к своему дому, в который вы еще не раз вернетесь в течение жаркого лета, и уборка уже не будет казаться сложным занятием.

Участвовать в мероприятиях по уборке лесов и сохранению воды

Леса приносят огромную пользу человечеству — очищают воздух, пополняют запасы грунтовых вод, защищают городские постройки от сильных ветров и прямым образом влияют на фармацевтическую отрасль. Так, например, общественная организация "Мой Байкал" объявляет старт набора участников на молодежный экологический фестиваль "Праздник Чистоты" (12+), который пройдет с 25 по 29 мая 2022 года на Малом Море.

Фестиваль — это место, где участники начнут свой путь волонтера, узнают как вести экологичный образ жизни, как разработать экопроект, как разделять отходы во время уборок на природе и дома в быту. Это пять дней интересных активностей, лекций, мастер-классов, идей и коллабораций — все на экотематику. Не останется без внимания организаторов мероприятия и уборка побережья Байкала. 

Но помимо земли есть еще и вода Байкала, которая тоже требует защиты и сохранения. Байкал питает огромное количество источников: реки, ручьи, родники. И от того, какого качества вода в этих источниках, зависит и качество воды в самом Байкале. В июне 2022 года экологическая организация "Большая Байкальская Тропа" организует проект по восстановлению двух родников вблизи деревни Зурцаган. Волонтеры помогут расчистить чащу, в которой скапливается родниковая вода, огородят ее забором, чтобы защитить от вытаптывания животными, и благоустроят территорию для удобства посещения родника. 

Правильно утилизировать батарейки

Один из самых опасных типов мусора — это литиевые аккумуляторы, или привычные пальчиковые батарейки. Батарейки, выброшенные в мусорное ведро, попадают на городские свалки, а затем и в грунтовые воды. Одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 квадратных метров почвы, и это загрязнение прямым образом влияет на здоровье человека. Сегодня в Иркутске есть места прием и утилизации батареек (ТЦ "Торгсервис", "Флагман", "Смайлмолл", ФГБОУ ВО "ИрГУПС", ФГБОУ ВО "ИРНИТУ", контейнеры в супермаркетах "Слата", в первой экокофейне в городе "Reus" и другие). Не поленитесь отнести в них севшие аккумуляторы. 

Собирать крышки от пластиковых бутылок

Сегодня по всей России организованы тысячи пунктов по сбору обычных пластиковых крышек от бутылок с напитками. В Иркутске, например, их можно принести и положить в контейнеры, которые расположены в сети супермаркетов "Слата", в первой экокофейне в городе Reus. Удивительно, но эти маленькие крышечки могут принести огромную пользу не только экологии, но и людям с ограниченными возможностями. Например, некоторые фонды отправляют грузовики с крышками на заводы по производству вторсырья, а деньги от его продажи отправляют нуждающимся. Кроме того, из крышек можно произвести много полезного — от многоразовых сумок до новой пластиковой тары.

Сделать заботу об экологии своей рутиной

Будем честны, сортировка мусора для России — пока не рутинное занятие, тем более что оно требует не только знаний и времени, но и, например, свободного пространства для хранения емкостей для разного типа отходов. Но пока мы только движемся к сортировке мусора, не забывайте о том, что даже выключенная на время чистки зубов вода может помочь планете. Еще один пример, который потребует от вас ноль усилий — не кипятить полный чайник "про запас". Может показаться, что это мелочь, но если так будет делать каждый третий житель Иркутска, то за год мы сэкономим такое количество электроэнергии, которым можно месяц освещать город и область.

Смотрите полную версию на сайте >>>