20 мая 2022. Представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений объявили о создании ассоциации "Байкал без пластика", подписав соответствующий меморандум. В Ассоциацию вошли En+Group, сеть супермаркетов "Слата", РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, Гранд Байкал, Иркутский Государственный Университет (ИГУ), Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР), ФГБУ "Байкальский Заповедник", ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" и благотворительный фонд "Подари планете жизнь". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу "Слаты".
Подписание меморандума состоялось в Иркутске. Члены Ассоциации выступают за снижение оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в Прибайкальских регионах, обеспечение прибайкальских регионов инфраструктурой раздельного сбора отходов и развитие системы рециклинга, а также за распространение экологической культуры среди населения и туристов.
"Пластик, безусловно, упрощает жизнь людей, делает ее более удобной, но в то же время способен образовывать микроформы. Сегодня научное сообщество находится в самом начале дискуссии, но совершенно очевидно, что проблема негативного влияния микропластика на окружающую среду — очень серьезная и глобальная. Поскольку созданные химиками материалы, высокомолекулярные соединения, полимеры, пластик, не имеют аналогов в природе, нет гарантий, что внешняя среда может адаптироваться к ним. Важно уже сейчас принимать меры по снижению уровня микропластика, его улавливанию, выделению и переработке", — отметил ректор Иркутского государственного университета, доктор химических наук, профессор Александр Шмидт.
После подписания меморандума Ассоциация провела круглый стол "Байкал без пластика: вымысел или реальность?". На нем участники обсудили состояние озера, проблемы обращения с отходами, неорганизованного туризма и перспективы волонтерского движения.
"Компания En+ Group последние три года ведет научный мониторинг экосистемы озера совместно биологическим институтом МГУ, Сибирским федеральным университетом, Иркутским государственным университетом. Они отбирают пробы и анализируют состав воды, в том числе на наличие микропластика. На сегодня выводы ученых неутешительны. Высокая концентрация этих веществ объясняется плачевным состоянием туристической инфраструктуры и постоянно растущим потоком отдыхающих. По разным оценкам, в этом году Байкал могут посетить до 5 млн человек. Именно поэтому проблема не потеряет свою актуальность и исследования нужно обязательно продолжать", — сообщил директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов.
Для этого научному, обществу, власти, бизнесу, общественности предстоит очень многое сделать.
"Особого внимания требует так называемый стихийный туризм. Чтобы береговая линия озера оставалась чистой, следует создавать условия для людей. Если говорить про Ольхонский район и южную часть Байкала, мы максимально выносим объекты переработки от берега Байкала. Не менее важной составляющей является раздельный сбор отходов и, конечно, комплекс просветительских мероприятий, направленных на повышение экологической культуры", — прокомментировал учредитель ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" Артем Мищенко.
Исполнительный директор сети супермаркетов "Слата" Ярослав Шиллер добавил, что очень хорошо, что появилась компания, которая стала катализатором данной встречи.
"Байкал без пластика — это очень сложная задача. Изучая сложившуюся ситуацию, мы должны понимать, что эта проблема не на го д, не на два, этот проект на 50 лет и больше. Консолидировав наши возможности, мы сможем сделать многое для того чтобы будущие поколения жили в безопасной и чистой среде. Все, кого объединила эта тема знают, что нужно делать и конкретные шаги предпринимаются уже сейчас", — рассказал Ярослав Шиллер.
"Байкал без пластика". Фото: пресс-служба "Слаты"
В свою очередь директор по развитию "БАЙКАЛ.ЦЕНТР" Теймур Магомедов заметил, что все проблемы экологии Байкала необходимо решать комплексно.
"Мусор, сточные и подсланевые воды, содержащие нефтепродукты, несанкционированные свалки — все это составляющие неорганизованного туризма. В настоящий момент потоки туристов на Байкале должным образом не регулируются, отсутствует полноценная инфраструктура по их обслуживанию. Чтобы изменить ситуацию, "БАЙКАЛ. ЦЕНТР" разработал стратегический мастер-план города Байкальска. Проект включает в себя причальные сооружения для безопасной заправки, сдачи сточных вод кораблей, центры сбора твердых коммунальных отходов, пункты раздельного сбора бытового мусора и многое другое. При использовании современных подходов по управлению туристической логистикой эта модель позволит существенно снизить антропогенное влияние человека на экологию озера", — подчеркнул Теймур Магомедов.
По его словам, со временем таких точек по комплексному обслуживанию туристов на карте Байкала должно становиться больше.