Задержание в мэрии, отчеты глав и итоги праймериз Единой России в Иркутской области

Важные политические темы глазами корр. ИА IrkutskMedia
Задержания в мэриях, отчеты глав и итоги праймериз "Единой России" в Иркутской области
Фото: СИА, pixabay, ИА IrkutskMedia

31 мая 2022. Скандалы вокруг чиновников Приангарья никак не утихают. Все чаще у кого-то из властьимущих появляются проблемы с законом. На этот раз настала очередь первого заммэра Ангарска и еще нескольких чиновников округа. Тем временем главы Иркутска и региона выступили с отчетами о деятельности власти за прошлый год. Также на днях завершился праймериз "Единой России", результаты которого в некоторых муниципалитетах оказались весьма неожиданными. Подробнее об этом — в политобзоре ИА IrkutskMedia.

В Тридевятом государстве все держалось на коварстве

После ситуации с Иркутским районом правоохранители взялись за Ангарский городской округ

Череда громких уголовных дел взбудоражила региональные элиты. Задержаны три действующих, включая первого заммэра, и три бывших чиновника Ангарского городского округа. Первому заместителю мэра вменяют ст. п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, чиновники предоставили бесплатно в собственность компании-застройщика девять земельных участков, на сумму в 28 млн рублей. На рабочих местах задержанных и в домах проведены обыски. Решается вопрос об избрании фигурантам уголовного дела меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Естественно, в соцсетях сразу начали публиковаться различного рода подозрения касательно судьбы нынешних мэров. Первыми о задержании в ангарской администрации сообщили авторы Telegram-канала "Ангарский Коррупционер" (12+).

К слову, недавно многочисленные чиновники из администрации Ангарского городского округа опубличили свои доходы. Общий доход 398 сотрудников администрации (не считая мэра Ангарска) в 2021 году составил 375,8 млн рублей. Из них 102 бюджетника в 2021 году либо стали или остались миллионерами. При этом в 2020 году штат мэрии АГО был меньше — "всего" 392 человека, но их общий доход был гораздо больше — 395,2 млн рублей.

Самым зажиточным чиновником администрации Ангарска, как ни странно, стал первый заместитель мэра Михаил Головков, которого заключили под стражу на 2 месяца.

На втором месте по доходам среди служащих администрации оказалась председатель комитета по ЖКХ, строительству, транспорту и связи Василина Шунова. Она задекларировала за 2021 год 6 млн рублей, что в 3 раза превысило ее доход за предыдущий год.

Третье место в рейтинге богатых сотрудников администрации заняла начальник управления по внегородским территориям Ирина Цыпенко. Она указала в 2021 году сумму в 4,8 млн рублей. Это значительный рост в доходах, ведь годом ранее она задекларировала всего 1,1 млн рублей.

Вместе с тем стало известно, что Куйбышевский районный суд столицы региона вынес приговор бывшему мэру Иркутского района Игорю Наумову, экс-депутату Думы Иркутска Олегу Геевскоиу и депутату Думы Иркутского района Олегу Логашову за махинации с земельными участками более чем на 550 млн рублей.

Напомним, что задержан управленец был еще в 2015 году, однако это не помешало авторам анонимных тг-каналов связать эту историю с текущим положением нынешнего мэра.

В своем Telegram-канале "Шишкин лес live" профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин отметил, что он не видит причин тревожиться насчет судьбы мэра Ангарска Сергея Петрова и мэра Иркутского района Леонида Фролова.

"И это даже не потому, что мы безразличны к их судьбам. Сегодня они объединены задержанием некоторых муниципальных служащих под стражу экономического блока.

Но уголовная ответственность, как известно, у нас носит индивидуальный характер и пока у нас нет оснований полагать, что следственные органы неудовлетворены пояснениями мэров, которые они дают в ходе общения", — отметил Шишкин.

В свою очередь политолог Юрий Пронин отметил, что правоохранительные органы со сменой руководства Следкома и прокуратуры региона стали действовать достаточно решительно в отношении руководства муниципалитетов. 

Юрий Пронин

Политолог, главный редактор газеты "Байкальские вести" (12+)

Автор фото: Со страницы в соцсетях

Действительно ли это по всем случаям, которые имеют место, или есть некое политическое разрешение - этих мэров можно, а тех, даже при наличии компрометирующей информации, их не трогать. [...] Но с политической точки зрения, шансы у Петрова стать мэром на еще один срок крайне призрачные, включая возраст. Что касается Иркутского района, речь о прошлом руководителе, но тоже свидетельствует о злоупотреблении на муниципальном уровне. Рассуждения об уходе мэра, посмотрим, но это однозначно звоночек.

Причем возможный преемник на место Сергея Петрова найдется, наиболее вероятные кандидаты — депутаты Думы. В нынешнем руководстве Иркутского района также существуют проблемы с правоохранителями, но пока позиции Леонид Фролов за счет его связей выглядит гораздо менее серьезной. 

От выживания к нормальной жизни

Градоначальник Иркутска представил отчет о деятельности за 2021 год


Руслан Болотов. Фото: Пресс-служба мэрии Иркутска

Отчет мэра Иркутска Руслана Болотва произвел положительное впечатление на аудиторию и собрали немало лестных отзывов. Главным достижением на городском уровне стало серьезное увеличение местного бюджета, а на областном — состояние объема ВРП. Стоит отметить, что управленец в своей речи о результатах работы в прошедшем году, очень серьезно прошлись по текущим проблемам.

Доходы бюджета Иркутска в 2021 году составили 26 млрд рублей, что на 3,3 млрд больше показателей 2020 года и на 4,7 млрд больше, чем в 2019-м. Также в прошлом году город участвовал в пяти нацпроектах, финансирование по некоторым из которых увеличилось, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

Заодно мэр рассказал, что в городе продолжается реконструкция канализационных очистных сооружений (КОС) правого берега. Их мощность возрастет со 130 до 220 тысяч кубов в сутки. Уже началась разработка проектно-сметной документации КОС левого берега.

Бывший мэр Владимир Якубовский отметил, что последние 10 лет город практически выживал. Но на сегодняшний день действительно чувствуется работа по тем направлениям, которые дадут городу развитие.

"Очень отрадно, что власти занимаются очистными сооружениями как левого, так и правого берегов. Это будущее города, строительство нового жилья, расширение городских границ. Для жителей это направление крайне важно", — подчеркнул Якубовский.

Профессор Сергей Шишкин также положительно оценил работу мэра, обратив внимание на недавний инцидент с подрядной организацией.

Сергей Шишкин

Профессор, доктор юридических наук

Автор фото: взято со страницы профессора в соцсетях

"Подрядчики не всегда справляются с поставленными городской властью задачами. Недавно к администрации была претензия о невыплате денег. Пришлось включаться в этот вопрос, в своем тг-канале объяснил, почему так вышло: этот подрядчик ничего не делает толком, отказывается исправлять свои ошибки. Но на Руслана Николаевича все эти наскоки не подействуют".

Одной из основных проблем Иркутска остается большое наличие ветхого и аварийного жилья. Областной центр входит в тройку лидеров по России по количеству домов, которые нужно сносить.

Заслуженный строитель РФ Юрий Шкуропат считает, что в центре города, где будет расселено ветхое и аварийное жилье, в первую очередь нужно строить объекты спорта, культуры, детские дошкольные объекты.

"Массовое строительство жилья надо выносить за периметр города. А комплексные планы застройки со всеми объектами соцсферы должны находиться в непосредственной близости к рабочим местам", — сказал Юрий Шкуропат.

Мэр Болотов отметил, что необходимо продолжать тенденцию строительства социальных объектов, так как на сегодняшний день в очереди в детские сады стоит более 3 тысяч детей, а в школы более 23 тысяч учеников.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что нужно еще больше помогать Иркутску со включением в федеральные программы, по больницам, по школам. Спикер городской Думы Евгений Стекачев высоко оценил уровень взаимодействия между депутатским корпусом и мэром.

Поговорим о важном, а о плохом не будем

Глава региона, представляя отчет за 2021 год, встретился с критикой депутатов


Игорь Кобзев. Фото: "Единая Россия"

Отчет губернатора прошел почти также гладко, но без критики от некоторых депутатов в этот раз не обошлось. Глава региона с гордостью перечислил помимо состояния объема ВРП подросшие показатели в промышленном производстве, лесной отрасли, строительстве, производстве электроэнергии, инвестициях, а также темпах розничной торговли и позитивной ситуацией с потребительскими ценами.

Также политик похвалил работу кабмина в рамках повышения уровня жизни людей. По его словам, область оказалась на втором месте среди регионов СФО по увеличению номинальной заработной платы. Ее увеличение составило более 9%, что серьезно превысило ожидания.

Что касается автомобильных дорог, то, хоть по словам губернатора, власти и набрали серьезные темпы в решении данного вопроса, но этого все-таки недостаточно. В дальнейшем планируется делать больше.

При этом много проблем, уточнил губернатор, в сфере здравоохранения — "высокая текучесть кадров", несоответствие нормативам медицинского обслуживания по ряду территорий. Также очень серьезно тревожит губернатора заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе. Пару слов глава региона уделил стоимости жилья, кв. метр которого серьезно подорожал. 

Пока одни депутаты расхваливали доклад губернатора и просили оказать помощь в решении локальных проблем, другие решили немного омрачить мероприятие.

Парламентарий Александр Гаськов указал на превышающий среднероссийский уровень процент населения региона, находящегося за чертой бедности. Он уточнил, как власти собираются решать данную проблему. Однако глава региона заявил, что нужно сначала понять, сколько из этих 16% бедных не может работать, а сколько не хочет, ведь вакансий в регионе хватит на всех.

В свою очередь депутат Антон Романов заявил, что показатели отчета могут трактоваться по-разному, однако реальное положение дел лучше всего демонстрирует численность населения. Он подчеркнул, что на сегодняшний день существуют тенденции к его уменьшению.

Глава региона сначала указал на влияние миграционных процессов, а затем уточнил, что не убыль населения нужно брать за показатель работы власти, а доверие к ней со стороны избирателей.

Особое внимание, по словам экс-губернатора, депутата ГД РФ Сергея Левченко, нынешнему управленцу стоит уделить образу будущего. В интервью ИА IrkutskMedia парламентарий рассказал, что пока остается непонятным, куда движется регион и должны стремиться жители.

Нашла коса на камень

Действительно неожиданными оказались результаты праймериз "Единой России" в нескольких муниципалитетах


"Единая Россия". Фото: Единая Россия

Предварительное голосование партии "Единая Россия" стартовало в Иркутской области 23 мая. В текущем году абсолютное большинство праймериз пройдет в закрытом режиме — по третьей и четвертой модели. По первой модели голосование прошло лишь в Усолье-Сибирском в электронном формате с 23 по 29 мая.

В очном формате началось все с Шелехова, где по итогам голосования уверенную победу одержал депутат района трех созывов, директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности на Шелеховском алюминиевом заводе (РУСАЛ) Алексей Тенигин.

В Тулунском районе предварительное голосование проходило по 3-й модели, в нем приняли участие 336 избирателей. Победу одержал действующий уже на протяжении десятка лет мэр Михаил Гильдебрант.

В голосовании в Тайшете принял участие 31 выборщик. Победу одержал советник генерального директора Тайшетского алюминиевого завода (РУСАЛ) Александр Кузин. В Бодайбо и районе вверх удалось одержать Евгению Юмашеву, который ранее неоднократно привлекал внимание к своей персоне за счет критики губернатора — секретаря ИРО партии власти.

По словам политолога Максим Зимина, в этом году многие ПГ проходят по третьей модели, которую сузили до абсолютно управляемого результата. Если раньше было 200 выборщиков, то сейчас их всего 35. При этом есть и плюсы — партийцы решили подстраховаться социологическими опросами.

Из неожиданностей ПГ эксперт выделил незапланированный, хотя и резонансный проигрыш главы Байкальска Василия Темгеневского. Он уступил завхозу школы №12 Иркутска Светлане Рубцовой.

Максим Зимин

Политолог

Автор фото: Страница Максима Зимина на FB

"Насколько мне известно, ни один из выборщиков ПВГ не верил в проигрыш Темгеневского. Голосование все-таки было тайным. Просто каждый из них решил сделать личную шпильку непопулярному главе Байкальска. И таких шпилек в сумме хватило на его арифметический проигрыш".

При этом в Бодайбо и районе, по оценке эксперта, произошел самый впечатляющий партийный зигзаг. Ведь еще в феврале, уточнил Зимин, политический блок региональной власти призывал в пику мэру Евгению Юмашеву конкурировать с ним главу Бодайбинского МО Александра Дубкова.

В общем предварительное голосование можно считать удавшимися, ведь его результаты смогли удивить не только экспертов, но и главных претендентов. Например, мэр Байкальска в разговоре с корр. ИА IrkutskMedia намекнул на недоверие к результатам голосования.

К тому же остается загадкой, какие договоренности в партийном руководстве пришлось провернуть, чтобы секрерать ИРО ЕР добровольно дал согласие на предоставление возможности переизбрания Юмашева от партии власти.

Последнее желание Горизбиркома

Ликвидируемая городская комиссия собирается с силами, чтобы подать в суд на бывшего мэра за долги

Очередной виток развития получила история с долгами бывшего градоначальника перед избирательной комиссией. Руководитель горизбиркома Андрей Мельников заявил на думской комиссии, что в ближайшее время члены ГИК будут голосовать насчет решения о подаче искового заявления в суд на экс-мэра. 

В завершении заседания депутаты проголосовали за решение взять на контроль Думы и администрации города сроки, указанные руководителем Горизбиркома, по взысканию средств с Дмитрия Бердникова.

В одни ворота не войдешь дважды

Но региональные власти решительны в намерении объединить медорганизации в Ангарском городском округе


Врач. Фото: Автор: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Правительство Иркутской области приняло окончательное решение о завершении слияния трех медучреждений в Ангарске. Объединить ангарскую городскую больницу №1, больницу скорой медицинской помощи и ангарский перинатальный центр власти намерены к сентябрю.

Напомним, что ранее данным вопросом заинтересовались депуты областного парламента. Они попросили исполнительную власть приостановить процесс реорганизации до тех пор, пока его целесообразность не будет обоснована по ряду пунктов.

К тому моменту тема реорганизации уже успела нашуметь в социальных сетях, локальный скандал пробился на страницы федеральных СМИ. Медики из роддома в Ангарске просили главу региона отстоять независимость больниц, отменить распоряжение об объединении трех независимых медучреждений, но глава региона отреагировал не сразу.

После — вопрос реорганизации обсуждался несколько месяцев, в том числе с привлечением специалистов Национального института качества.

Такого уровня накала, впрочем, по словам Шишкина, вновь ожидать не стоит. 

"Причин две: численность коллектива не пострадает и это успокоит коллектив, а также 7 июня заканчивается срочный трудовой договор у главного врача Бориса Басманова и случае его непродления, инициировать шум будет просто некому", — пишет профессор в своем тг-канале.

Впрочем, нельзя назвать этот процесс полностью контролируемым, так что об уверенности в отсутствии перспектив развития конфликта и повторения ситуации говорить не приходится. Не стоит исключать вероятность того, что дальнейшие шаги по слиянию медучреждений не вызовут раздражения среди медицинского персонала учреждений.

В материале использована цитата из песни Владимира Высоцкого "В Тридевятом Государстве".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость