Сергей Тен: Формируется система государственного экологического мониторинга Байкала

Все это позволит проводить детализованную интегрированную оценку уровня антропогенного воздействия на Байкальской природной территории
Сергей Тен
Фото: Пресс-служба депутата

31 мая 2022. Итоги последнего заседания МРГ "Байкал" в Госдуме России подвел ее руководитель, депутат ГД РФ Сергей Тен. Парламентарий отметил, что были детально рассмотрены изменения, связанные с принятыми федеральными программами по охране озера Байкала и его водосборной зоны, а также бассейна Волги. Депутат подчеркнул, что формируется работоспособная система государственного экологического мониторинга Байкала. Предусмотренный законом "Об охране озера Байкал" проект постановления правительства по данному вопросу был также рассмотрен на последнем заседании МРГ "Байкал". Согласно документу, в мониторинге озера будут принимать участие более десяти федеральных органов власти, регионы и осуществляющие производственный экологический контроль предприятия. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Вся информация будет аккумулироваться на портале "Экологический мониторинг озера Байкал". Это позволит проводить интегрированную оценку уровня антропогенного воздействия и состояния окружающей среды на Байкальской природной территории с детализацией вплоть до муниципальных районов.
С этого года начинается реализация нового федерального проекта "Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений", — сказал Сергей Тен.

На ближайшие три года для регионов в нем предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 25,8 млрд рублей. В 2022 году будет выделено 9,7 млрд рублей. Прорабатывается вопрос продолжения реализации после 2024 года федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов".

В Государственную Думу депутатами от группы "Байкал" внесен законопроект о запрете продажи синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, имеющих информацию в потребительской маркировке о содержании фосфатов, фосфонатов 5% и более, что позволит снизить поступление фосфоросодержащих соединений через бытовые и хозяйственные стоки в озеро Байкал.

"Подняли актуальную тему создания единого водного реестра источников питьевой воды и в целом попытки стратегического планирования водных ресурсов, их хозяйственного и социального освоения. Вывод однозначный: России необходима новая Водная стратегия. Это наш стратегический ресурс", — зафиксировал Сергей Тен.

По перераспределению финансовых потоков: дополнительное финансирование будет направлено на реконструкцию очистных сооружений на Байкале, фактически за три года поступит 8 млрд рублей. Будет реконструировано 20 объектов. Порядка 489,4 млн рублей будет переопределено в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал". Средства резерва пойдут на строительство научно-исследовательского судна ТСК550, который, в том числе, будет заниматься государственным экологическим мониторингом Байкала.

Смотрите полную версию на сайте >>>