1 июня 2022. Российские аэропорты хотят открыть магазины беспошлинной торговли (duty free) для пассажиров внутренних рейсов, что позволит бизнесу компенсировать потери от закрытия международных авиарейсов, сообщает ИА IrkutskMedia. Магазины duty free критично зависят от международного пассажиропотока, который практически исчез в аэропорту Владивостока. Ранее владельцы таких магазинов, являющихся частью экосистемы аэропортов, просили освобождение от арендной платы со стороны на время закрытия международных рейсов.
Совладелец и председатель совета директоров московского аэропорта Внуково Виталий Ванцев в интервью РБК сообщил, что аэропорты просят ввести режим беспошлинной торговли для пассажиров, летающих по России, до конца 2023 года. По информации Ванцева, сейчас это предложение рассматривают в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова. С такой инициативой выступили представители "Деловой России", в целом идея возражений не вызвала, рассказал изданию источник, близкий к правительству.
Duty Free — система беспошлинной торговли, распространенная по всему миру. Товары, продающиеся в магазинах, освобождены от НДС, акцизов и других налогов. Duty Paid — система пошлинной торговли. Стоимость товаров включает в себя все налоги: от НДС до акцизов и других сборов. Это позволяет размещать их в залах вылета и в зонах прилета внутренних рейсов.
Как сообщили корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе аэропорта Иркутска, инициатива открытия поддерживается воздушной гаванью.
— Магазины Duty Free в аэропорту в настоящее время работают на международной линии. Мы поддерживаем идею открытия на внутренних рейсах, так как в первую очередь заботимся об удобстве пассажиров. Однако открытие такого магазина необходимо согласовать с таможней, — отметили в пресс-службе аэропорта.
В РФ на начало 2022 года работали около 240 магазинов беспошлинной торговли. Большая часть из них находится в аэропортах, также магазины есть в автомобильных, водных и железнодорожных пунктах пропуска.