Агроном рассказала, можно ли отравиться химикатами, которыми обрабатывают абрикосы

Фрукты нового урожая уже появились на прилавках российских магазинов

16 июня 2022. Агроном Елизавета Тихонова рассказала в интервью радио Sputnik, когда абрикосовые деревья опрыскивают химикатами и можно ли отравиться их ранними плодами. Фрукты из нового урожая уже появились в российских магазинах. 

Эксперт отмечает, что обычно деревья обрабатывают химикатами, когда только начинается формирование плодов, то есть сразу после цветения. Если этого не сделать, то вредители съедят плоды. Они могут проникнуть внутрь фрукта и отложить личинки в мякоть и в косточку. 

По словам эксперта, вероятность отравления абрикосами очень мала, поскольку вещества, которые используются при опрыскивании деревьев, разлагаются в течение двух-трех недель. И для конечных потребителей ничего особо опасного в обработке химикатами нет. К моменту попадания плодов на рынок никакой "химии" в них нет.

Тем не менее, чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют тщательно мыть плоды перед употреблением. 

Смотрите полную версию на сайте >>>