Профильный комитет ЗС Приангарья рассмотрел законопроекты по поддержке семей

Одним проектом закона предлагается исключить постоянное проживание на территории области для получения регионального маткапитала
Депутаты ЗС
Фото: Мария Иванова

20 июня 2022. Ряд социально значимых законопроектов рекомендован к принятию комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня, 20 июня, под руководством Александра Гаськова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров, Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Николай Труфанов, Иван Крывовязый, Сергей Бренюк, Виктор Побойкин, Светлана Шевченко.

Так, парламентарии рассмотрели два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в областной закон "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области" и касающиеся использования регионального материнского капитала. Одним проектом закона предлагается исключить такое условие для получения регионального маткапитала, как постоянное проживание на территории региона не менее одного года к моменту рождения третьего ребенка или последующих детей.

Кроме того, предлагается установить в качестве основания для прекращения права на получение регионального маткапитала ограничение гражданина в родительских правах на ребенка, с рождением которого возникло право на получение меры поддержки, что позволит реализовать право на получение маткапитала иными лицами, предусмотренными областным законом.

Вторым законопроектом предлагается предусмотреть возможность использовать маткапитал также при рефинансировании ранее полученной ипотеки. Оба документа рекомендованы к принятию во втором чтении.

В первом чтении депутаты рекомендовали принять изменения в закон "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области". Предлагается исключить из закона такое условие предоставления единовременной выплаты при усыновлении как проживание усыновителя на территории Иркутской области.

К принятию в первом чтении одобрены изменения в закон "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении отдельных категорий граждан в Иркутской области". В частности, закон касается граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, звания Героя Российской Федерации и звания Героя Социалистического Труда.

В настоящее время размер дополнительного материального обеспечения ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции (потребительских цен) в РФ. Предлагается установить индексацию на фактический уровень инфляции. Аналогичные изменения также предложено внести в закон "О ежемесячной доплате к пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, ставшим инвалидами вследствие военной травмы".

Также на заседании комитета рассмотрели законопроект "О дополнительной мере социальной поддержки военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации", внесенный депутатами Законодательного собрания. Документ касается военнослужащих, пострадавших при специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины с 24 февраля 2022 года. Предлагается дополнительную меру социальной поддержки установить в виде единовременной выплаты в размере от 150 тысяч рублей до 600 тысяч рублей в зависимости от степени полученной травмы. Законопроект рекомендован к принятию на сессии областного парламента 22 июня.

Также депутаты рассмотрели вопрос о строительстве здания лечебного корпуса на 35 коек "Катангская РБ" в селе Ербогачен. Как было отмечено, строительство началось в 2019 году, стоимость работ без учета оборудования — почти 241 млн рублей. Работы должны были закончиться до конца февраля 2021 года, однако у подрядчика не хватило собственных средств на завершение объекта, а авансирование работ контрактом не было предусмотрено. Готовность объекта на сегодня— 60%. Депутаты настаивают на скорейшем завершении работ на объекте.

Кроме того, на заседании комитета были рассмотрены изменения "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

Смотрите полную версию на сайте >>>