Как покупка упаковки от Баунти может спасти Байкал? Супермаркету мусора - полгода

Покупатели со всего мира продолжают приобретать вторсырье в необычном магазине, компенсируя ущерб окружающей среде
Супермаркет мусора
Фото: Предоставлено организацией "Мой Байкал"

28 июня 2022. Байкал — это место, в которое стремятся попасть люди не только со всей России, но и со всего мира, так как озеро является самым глубоким, древним и чистым на планете, а также хранит в себе 1/5 часть запаса всей пресной воды Земли. Из-за большого потока туристов, низкого уровня экологической культуры населения и большого количества мусора чистота и дальнейшее существование водоема находятся под угрозой. Спасти уникальный природный заповедник, в том числе пытаются волонтеры, ликвидируя отходы и несанкционированные свалки на побережье озера, а также реализуя проекты, направленные на экологическое просвещение жителей. Полгода назад общественная организация "Мой Байкал" запустила первый в России супермаркет мусора, лидером продаж в котором стала упаковка из-под "Баунти". Проект направлен на сбор средств, которые пойдут на очищение загрязненных территорий Байкала. Подробнее о работе необычного интернет-магазина, экологической миссии общественных организаций и очистке побережья Байкала от мусора рассказала пиар-менеджер ИРЭОО "Мой Байкал" Дарья Винник. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

— Дарья, расскажите, как появилась идея создания проекта супермаркет мусора?

— Идея создания супермаркета мусора появилась год назад, когда мы с командой проходили обучение у фонда "Нужна помощь". Обучение было направлено на "фандрайзинг", то есть на принципы работы некоммерческих организаций с частными пожертвованиями. В течение года проходило большое количество мастер-классов и лекций, а выпускной работой было создание своего проекта. Для этого фонд давал "ученикам" возможность пообщаться с экспертами. Так мы познакомились с креативным директором агентства "SLD” Александром Чумаченко. Во время разговора с ним у нас и появилась идея создать "супермаркет", потому что поездку на Байкал можно сравнить с походом в магазин. На побережье озёра вы можете найти упаковки из-под сока, шоколада, детского питания известных брендов — которые можно приобрести в магазине.

— Какой объем товаров реализован на данный момент? Какой можно назвать самым необычным? 

— На данный момент было реализовано более 300 единиц товара. Благодаря супермаркету Иркутским общественникам удалось собрать 204,8 тысячи рублей. В стоимость товара заложен его ущерб окружающей среде: производство, переработка, а также сроки разложения. Несменным лидером продаж с открытия онлайн-магазина стал "Баунти" за 180 рублей. Упаковку из-под батончика с кокосовой начинкой купили 164 раза. Были и три героя, которые пожертвовали 10,5 тысячи рублей, чтобы приобрести самый дорогой товар — батарейки. 

Если вы зайдёте на сайт "супермаркета" чего-то "уникального" и "необычного" вы не найдёте. Наоборот, ставка на самые обычные товары, — все то, что мы встречаем каждый день: тетрапаки, бутылки и многое другое. 


Батарейки. Фото: Фото: Предоставлено организацией "Мой Байкал"

— Не побоялись ли вы реализовывать данный проект, ведь многие люди посчитают вариант траты денег на себя более выгодным, чем на виртуальный мусор?

— Смысл "супермаркета" — это не просто приобретение виртуального мусора и выкидывание денег на ветер. Это первую очередь вклад в Байкал, его чистоту и будущее. Все деньги, которые идут на покупку мусора, — это благотворительное пожертвование, с помощью которого мы сможем дальше отправлять на переработку вторсырьё, забирая его у местных жителей, и снимать просветительские ролики — продолжать выполнять нашу работу.

— Кто обычно покупает товары в супермаркете мусора?

— За полгода работы покупателями необычного супермаркета стали 550 человек — в основном молодежь, любящая путешествия, развлечения и активный отдых. Проект охватил жителей из 101 города России, Казахстана и Белоруссии.

— Как деньги, полученные от этого проекта, помогут решить проблему мусора на Байкале?

— Очень многое зависит от денежных средств. Иркутск не стоит прямо на Байкале. Для того чтобы зачищать территорию озёра, необходимо доставить туда волонтеров, обеспечить их питанием, мешками для мусора, инвентарем для уборки. Иногда бывает так, что свалка находится в труднодоступном месте, куда невозможно добраться на машине, и нам приходится добираться на лодках по воде, а это тоже деньги. 

— Оставите ли вы функционировать этот проект на постоянной основе?

— Закрывать этот проект мы не планируем. Это не только сбор пожертвований, но и экопросвещение. 


Уборка мусора на Байкале. Фото: Фото: Предоставлено организацией "Мой Байкал"

— В нашем регионе, в том числе проводится много экологических акций, однако многие продолжают выбрасывать мусор на природе. Почему, на ваш взгляд, не получается привить населению культуру убирать за собой мусор?
 
— Я бы не сказала, что не получается привить культуру убирать за собой мусор, во всяком случае, не так категорично. Просто нужна более системная работа с населением и туристами, а выстроить этот процесс не так быстро и сложно.

Мы работаем в Байкальском регионе с 2013 года, тогда и появились наши первые проекты. Уже прошло 10 лет, а мы все еще проводим мастер-классы и лекции, экологические ликбезы. Придумываем новые проекты, которые охватывают как городских жителей, так и жителей Байкальского региона. В общем идёт планомерная работа.

— Как вы считаете, с момента работы вашей организации ситуация с мусором в регионе улучшилась?

— Да, конечно ситуация лучше. Мы всегда ведём статистику. За 10 лет нами было ликвидировано 13 несанкционированных свалок на Байкале. Если говорить про объемы, то это: 22 тысячи мешков мусора, 39 тонн, 64 очага загрязнения, 205 грузовиков мусора. Ситуация лучше, но есть ещё много работы.

— Есть ли у вас идеи проектов, которые вы хотите реализовать, но уровень экологической грамотности населения пока не позволяет этому случиться?  

— Нет, таких проектов у нас нет. Мы сами живем в Иркутске, очень часто бываем на Байкале и хорошо знаем местные проблемы. Наша цель — это не создание чего-то нового, мы пытаемся помочь решить существующие проблемы. Например, в прошлом году родился проект "Экодесант", суть которого заключается в том, что наши волонтеры принимают вторсырьё у местных жителей и отправляют его на переработку. Таким образом в прошлом году было вывезено 8 тонн вторсырья. Поэтому, когда мы думаем над новыми проектами, мы пытаемся найти решения для существующих проблем. 


Волонтеры. Фото: Фото: Предоставлено организацией "Мой Байкал"

— Будете ли вы расширять границы своей экологической миссии и помимо Байкала очищать другие загрязнённые территории региона?

— Нет, наша миссия и цель это очистить Байкал от мусора. По нашим данным, на Байкале ещё около 50 несанкционированных свалок. Так что нам есть ещё над чем работать. 

Многие задают нам вопрос: "Что вы будете делать, когда мусор на Байкале закончится?". Мы отвечаем, что пока он есть, мы продолжим работать.

Добавим, что до 29 июня 2022 года в супермаркете мусора проходит розыгрыш (12+), где каждый покупатель получает шанс выиграть поездку на Байкал. Главное условие — совершить любую покупку, которая по задумке авторов проекта является пожертвованием на реализацию экологических проектов. Подробная информация об организаторе, правилах проведения розыгрыша, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения доступна на сайте общественной организации "Мой Байкал". 

Услуга предоставляется Иркутской региональной экологической общественной организацией "Мой Байкал". ОГРН: 1163850070581. Юр. адрес — Иркутская область, Иркутский район, посёлок Маркова, дом 34. 

Смотрите полную версию на сайте >>>