28 июня 2022. Русское географическое общество (РГО) поддержало заявки ученых Иркутского государственного университета на проведение комплексной эколого-антропологической экспедиции в верхнем течении реки Лены. Размер финансовой поддержки составил 870 тысяч рублей, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.
Целью проекта (руководитель — доктор биологических наук, профессор, декан биолого-почвенного факультета Аркадий Матвеев), поддержанного РГО, является определение воздействия на экосистему верхней Лены изменений в системе расселения и неформальных практик природопользования в постсоветский период.
Планируемая экспедиция станет развитием инициативных комплексных исследований в сфере экологии речных водоемов и экологической антропологии, начатых в 2021 году коллективом ученых ИГУ под руководством доктора биологических наук Аркадия Матвеева и доктора социологических наук Константина Григоричева с участием исследователей из Тихоокеанского государственного университета и Московской высшей школы социальных и экономических наук.
"В рамках экспедиции будет выполнено комплексное исследование экосистемы реки Лены и прибрежных участков с отбором проб фито— и зоопланктона, зообентоса рыб, прибрежной водной и наземной растительности в районах официально существующих поселений, в местах исчезнувших поселений, а также в точках неформального расселения и природопользования", — отметил Аркадий Матвеев.
Проект предполагает проведение комплексного эколого-антропологического исследования Верхней Лены на участке от города Усть-Кут до поселка Витим с использованием методов эколого-биологического мониторинга и социально-антропологического исследования, обеспечивающего взаимное валидирование результатов исследований.
"Параллельно будет проведено изучение практик неформального расселения и природопользования для установления корреляции между состоянием экосистемы и изменений антропогенного воздействия на ландшафт. Подобная комплексная методика отработана в 2021 году при проведении эколого-антропологической экспедиции на участке поселок Усть-Илга — город Усть-Кут и в 2022 году в рамках экспедиции по реке Киренга от поселка Окунайский до города Киренск", — сообщил Константин Григоричев.
Реализация проекта ученых ИГУ не только обеспечит конкретные научные результаты, но и позволит российскому обществу заново увидеть обширную территорию, некогда являвшуюся районом первоначального освоения Восточной Сибири, основным путем заселения более северных районов, а ныне описываемую как "брошенное" пространство. В тоже время, поддержка РГО станет важным фактором развития нового научного направления в ИГУ, основанного на сотрудничестве представителей естественных и социально-гуманитарных наук.