Юные художники из Иркутска запечатлели процесс восстановления Курбатовских бань

В пленэре приняли участие 15 учеников из пяти художественных школ областного центра
Юные художники из Иркутска запечатлели на бумаге процесс восстановления Курбатовских бань
Фото: Валерия Башкатова ИА IrkutskMedia

5 июля 2022. В конце позапрошлого века этим земельным участком владел городской голова Владимир Сукачев. Именно здесь, на самом берегу Ангары он решил основать народные бани. Замысел воплотили в жизнь известные иркутские домовладельцы Николай Курбатов и Григорий Русанов. Так в Иркутске появились знаменитые Курбатовские бани. До революции они славились изысканной обстановкой, исправным водоснабжением и электричеством, а в советские времена — отдельными номерами и прачечной. Перестройка стала роковым временем в судьбе заведения. В 1980-е баню закрыли, с 1990-х здания стали приходить в запустение, в 2011 году их снесли. В настоящее время по инициативе компании En+ Group на Цесовской набережной ведется активное восстановление легендарных Курбатовских бань. Ранним утром юные художники — ученики школ искусств Иркутска — вместе со своими наставниками собрались в условленном месте для того, чтобы запечатлеть этот исторический процесс. Репортаж с летнего пленэра публикует ИА IrkutskMedia.

Как рассказали представители компании En+ Group, бани являются объектом культурного наследия регионального значения. На сегодняшний день Курбатовские бани готовы более, чем на половину и основные работы ведутся внутри. Архитектурные элементы восстановленного здания будут соответствовать тому облику, которые имели в XIX веке. 

Общая площадь здания составляет более 9 тысяч кв. метров. Менее чем через год оно откроет свои двери для жителей и гостей Иркутска. Внутри будет размещен банный комплекс, гостиница, а также ряд современных пространств: рестораны, кафе и места, где можно будет отдохнуть после банных процедур, провести деловые встречи. 

Восстановление бань стало возможным благодаря основателю En+ Group Олегу Дерипаске, многие годы активно участвующего в развитии сибирских городов, создании комфортных условий для горожан, гармонично вписывающихся в окружающую среду и в то же время обладающих современным функционалом. Планируется, что после открытия Курбатовские бани станут визитной карточкой Цесовской набережной Иркутска, а также дополнительным центром притяжения туристов. 

"В Иркутске сотни людей помнят пар Курбатовских бань. Для горожан визит сюда являлся доброй семейной традицией. Изначально бани были одноэтажные, а второй этаж появился позже. Чтобы конструкция оставалась надежной, были установлены подпорные стенки. Сейчас они не несут никакой технологической функции, но мы все равно их воссоздали для того, чтобы новое здание соответствовало внешнему виду, который был раньше", — рассказали в En+ Group.

Перед началом пленэра строители убрали часть ограждения, чтобы предоставить мастерам больший обзор. Юные художники расположились в трех ключевых точках. Часть живописцев решила запечатлеть самую узнаваемую часть бань — главные ворота, поэтому разместилась через дорогу от здания в тени кустов. Некоторые решили занять точки в менее удобном, но более выгодном в плане живописности месте. Еще часть учеников выбрала неожиданный, но не менее прекрасный ракурс — башни. Да, здесь, конечно, из-за забора видно только верхнюю часть бань, но художникам было достаточно и этого.

В пленэре приняли участие 15 ребят из пяти художественных школ и школ искусств Иркутска. Ребята постарше явно уже имеют опыт рисования в шумных городских условиях. На голове кепка, в ушах наушники, а в рюкзаке пара бутылок воды, все необходимое для рисования, складной стул и телефон с любимым плейлистом. Рабочее место такие художники могут обустроить в любых условиях, хоть в чистом поле, хоть на оживленном проспекте. Когда они берутся за работу ни любопытные прохожие, заглядывающие через плечо и комментирующие процесс, ни громкие звуки улицы не способны отвлечь их от процесса.

Несмотря на то, что объект рисования — архитектурное сооружение, и многие предпочли графичные материалы, были и те, кто собирался выполнить работу в цвете, используя гуашь или акварель. В самом начале пленэра было подчеркнуто, что художники могут применять любую технику и писать свои произведения столько времени, сколько потребуется. 

Каждую группу юных художников представляли наставники, которые зорко следили за процессом и в нужные моменты направляли своих учеников. Заведующей художественным отделением ДШИ №9 Иркутска Александре Константиновой также захотелось принять участие в творческом процессе. Буквально за десять минут она набросала яркий и живой этюд Курбатовских бань акварелью. Все оставшееся время она также не сидела сложа руки, а создала еще две работы акварелью и тушью.

Преподаватель детской художественной школы №4 Иркутска Михаил Васильев пришел на пленэр с одним из своих лучших учеников Дмитрием Лу. Михаил Васильев охарактеризовал его очень скрупулезным, а работы архитектурно интересными. Однажды его ученик написал такой Кремль, "что хоть в подарок депутату". Парень уже окончил художественную школу с отличием и сейчас проходит курсы для поступления в Иркутский областной художественный колледж им. И. Л. Копылова.

"Архитектура всегда сложна для рисования. Здесь задача усложняется еще и техникой, кранами, лесами, людьми в касках, в общем, активным процессом строительства. Тем не менее композиция очень интересная", — отметил Михаил Васильев.

Преподаватель Детской художественной школы №3 Вера Хорошилова привезла на пленэр троих своих учеников. Ее подопечные стали теми немногими, кто при написании своих работ планировали использовать гуашь. По словам преподавателя, ученикам предстоит столкнуться с прорисовкой достаточно сложной архитектуры, а также с правильным построением и перспективой здания.

"Это шикарное здание. Очень сложное, витиеватое. Побольше бы таких. И вообще современную архитектуру нужно поменять на такие же интересные строения, чтобы они отличались, но в совокупности создавали неповторимый иркутский стиль", — сказала Вера Хорошилова.

Спустя три часа упорной работы, некоторые ребята уже были готовы представить результаты своих трудов. Однако были и те, которым отведенного времени не хватило, и они забрали наброски с собой, чтобы закончить позже, и быть может, вернуться сюда снова. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость