6 июля 2022. Российский экологический оператор (РЭО) поддержал идею запрета пластика в центральной экологической зоне природной Байкальской территории. В РЭО считают, что на территории ЦЭЗ будет целесообразным провести эксперимент по введению залоговой стоимости для тары, установить пункты приема — фандоматы, которые выдают деньги за сданное вторсырье, по примеру того, как принималась стеклотара в Советском Союзе. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе оператора.
"РЭО в целом поддерживает идею о необходимости ограничения оборота отдельных видов упаковки в центральной экологической зоне природной Байкальской территории и на других особо охраняемых природных территориях. Подобный опыт имеется во множестве зарубежных стран. В качестве таких мер может быть запрет на выдачу пластиковых пакетов в магазинах, ограничение на использование одноразовой посуды в кафе и ресторанах, требования в отношении сервисной упаковки — например, замена подложек для продуктов из вспененного полистирола на картонную", — сказал гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев.
Напомним, что группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, согласно которому в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории запрещается розничная продажа одноразовых пакетов и посуды из пластмассовых материалов. Внести изменения планируется в Федеральный закон "Об охране озера Байкал". Как отмечают авторы законопроекта, целью документа является снижение загрязнения Байкала, его водотоков и почвы прибрежных территорий в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории пластиком и микропластиком путем регулирования отношений по обращению "одноразовых" товаров из различных видов пластмассовых материалов.
Вводить запрет планируется поэтапно: с 1 марта 2023 года для центральной экологической зоны Байкальской природной территории и с 1 марта 2024 года для буферной экологической зоны Байкальской природной территории.