14 июля 2022. Депутаты ЗС осудили вопросы авиационной доступности малых городов и модернизации инфраструктуры аэропортов. Совещание прошло в Усть-Илимске под председательством спикера Заксобрания Иркутской области Александра Ведерникова. Он отмечает, что очень важно обеспечить качественную, регулярную, субсидируемую доступность авиаперелетов для населения региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Также в заседании приняли участие руководители профильных министерств, авиакомпаний и аэропортов, мэры и председатели дум муниципальных образований.
По словам спикера, парламентарии уделяют особое внимание теме транспортной доступности отдаленных территорий.
"В первую очередь речь идет об отдаленных населенных пунктах и малых городах, особенно тех, где с областным центром есть только авиасообщение. Год назад мы проводили депутатский час на эту тему, были даны рекомендации региональному правительству. Наша общая задача — обеспечить качественную, регулярную, субсидируемую доступность авиаперелетов для населения региона", — отметил Александр Ведерников.
Как рассказал руководитель Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта федерального агентства воздушного транспорта (ВС МТУ Росавиация) Дмитрий Целищев, в 2021 году по сравнению с 2020 годом наблюдалось увеличение пассажиропотока: в Киренске на 60%, в Бодайбо на 30%, в Ербогачене и Маме на 20%. Было отмечено, что помимо строительства и реконструкции посадочных полос, необходимо оснастить часть аэропортов современным сертифицированным светосигнальным оборудованием. Например, его нет в аэропортах п. Мама и Ербогачен. Кроме того, нуждаются в модернизации аэровокзальные помещения. Несмотря на все проблемы, спрос на авиабилеты у жителей малых городов растет.
По информации министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максима Лобанова, в Приангарье действует семь аэропортов. Два из них — в Иркутске и Братске имеют статус международных. При этом во многих учреждениях аэродромное покрытие значительно изношено, а в аэропорту Ербогачена на посадочной полосе до сих пор нет твердого покрытия.
Кроме того, ощущается и дефицит кадров. На это обратил внимание директор аэропорта Усть-Илимска Сергей Ванкевич во время посещения депутатами объекта. Мэры территорий отметили необходимость снижения стоимости авиабилетов за счет субсидирования. Так, сейчас авиабилет из Ербогачена в Иркутск стоит около 9 тысяч рублей, и для многих жителей такая цена недоступна. В муниципалитете считают, что цена не должна превышать 4,5 тысячи рублей. При обсуждении этого вопроса Александр Ведерников поручил председателю комитета по собственности и экономической политике ЗС Николаю Труфанову рассмотреть эту тему и обсудить возможность предоставления льготных авиаперевозок для жителей, которые отправляются в областной центр на медицинское обследование и лечение.
Представители авиакомпаний "Ангара" и "Ираэро" предложили использовать опыт других регионов, в частности, Приморского края по созданию опорной сети посадочных площадок, которая будет отражать потребности жителей Иркутской области в авиаперелетах.
Подводя итоги совещания, Николай Труфанов отметил, что поддержка малой авиации — стратегическая задача, от успешного выполнения которой зависит экономическое развитие региона. Также он предложил более подробно рассмотреть эту тему на депутатских слушаниях осенью.
Александр Ведерников сказал, что при развитии аэропортов необходимо предусматривать возможность повышения их категории и филиализации. Это позволит привлечь больший объем инвестиций, открывать новые маршруты, создавать более комфортные условия для пассажиров.