Дома-березы и Курбатовские бани: какое будущее ждет набережную Ангары

Компания En+ Group занимается восстановлением исторического наследия Иркутска, а также возводит новый и уникальный для города объект
План "Японского квартала" на фоне стройки
Фото: ИА IrkutskMedia

26 июля 2022. Протяженность Цесовской набережной в Иркутске составляет немногим более километра. Она соединяет собой Нижнюю набережную и бульвар Гагарина. Эта территория давно находилась в упадке, несмотря на то, что является одной из старейших в столице Приангарья. Часть этой территории была когда-то занята иркутским острогом, возникшим в 1661 году и давшим начало нашему городу. Спустя годы это место не раз видоизменялось: появлялись и исчезали жилые дома, простояла почти два века и была снесена Чудотворская церковь, радовала наших земляков поистине брендовым чаем, но в девяностые годы была обанкрочена Чаеразвесочная фабрика... 21 июля 2022 года в Иркутске прошла экскурсия для участников форума девелоперов в рамках "Байкальского саммита Российской гильдии управляющих и девелоперов", где представители компании En+ Group рассказали о том, какое будущее ожидает эту историческую часть города, а также поделились информацией о том, как проходит процесс восстановления еще одного значимого для Иркутска объекта — Курбатовских бань, пишет ИА IrkutskMedia 

"Японский квартал"


Строительство "Японского квартала". Фото: ИА IrkutskMedia

Попытки благоустройства набережной Ангары предпринимались уже неоднократно. Представитель En+ Group отметил, что существуют документальные свидетельства, что укрепить и развить эту местность пытались еще 275 лет назад. Но в силу разных обстоятельств планы так и не были доведены до конца. Самым главным мотивом всех этих действий было то, что берег Ангары весной подмывало, а до того как образовалась плотина здесь происходил ледостав. Поэтому предки предпринимали все возможные усилия, чтобы, в том числе спасти храмовую составляющую.

Так, в 1812 году были составлены два новых проекта на деревянную и каменную набережную Ангары, так как начальство желало обеспечить прочность берега, на котором находится лучшая часть города. По этим сметам деревянное укрепление могло стоить 200 тысяч рублей, а каменное 1 млн 200 тысяч. Оба проекта были оставлены без внимания.

Однако через 3 года, в 1815 году, комитет министров был согласен на постройку и даже планировал выделять 100 тысяч рублей в 1815 году, а в 1816 и 1817 по 50 тысяч. Но министр финансов Дмитрий Александрович Гурьев не выделил ни копейки по неизвестным причинам.

Сейчас на месте строительства снесены неэксплуатируемые промышленные строения (ТЭЦ и Чаеразвесочная фабрика). Вместо них планируется возвести новый, знаковый для города объект. 

За проект решил взяться известный японский архитектор Кенго Кума. Специалиста мировой величины пригласил сюда основатель En+ Group Олег Дерипаска. Во многих странах его сооружения привлекают огромное внимание и в тоже время отличаются тем, что удивительно органично вписываются в окружающую среду. Недавно японский мастер дал интервью и рассказал о том, каким видит свой проект. 

Стоит отметить, что Иркутск — это первый город в России, где архитектор разработал свой проект. Он тщательно изучил и природные ресурсы, и рекреационный потенциал местности, и возможности. Кенго Кума является сторонником использования дерева в архитектуре и Сибирь в полной мере предоставляет ему эту возможность.

При создании объекта — многоуровневой конструкции из семи зданий разной величины, находящейся на едином стилобате, Кенго Кума вдохновился русскими березами и вершинами сибирских гор, окружающих великое озеро. Здания сочетают в себе белую керамику и черный алюминий, что в совокупности напоминает расцветку коры березы. Такого здания, которое сочетало бы в себе и жилой фонд, и практически всевозможный спектр услуг, в Иркутске еще не было.

В семи "березовых" зданиях будет размещено порядка 60 тысяч кв. метров жилых помещений, а на общем первом этаже будут находиться многочисленные общественные пространства, где жители и гости города смогут провести время во время прогулки по обновленной набережной. Кроме того, у объекта предусмотрена подземная автостоянка.

Помимо этого, в планах у архитекторов есть и историческое наполнение этой зоны. Так как пространство достаточно большое, то там хватит места, чтобы разместить объекты, позволяющие гостям и жителям города погрузиться в историю Сибири, Иркутской губернии, русской Аляски, забайкальского казачества, декабристов и так далее.

"Японский квартал" — это народное название.  Официальное имя будущему группа домов пока не получила. Предварительная дата завершения проекта намечена на 2026 год. 

Руководитель филиала "СТБ — Проект" Алексей Бельков рассказал, что на первом этаже предусмотрено несколько сквозных выходов, чтобы объект не был преградой для людей на пути к набережной. Объект не будет препятствием, как промышленная площадка. Основная сложность была с инженерной инфраструктурой.

"Радует, что у нашего проекта очень много единомышленников. Наша архитектурная среда, включая градостроительную школу и зимний градостроительный университет, — все поддерживают создание единой набережной. Рабочий вариант единой набережной — это 19 км. По сути, она будет начинаться в устье реки Ушаковки и тянуться до Чергугеевского залива Иркутского водохранилища. Компания рада принять участие в развитии города и внести свой вклад в его обновление", — отметила руководитель компании "Иркутск Девелопмент" Евгения Пуляевская.

Курбатовские бани


Курбатовские бани. Фото: ИА IrkutskMedia

Курбатовские бани — это объект культурного наследия Иркутской области. В конце XIX и начале XX века они имели особую ценность для горожан. Тогда города только наполнялись, и с санитарной точки зрения наличие бани имело критическое значение для развития любого населенного пункта.

Примерно 120-130 лет назад в Иркутске насчитывалось примерно 8-11 бань. Чиновники и специалисты внимательно следили за тем, чтобы отходы, выходящие из бань, не загрязняли реку, поскольку Ангара в те времена была единственным источником свежей воды и активно использовалась в хозяйственной деятельности.

Считается, что Курбатовские бани были самыми выдающимися и современными. Они вмещали свыше 250 человек. В революцию бани были национализированы, позднее здесь появился прачечный комбинат. Именно от этого в свое время получила название остановка общественного транспорта — Бытовая. 

"Также есть воспоминания, которыми делятся иркутяне, а это несколько поколений. Люди, рожденные в 50-60-е годы с восхищением вспоминают это место. Рассказывают, что по субботам стояли по несколько часов в очереди, чтоб сюда попасть. Здесь были разные степени комфорта. Общая парилка и номера. Параллельно стирать белье не разрешалось, но кто-то умудрялся, пока детей купали, еще и белье постирать", — рассказал представитель компании.

Именно с восстановления этого исторического здания и началась деятельность по обновлению архитектурного облика Иркутска от компании En+ Group.

В 2017 году компания на торгах выиграла право на сохранение объекта культурного наследия — бань Курбатова и Русанова с приспособлением к современному использованию. На тот момент от исторических бань Курбатова осталось 11% — это фрагменты стен.

Сегодня благодаря компании En+ Group бани Курбатова и Русанова возведены уже на более чем 60%. Продолжаются отделочные работы.


Курбатовские бани до реставрации. Фото: ИА IrkutskMedia

При реставрации стояла важнейшая задача — сохранить исторически достоверный облик бань, так как здания были построены в разное время и имели разный внешний архитектурный стиль. Главный архитектор проекта буквально ночует на этом объекте и смотрит, чтобы все элементы соответствовали исторической справедливости. При этом необходимо приспособить здание и под современные реалии и требования, к примеру добавить подземную парковку и 25-метровый бассейн.

"Задача, которую перед нами поставил инвестор, заказчик, компания En+ Group — выбирать только самые качественные материалы, привлекать к работам настоящих специалистов. Например, строителям приходилось искать каменщиков, чтобы они умели работать с исторической кладкой, все эти детали находить, менять. При строительстве бань используется специальный реставрационный кирпич ручной формовки", — рассказал Алексей Бельков.

Восстановление предусматривает сохранение габаритов наружных стен и воссоздание элементов фасада, сохранение прежней функции комплекса. Заказчик поставил задачу отразить разноплановость в интерьере. Поэтому внутри здания также будут наблюдаться различные стили: начиная от лофтовых (голый кирпич, деревянные элементы, санфаянс, мебель), заканчивая модерном, а также более современными решениями.

Процесс внутренней отделки только начался, поэтому до сих пор идет поиск, согласование с заказчиком, строителями и технологами. Ведь объект планируется по-настоящему многопрофильный. Помимо услуг, связанных с баней, сауной, здесь предусмотрены гостиничные номера на 74 места.

Глядя на возводимые Курбатовские бани, становится ясно, что соседнее окружение также требует реновации, перестройки. Представитель компании En+ Group отметил, что этот объект в будущем задаст тренд и уровень, который покажет как именно надо заниматься в городе исторической средой и восстанавливать ее.


Экскурсия по стройке, где возводят Курбатовские бани. Фото: ИА IrkutskMedia

Председатель Экспертного совета по туристским кластерам НП "Российская гильдия управляющих и девелоперов", руководитель консалтинговой компании "НОВАЦИЯ" (Иркутск) Илона Толстоухова отметила, что проекты компании En+ — это правильный пример ESG. 

"Очень важно, что проект набережной возвращает природу в город и создает условия для формирования системы водно-зеленого городского каркаса как базы для устойчивого развития Иркутска. И глядя на то, как много компания делает для территории, как динамично развиваются ваши проекты и как работает большая междисциплинарная команда — можно с уверенностью сказать, что за Вами Будущее. Спасибо вам большое!", — сказала Илона Толстоухова.

Развитие сибирских городов является неотъемлемой частью социальной политики компании, определенной ее основателем Олегом Дерипаской еще в период создания им бизнесов. Именно поэтому, сегодня комплексное благоустройство набережной, возникновение на ней совершенно новых и современных общественных пространств, а также возвращение живой функции центру Иркутска и другие масштабные инвестиционные проекты, продолжаются и будут доведены до логического завершения.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость