Не взорвется ни одна: как правильно стерилизовать банки перед консервацией

Кроме старых проверенных способов существует много современных
Как правильно стерилизовать банки
Фото: Автор: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

26 июля 2022. Перед тем, как приступить к консервации, все стеклянные банки необходимо тщательно простерилизовать. Вот несколько проверенных способов:

Во-первых это можно сделать над паром — это классический способ, который требует некоторых усилий. Понадобятся кастрюля, вода, устройство для стерилизации. Использовать его просто. Наливаем в кастрюлю воду, одеваем приспособление и ставим банку горлышком вниз. Кипятить нужно до того момента, пока водяной пар внутри банки не превратится в капли воды. Жидкость начнет стекать по стенкам. С помощью полотенца снимаем банку и ставим ее на стол, где развернута материя. После того, как банка остынет, в нее можно закладывать фрукты или овощи.

Можно простерилизовать банку в кастрюле с водой — для этого банку нужно залить водой и пять минут прокипятить, после чего вынуть и поставить гордом вверх на полотенце.

Провести процедуру можно в микроволновке — для этого в банки нужно налить немного воды и поставить в печь горлом вверх. Через пять минут она станет стерильной. С помощью полотенца извлечь банку и оставить остужаться на столе. Для того, чтобы банка не лопнула, под нее лучше положить полотенце.

Можно прогреть банки в духовке на температуре 130-150 градусов, для стерилизации хватит четверти часа или чуть большего количества времени.

Самый простой способ стерилизации — посудомоечная машина, некоторые современные гаджеты изначально оснащены такой функцией. Если ее нет, просто поставить емкости мыться на максимальной температуре без моющего средства, пишет ФП.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал PrimaMedia. Новости России.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость