30 июля 2022. 1385 специалистов со средним профессиональным образованием, 5456 специалистов с высшим образованием требуется в школах Иркутской области для покрытия дефицита кадров до 2023 года. Наибольшая потребность состоит в педагогических работников по специальностям, направлениям подготовки "Начальное образование", "Русский язык и литература", "Математика", "Иностранный язык". Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в министерстве образования региона в ответе на запрос.
Наибольший дефицит кадров наблюдается в малонаселенных муниципальных образованиях Иркутской области, в том числе в Балаганском и Шелеховском районах. Причинами этого, по данным Минобразования региона, являются убеждения молодых людей в низком уровне заработной платы, а также высокая умственная и физическая нагрузка при осуществлении педагогической деятельности.
В настоящее время в образовательных организациях Иркутской области работают 42008 педагогов. По гендерному составу преобладают представители женского пола (93%). Средняя зарплата педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций Приангарья составляет 46762 рублей (без учета классного руководства 12%). В 2021 году она была увеличена на 15,37% по сравнению с 2020 годом. В 2019 году средняя заработная плата педагогических работников составляла 38459 рублей
— В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, — рассказали в Минобразовании Иркутской области.
Также согласно пункту 4 статьи 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений. Таким образом, вопрос установления систем оплаты труда, включая выплаты стимулирующего характера работников муниципальных образовательных организаций, относится к полномочиям органов местного самоуправления.
Для привлечения кадров в образовательную сферу профильным министерством ежегодно проводятся профессиональные педагогические конкурсы, в том числе для молодых специалистов, предусматривающие денежное поощрение или ценные призы победителям и лауреатам конкурсов "Дебют"(16+), "Новая волна" (16+), "Учитель года" (16+) и другие. Продолжается выплата единовременного денежного пособия молодым специалистам, впервые приступившим к работе по специальности в образовательных организациях, расположенных в сельской местности. Его размер составляет 115 тысяч рублей для северных территорий региона и 92 тысяч рублей в иных районах Иркутской области.
Министерство продолжает осуществлять выплату 3588 рублей в качестве дополнительной меры материальной поддержки студентов педагогических направлений, обучающихся по договору о целевом обучении. Вместе с тем в каждом муниципальном образовании региона также предусматриваются дополнительные меры поддержки студентов, заключивших договоры о целевом обучении. В некоторых муниципальных образованиях выплаты таким студентам составляют от 2 до 5 тысяч рублей дополнительно к региональной мере поддержки.
До 2023 года на территории региона продолжает реализовываться федеральная программа "Земский учитель", в соответствии с которой для педагогических работников, переехавших в сельскую местность, предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.
В целях эффективного развития педагогического образования в регионе издано распоряжение губернатора Приангарья, в рамках которого министерством совместно с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области проведена работа по мерам дополнительной мотивации педагогических работников с целью закрепления их в образовательных организациях региона. Так, в муниципальных образованиях Иркутской области рассматриваются возможности введения дополнительных мер, в том числе компенсация оплаты за жилье, частичное возмещение затрат на содержание детей педагогических работников и другие.