25 августа 2022. Более 120 законопроектов планируется рассмотреть в Государственной Думе РФ этой осенью. В их числе установление статуса георгиевской ленты, а также наказание за ее осквернение. Предполагается, что за нарушение закона злоумышленнику может грозить до 5 лет лишения свободы, а также крупный штраф. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Так, законопроектом предлагается признать георгиевскую ленту атрибутом воинской славы РФ, а ее использование разрешить только в качестве такого символа. Иное будет пресекаться, пишут "Известия" (18+).
Также депутаты рассмотрят законопроект о правительственных нормах по усилению контроля за НКО, использующими бюджетные средства. Планируется, что организациям разрешат совершать крупные сделки только после согласия учредителей или органа высшего управления.
Еще одним нововведением может стать уравнение прав мужчин и женщин при получении алиментов. Сейчас это право имеет только жена или экс-супруга во время беременности и в течение трех лет с рождения ребенка. Однако судебная практика показывает, что в последние годы растет число случаев, когда дети остаются жить с отцом.
Кроме того, парламентарии рассмотрят нормы по перерасчету оказания соцпомощи гражданам. Законопроектом предлагается учитывать после вычета налогов доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина для получения государственной социальной помощи. Это, по мнению авторов инициативы, позволит поддержать все категории граждан, чьи реальные доходы ниже прожиточного минимума.
Также ГД РФ намерена принять законопроект, регулирующий деятельность такси в России. Он включает требования к водителям, оформлению машин, тарифам на перевозку. Одним из самых громких нововведений станет обязанность служб такси предоставлять ФСБ автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов.
Помимо этого, депутаты планируют принять нормы о наказании за исполнение антироссийских санкций и о местном самоуправлении. Первый документ подразумевает внесение поправок в Уголовный кодекс. Для предпринимателей, которые будут исполнять западные рестрикции, планируется ввести наказание до 10 лет лишения свободы, а также крупный штраф. Вторым законопроектом предлагается реформировать систему местного самоуправления в России, вдвое сократив число муниципальных образований в стране.
Первое заседание Госдумы запланировано на 13 сентября.