30 августа 2022. Экологично, модно и сложно — такими словами можно описать раздельный сбор мусора в Иркутской области. На фоне мировой тенденции бережного отношения к природе жители Приангарья, пусть и потихоньку, но приобщаются к правильной сортировке отходов. Редакция ИА IrkutskMedia решила выяснить, как у людей из разных городов и населенных пунктов региона обстоят дела с раздельным сбором мусора. В нашем материале вы узнаете о том, почему некоторые иркутяне хотят сортировать отходы и не могут, а другие делают это с большим трудом. Как в Киренске и иных отдаленных районах региона люди самостоятельно организовывают раздельный сбор вторсырья среди населения, ведь все условия для сортировки мусора до них пока "не доехали". Также корр.редакции поинтересовался у жителей Приангарья, какие они видят для себя плюсы в сортировке отходов и стоит ли будущее за такой непростой, но полезной привычкой.
Ежегодно в городах Иркутской области в рамках экологических акций организуют пункты сбора вторсырья. На них люди сдают макулатуру, бутылки, батарейки, зубные щетки и другие виды сложного пластика. Однако такие пункты есть далеко не на каждой территории. Как рассказала жительница Киренска, сотрудница КДЦ "Современник" Ирина Курхули, у них в городе такие акции не проводят. Ближайший пункт сдачи вторсырья находится в Усть-Куте. Но добраться до него — нелегкое дело.
— У нас, к сожалению, есть очень большая проблема, о которую разбиваются все идеи раздельного сбора мусора — это отдаленность от областного центра и вообще от ближайшего большого города. До Усть-Кута ехать 266 км, но это абсолютное бездорожье. Этим летом особенно дождливо, люди добираются до города 12 часов. Поэтому к нам, к сожалению, не заезжают организаторы акций. Недавно я была на форуме "Байкал", познакомилась с представителями благотворительного фонда "Подари планете жизнь". У них как раз проходит акция по сбору вторсырья в городах Иркутской области. Они даже до Усть-Кута доезжают. Но к нам, к сожалению, приехать не могут, — сообщила Ирина Курхули.
По словам женщины, многие люди в городе пока не видят логики в раздельном сборе мусора. Конечно, киренчане могут сортировать, но зачем? Ведь в итоге весь мусор отправиться на одну свалку и мусоросжигательную установку, которую запустили в начале этого года.
— Особо в сортировке отходов в нашем городе пока смысла нет. Сейчас, приехав с форума, я думаю над проведением экологических акций. Хочу прорекламировать то, какая работа ведется в этом ключе в Иркутске. Например, партнерство "Слаты" — там за вторсырье дают бонусы. И наши горожане, допустим, отправляясь на машинах на отдых в Иркутск, могли бы увезти коробку батареек или пластиковых крышек, — сказала женщина.
Крышки. Фото: Фото: Пресс-служба мэрии
Кстати, использованные батарейки жители Киренска могут сдавать в КДЦ "Современник". Ирина вместе с коллегами организовала такой пункт в учреждении. Правда, пока остается под вопросом, куда потом девать батарейки.
"Недавно узнала, что девушка-предприниматель в Киренске тоже собирает батарейки. Наверно она их вывозит, когда ездит за товаром. Нужно будет решать вопрос вывоза мусора, возможно, договариваться с представителями бизнеса", — добавила женщина.
Мечта Ирины — приобрести для города пресс-машину. Пока такой возможности нет, но с учетом того, что в этом году горожанка стала победителем конкурсного регионального отбора на право получения грантов на реализацию социально-значимых проектов в сфере молодежной политики, в будущем у нее есть все шансы сделать мечту реальностью. Сейчас женщина реализует проект "ЭКОМАРАФОН "Остров чистоты на карте России". Раньше Киренск был островом, поэтому Ирина выбрала именно такое название. Проект направлен на воспитание экологической культуры среди людей, в том числе на приобщение населения к раздельному сбору мусора.
Неравнодушны к теме раздельного сбора мусора и в Тулунском районе. Правда желание людей вновь упирается в отсутствие условий для сортировки отходов. Жительница села Гадалей, воспитательница детского сада "Ручеёк" Алена Кирлис-Торопова рассказала, что дети обратили внимание на огромное количество мусора, разбросанного вдоль заборов и домов села. Специальных контейнеров для мусора в сельской местности нет, поэтому жители утилизируют отходы кто как может. По словам женщины, вторичная переработка и раздельный сбор бытовых отходов возможны в рамках каждой семьи.
Для решения проблемы мусора Алена вместе с другими активными жителями провела в селе экологическую акцию. Ей они хотели показать, что нельзя выбрасывать мусор бездумно, его можно сортировать дома и приносить в детский сад, а сотрудники учреждения уже сами будут сдавать его в пункты приема. В каждой группе разместили контейнеры для сбора пластиковых крышек, батареек, макулатуры и тряпичных отходов (одежды). Для родителей подготовили листовки, буклеты и плакаты с информацией о том, как правильно сортировать отходы, что подлежит переработке, а что нет и как сократить потребление таких изделий.
— Мы уверены, что проведенная акция положила начало формированию экологической культуры у жителей села, поэтому планируем продолжать работать в этом направлении. Хочется верить, что новое поколение вырастет более экологически грамотным и раздельный сбор мусора будет для него нормой повседневной жизни, — сказала женщина.
Сортировка мусора. Фото: Фото: Пресс-служба мэрии
Отметим, что внимание к проблеме мусора в Иркутской области обретает масштабы федерального уровня, если речь идет об обращении людей с отходами на Байкале. Например, сейчас Госдума рассматривает законопроект о запрете продажи мешков и посуды из пластика на озере. При этом на фоне пристального внимания властей к экологии Бакала, контейнеры для раздельного сбора мусора в отдаленных районах Приангарья появляются очень медленно. Например, в селе Куреть Ольхонского района их установили только в феврале 2022 года. Как рассказал глава администрации Куретского МО Алексей Копейкин, для получения контейнеров муниципальные районы подают заявку в правительство области.
— Контейнеры были предоставлены регионом. Иркутская область в прошлом году сделала заявку которую одобрили и в этом году они реализовали это дело. А внутри области проводился небольшой конкурс, как раз-таки отборочный, где принимали участие муниципальные районы, в том числе Ольхонский. Наши выиграли в связи с тем, что мы все-таки находимся в центральной экологической зоне и нам эти контейнеры необходимы в первую очередь. Поэтому нам их предоставили, — сказал Алексей Копейкин.
Возможно, что к концу года на территории района появятся новые контейнеры. Для этого власти Ольхонского района подали консолидированную заявку в правительство области.
Вместе с тем глава администрации Куретского МО также сообщил, что как житель села Куреть он серьезно заинтересовался раздельным собором мусора в 2018 году. Однако для сортировки отходов условий не было. Сами жители уже давно организовывают на базе школ сбор батареек и пластика. Отнести использованные батарейки также можно в сельскую библиотеку.
— Контейнеры для мусора отсутствовали до начала этого года. Тогда можно было сортировать для себя, но куда потом выбрасывать? Не логично как бы. Сейчас проще, когда знаешь, что есть контейнеры для трех видов мусора: пластик, стекло и металл. Здесь уже знаешь, что они уйдут на переработку. За 7,5 месяцев примерно дважды вывозились пластик и стекло. Это говорит о том, что культура раздельного сбора мусора потихоньку прививается населению, — сказал Алексей Копейкин.
Он также подчеркнул, что с экопросвещением населения особых проблем нет. Фонд "Подари планете жизнь" несколько раз проводил обучающие семинары для сельского населения в школе и библиотеке. Что касается акций по приему вторсырья, то этот же фонд проводил их в 2018-2019 годах. В последние два года акции на территории организует фонд "Мой Байкал". Кроме того, в сельской школе есть свой экоотряд.
Правильно обращаться с отходами — это значит уметь разделить мусор на виды у себя дома и выбросить его в специальные контейнеры на улице, либо отнести в пункты сбора. Именно так все выглядит в теории. Однако на практике такой процесс оказывается куда сложнее. Например, в сельской местности не везде есть водоснабжение, а ведь по правилам те же пластиковые бутылки нужно промывать перед тем, как выбрасывать в контейнер.