Деревни-призраки на Лене. Тайная жизнь заброшенных поселений

Ученые выяснили, зачем люди возвращаются в исчезнувшие с карт населенные пункты
Церковь на берегу реки
Фото: Предоставлено членами экспедиции

IrkutskMedia, 14 сентября 2022. Множество сел и деревень стираются с лица земли под гнетом времени. От некоторых не остается и следа, другие хранят память о своем существовании черными глазницами брошенных зданий или печными трубами от сгоревших изб. Но бывает и так, что в исчезнувшем с карт поселении на самом деле теплится жизнь, а кое-где она и вовсе бьет ключом. При этом документально это нигде не отражается — ни в статистике, ни в градостроительном плане, ни в управленческих решениях, в том числе и природоохранных. Такая "тайная" жизнь оказывает огромное влияние на экологию. И влияние это негативное. Ученые провели масштабную экспедицию, проплыв 750 км вдоль реки Лены. Сотрудники Иркутского государственного университета и Тихоокеанского государственного университета исследовали более 40 существующих и исчезнувших населенных пунктов, выявив множество деревень-призраков. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia. 

Научный поход

Экспедиция прошла в августе при поддержке Русского географического общества от Усть-Кута до поселка Витим — юга Якутии. Ее целью было совмещение исследований в области экологии и биологии с изучением социальной антропологии. Говоря простыми словами — ученые отправились посмотреть, как социальные процессы, которые не фиксируются статистически, влияют на экологию.


Карта. Фото: Фото: Предоставлено членами экспедиции

С точки зрения социальной антропологии сотрудников прежде всего интересовали неформальные практики — расселение людей, природопользование, хозяйствование — они наблюдали за процессами, которые протекают скрыто, незаметно даже для государственного управления. Геологи занимались анализом экологического состояния, концентрируясь на реке Лене. 

По словам ученых, экспедиция оказалась суровой — все 2,5 недели среднесуточная температура не поднималась выше +8...+10℃, и ни одного дня не обошлось без дождя. Плавание проходило на двух лодках, что сделало путешествие захватывающим. Было обследовано свыше 40 существующих, исчезающих и уже исчезнувших населенных пунктов, взяты различные биологические пробы. 


Река Лена. Фото: Фото: Предоставлено членами экспедиции

"Есть феномен, который сейчас часто обозначается как "сжатие пространства". Его идея заключается в том, что люди съезжаются из разных населенных пунктов в один более-менее крупный, обживаются там, а освоенное пространство, которое вовлечено в жизнь и экономику, как бы сжимается. Однако даже в этих крупных населенных пунктах численность населения очень быстро сокращается. К примеру, в селе Петропавловское Киренского района на начало 2020 года проживало более 320 человек, а в настоящее время осталось чуть более 250, то есть за неполных 2 года население уменьшилось фактически на 1/6", — отмечает проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, доктор социологических наук, доцент Константин Григоричев.

Важный момент заключается в том, что исчезают не только маленькие населенные пункты, когда его жители разъезжается, и на местах остаются несколько стариков, а после их смерти поселение и вовсе перестает существовать. Есть примеры, когда исчезают и очень большие поселки — так, по маршруту экспедиции встретился бывший населенный пункт, носящий теперь обезличенное название "Территория".

Таким оказался поселок Бубновка, который в 2019 году полностью сгорел — в нем проживало несколько сотен жителей. На сегодняшний день на его месте огромное пепелище, производящее, по словам ученых, совершенно жуткое впечатление. Поселок так и не восстановился несмотря на удобное месторасположение для хозяйственной жизни.

18+
© 2005—2025