Цели устойчивого развития объединяют власть, бизнес и общество в Иркутской области

Для Приангарья особенно важно сохранение баланса между социально-экономическим развитием и сохранением природы
Форум
Фото: ИА IrkutskMedia

15 сентября 2022. В последние годы следование принципам устойчивого развития встало особенно остро. В свете ускоренного изменения климата мы все больше понимаем, как хрупка наша экосистема. Поэтому очень важно сохранить баланс между социально-экономическим развитием территории и экологией. В этом вопросе в фокусе внимания находятся регионы Сибири и Дальнего Востока, поскольку в этой части России сосредоточены самые богатые и уникальные природные экосистемы и одновременно имеются огромные залежи полезных ископаемых. Вследствие этого власти, бизнес и общество объединяют усилия для развития совместных проектов в области устойчивого развития. Подробнее об этом поговорили эксперты "Байкальского риск-форума" (16+) в рамках пленарной сессии. В мероприятии приняли участие губернаторы субъектов СФО и ДФО, представители СовФеда и Госдумы РФ, а также руководители крупных компаний. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Участников форума поприветствовал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По словам главы Приангарья, актуальность БРИФа возрастает с каждым годом. Форум предоставляет возможность получить дополнительную информацию, что происходит в регионах. В условиях санкционного давления значимость устойчивого развития особенно возрастает. 

"Я всегда говорил, что власть и бизнес должны смотреть в одну сторону, работать в интересах жителей. Когда мы используем экономический потенциал региона, в эту работу активно включается и население. ИНК является драйвером такого процесса. Поэтому форум необходим, как для муниципальных образований, так и для бизнеса, экологических и общественных организации", — сказал губернатор.  

Как подчеркнула генеральный директор АО "ИНК-Капитал" Марина Седых, устойчивое развитие должно быть вплетено в любую деятельность, в том числе бизнеса, власти и населения региона. 

"Проблема назревает серьезная. Нужно в ускоренном темпе догонять время и устранять угрозу экологической катастрофы. Поэтому устойчивое развитие сегодня должно быть в фокусе внимания всех — власти, бизнеса и общества", — сообщила Марина Седых. 

В рамках пленарной сессии первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и председатель подкомитета по охране Байкала, депутат Госдумы РФ Николай Будуев акцентировали внимание, что тема устойчивого развития поддерживается на федеральном уровне. За весеннюю сессию было принято более 15 законов, направленных на поддержку повестки устойчивого развития. Осенью парламентарии и сенаторы также рассмотрят несколько инициатив, формирующих экологическую повестку. 

Вопросы обсуждаются, в том числе с точки зрения комплексного развития территорий. Так, в Иркутской области под комплексное развитие определено 33 участка общей площадью 2,5 тысячи га. На Сахалине начался климатический эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Уже сейчас регионы намерены присоединиться к этому проекту, видя в нем возможность для трансформации экологических условий. 

"Сейчас нами ведется работа по запрету пластика на Байкале. На озере эта проблема стоит особенно остро. Еще один проект касается сокращения фосфатов в моющих средствах. В Бурятии было озеро Котокель, которое погибло из-за критического количества фосфора, попавшего в водоем. Озеро находится рядом с Байкалом. Так что угроза уже реальна. Поэтому законопроект о сокращении фосфатов актуален для всей России", — сообщил Николай Будуев.

Спикер также предложил не только вводить запреты на Байкале в целях сохранения экологии, но создавать особые условия для развития территории в виде особых преференций для бизнеса, налоговым льготам. 

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, решение вопросов экологии — это первоочередная задача для региона. В устойчивом развитии Приангарья также заинтересован президент РФ Владимир Путин. Под его контролем находятся несколько территорий. В их числе — пострадавшие от наводнения районы, "Усольехимпром" и Байкальск. 

"Природа подарила нам Байкал и тайгу. Это нужно использовать сейчас и сохранять для будущего поколения. Одна из задач в этом направлении — лесовосстановление. В целом природный потенциал Иркутской области достаточно высок, но важно, чтобы экология была в балансе с экономикой и наоборот. Сегодня с бизнесом мы формируем партнерские отношения, совместно создаем инфраструктуру для работы и жизни. Бизнес не должен ухудшать условия проживания людей на территории. Важно находить компромиссные решения. Никто не должен никого подвести", — сказал Игорь Кобзев. 

Основатель, председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов также высказал свое мнение об устойчивом развитии. По его словам, устойчивое развитие — это умное развитие, базирующееся на знаниях, на людях, для которых нужно создать самые лучшие условия для жизни. Это задача, по его мнению, должна быть поставлена во главу угла. В пример такого подхода он привел Усть-Кут, где возводится завод полимеров. Компания также планирует построить на территории микрорайон на 3 тысячи жителей с детским садом и школой. 

"Усть-Кут может стать точкой развития всей Иркутской области, но для реализации всех проектов нужна инфраструктурная поддержка. Это, прежде всего, реконструкция аэропорта и автодорог. Мы должны развивать эту область, чтобы двигаться дальше", — подчеркнул Николай Буйнов. 

Он также сообщил, что ИНК за шесть месяцев намерена запустить шесть новых заводов по подготовке газа. Три завода из шести уже запускаются, еще три находятся в завершении строительства и пуско-наладке. Также в планах Иркутской нефтяной компании — развитие литиевой добычи. 


Форум. Фото: ИНК

В завершении мероприятия "ИНК-Капитал" подписала пятистороннее соглашение по реализации ESG-инициатив в Усть-Куте. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Байкальского банка ПАО "Сбербанк" Александр Абрамкин, глава Усть-Кута Евгений Кокшаров, мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов и генеральный директор АО "ИНК-Капитал" Марина Седых. 

"Сегодня в развитии Усть-Кута заинтересованы муниципальные и региональные власти, а также бизнес. Они готовы привести эту территорию, к тем требованиям, которые сегодня формируют сами жители территории. В муниципалитете планируется реализация проектов по внедрению вторичного использования отходов, озеленению населенных пунктов, созданию оздоровительной инфраструктуры. Если такая работа будет успешной, мы рассмотрим возможность распространения этой практики на другие районы области", — подчеркнул глава региона. 

Кроме того, стороны планируют совместную работу в сферах природопользования и охраны окружающей среды, социальной поддержки населения, образования, здравоохранения, развития малого и среднего предпринимательства.  

"Усть-Кут — это территория нашего присутствия. Мы называем ее "территория будущего". Мы давно там работаем, в том числе и по повестке ESG. Поэтому большой вклад мы уже делаем в развитие города. Но опять же один в поле не воин, поэтому к нам присоединяются Сбербанк и правительство региона.  Думаю, благодаря подписанному соглашению повестка ESG будет расширена и, возможно, у нас будет второй Сахалин. Мне бы этого очень хотелось", — резюмировала генеральный директор АО "ИНК-Капитал" Марина Седых.  

Напомним, что VI Байкальский риск-форум проходит в Иркутске 12-16 сентября. В рамках форума обсуждаются значимые темы современной экономической и социальной повестки. Основным организатором мероприятия выступает АО "ИНК-Капитал", генеральный партнер — Иркутская нефтяная компания.  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость