Эксперты БРИФ обсудили кейсы по развитию культуры производственной безопасности

Мероприятие проходит в Иркутске с 12 по 16 сентября

16 сентября 2022. На VI Международном Байкальском риск-форуме (16+) эксперты обсудили кейсы по развитию производственной безопасности. Мероприятие проходит в Иркутске с 12 по 16 сентября, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ИНК. 

На сессии "Культура безопасности" выступили руководитель программ по развитию культуры безопасности Салым Петролеум Девелопмент Андрей Хохряков, Директор по охране труда компании ПОЛЮС Сергей Колычев, директор ЦККБиНЧФ АНО ДПО "Техническая академия Росатома" Елена Чернецкая, директор по ОТ НЛМК Павел Захаров, генеральный директор АО "ИНК-Капитал" Марина Седых и другие.  

Как отметила Марина Седых, культура безопасности — это не про инструкции и правила, а про людей. Про то, как они применяют на рабочем месте формальные и неформальные нормы, принятые в компании. Главное в формировании культуры безопасности — это лидерство, которое может проявить каждый. Лидер в сфере безопасности не просто осознает, что есть формальные и неформальные правила в сфере производственной безопасности, но и использует их в своей ежедневной работе. Любое отклонение от норм, даже кажущееся незначительным, может привести к печальным последствиям. 

 Управляющий директор по производству — главный инженер, член Правления ООО "ИНК" Руслан Салихов напомнил, что в Иркутской нефтяной компании реализуется проект по повышению уровня производственной безопасности. С его помощью формируется комплекс превентивных мер, которые позволят предотвращать инциденты и аварийные ситуации, менять мышление людей и снизить, вплоть до полного исключения, риски.

"Никакое развитие не будет устойчивым, если мы не будем думать о безопасности. Причем не как о своде правил, а как о культуре, которая у каждого из нас должна быть на ментальном уровне. Жизнь человека гораздо важнее, чем исполнение производственных планов любой ценой. Поэтому каждый сотрудник группы компаний ИНК может остановить небезопасную работу, если это угрожает жизни его и коллег. И я выступаю гарантом того, что к нему не будут применены никакие дисциплинарные взыскания", — подчеркнул Руслан Салихов.

Участники сессии представили различные проекты по внедрению культуры безопасности. Так, в компании "Газпром нефть — Оренбург" запустили программу "Безопасность для детей", включающую беседы о безопасности, выездные мероприятия для ознакомления с правилами дорожного движения и основами оказания первой помощи. 

В Росэнергоатоме создан институт уполномоченных по культуре безопасности, и психологическая служба, в которой задействован 71 психолог. Специалисты проводят психофизиологические обследования сотрудников, проводят психологическую подготовку персонала, изучают социально-психологический климат в коллективе и оказывают психологическую поддержку работникам. 

Подводя итоги дискуссии, участники пришли к выводу, что сфера охраны труда и промышленной безопасности должна быть в центре внимания постоянно. При этом в среднем, по мнению экспертов, переход от инстинктивного к осознанному уровню культуры безопасности занимает от 3 до 6 лет. Сделать это за год, как хотят многие акционеры и владельцы компаний, нереально. Быстрый забег в этом случае может обернуться повышенными рисками. 

В рамках Дня устойчивого развития, 16 сентября, на основной площадке форума спикеры обсуждают разнообразные темы: от борьбы с глобальными изменениями климата и сохранения экосистем до стремления к экономическому росту, развития территорий присутствия бизнеса и социальной сферы. Параллельно в поселке Листвянка проходит Молодежный день БРИФ, который объединит инициативных молодых людей, способных внести вклад в устойчивое развитие региона и страны.
 

Напомним, что VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходит при поддержке правительства Иркутской области. Организатором выступает АО "ИНК-Капитал", генеральный партнер — Иркутская нефтяная компания. Форум посвящен ключевым темам современной экономической и социальной повестки. С 2017 года на БРИФ было представлено более 300 практических кейсов в области управления рисками и непрерывностью бизнеса. Общая аудитория форума составила более 100 тыс. человек, выступило более 350 экспертов мирового уровня и топ-менеджеров компаний реального сектора экономики. 

Смотрите полную версию на сайте >>>