Каршеринг в Сибири: насколько удобна такая услуга и какие подводные камни скрывает

Редакция ИА IrkutskMedia рассказывает о развитии краткосрочной аренды авто в сибирских реалиях
Каршеринг
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

2 октября 2022. Иркутск — один из немногих городов Сибири, где людям доступен каршеринг — краткосрочная аренда автомобиля. Современный сервис довольно популярен в Москве, Санкт-Петербурге и других относительно крупных городах западной части России. При этом в Сибири такая, на первый взгляд, удобная и выгодная услуга развивается медленнее, а в некоторых городах и вовсе не "приживается". Разнообразие каршеринговых компаний в сибирских городах оставляет желать лучшего — чем дальше к востоку, тем меньше компаний на рынке. В Новосибирске такую услугу оказывают две компании, а в Красноярске и Иркутске действует всего одна. Влияет ли монополизация рынка на качество услуг? Какие подводные камни скрывает сервис? Чем иркутский каршеринг отличается, например, от питерского? Планируют ли базирующиеся в Москве и Питере компании заходить на сибирский рынок? Редакция ИА IrkutskMedia попыталась найти ответы на эти и другие вопросы.

Дешевая поездка скрывает свои дорогие нюансы

Каршеринг появился в столице Приангарья в начале 2020 года, услугу предоставляет компания Cars7. В теории краткосрочная аренда автомобилей — это в первую очередь комфорт и выгода. У автомобилиста есть возможность самостоятельно на удобной для него машине добраться до нужного места, а стоимость поездки выйдет дешевле, чем такси. Однако, на практике, даже если выбрать удобный для себя тариф, каршеринговая поездка может и не оправдать ожидания клиента.

Например, для поездок на небольшие расстояния подойдет поминутный тариф, когда оплата идет за каждую минуту, или же фиксированный тариф, где стоимость поездки сообщается сразу после того, как водитель указал на карте конечный пункт маршрута. На первый взгляд кажется все довольно просто и экономно. Однако, когда начинаешь пользоваться каршерингом, то понимаешь, что в этом сервисе есть свои нюансы и если их не учитывать, то поездка на "карше" может обойтись гораздо дороже такси.

Так, если вы поминутно арендовали машину и застряли в пробке на 20 минут, то за каждую минуту "простоя" в дорожном заторе вам придется заплатить. Поэтому, прежде чем арендовать авто нужно посмотреть, много ли пробок прогнозируется на вашем маршруте и в противном случае лучше доехать на такси или общественном транспорте.

В случае с фиксированным тарифом также есть свои подводные камни. Здесь главную роль играет то, насколько вы хорошо знаете маршрут и как безопасно и быстро сможете добраться до места. В начале маршрута вам сообщат конкретную стоимость и отведенное на путь время. Если вы не уложитесь в этот временной промежуток, то заплатите больше изначально указанной суммы.

Еще одним неприятным удивлением и лишней тратой денег для водителя может стать момент, когда он не сможет в приложении Cars7 (3+) завершить поездку из-за плохого мобильного интернета на телефоне или вовсе его отсутствия в каком-то конкретном месте. Поэтому оставлять машину нужно там, где хорошо работает интернет. Кстати, в пользовательском соглашении Cars7 отмечено, что компания не гарантирует беспрерывную работу их приложения и клиент использует приложение исключительно на свой собственный риск. Вот такая интересная политика компании в отношении клиентов. 

Конечно, если учитывать вышеуказанные нюансы, то поездка на каршеринге станет действительно комфортной и выгодной. Однако, сделать это еще нужно постараться.